Мариновка груздей. Каковы виды маринадов

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь - как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • На 1 кг груздей –
  • 25 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%-го;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом:

  1. Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
  2. Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
  3. Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
  4. Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
  5. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.

Салат из груздей

Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного.

Как мариновать грузди на зиму:

  1. Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
  2. Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
  3. Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
  4. В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
  5. Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
  6. Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
  7. Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.

Икра из груздей

Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • На 2,5 кг груздей –
  • 320 г лука репчатого;
  • 200 мл масла растительного;
  • 90 г соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксуса 9%-го;
  • 3 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых укропных зонтика;
  • 1 пучок сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
  2. Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
  3. Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
  4. В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
  5. Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
  6. Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
  7. В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.

Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.

Конец лета и вся осень - насыщенная пора для любителей тихой охоты, а также тех, кто предпочитает видеть грибы на своём столе в качестве основного блюда или закуски. Конечно, приятно полакомиться рыжиками в сметане или супом из боровиков. Но еще приятнее угоститься студёной зимней порой грибками маринованными или солёными.

Основные правила подготовки и обработки

Обсудим, как должно проходить маринование груздей. Рецепт рекомендует строго следовать технологии подготовки продукта к консервированию. Во-первых, грибы следует тщательно перебрать, удалить негодные (червивые, перезрелые), а также очистить от лесного мусора. Во-вторых, в груздях содержится некоторое количество горечи. Чтобы не испортить консервы, её следует удалить. Поэтому маринование груздей (рецепт этот момент учитывает) необходимо начинать с замачивания грибов в холодной воде дня на два. Жидкость нужно менять трижды в сутки. А само ведро или таз с грибами выставьте на холод. И непременно присолите (примерно столовую ложку соли на каждый литр жидкости). Обязательно положите сверху небольшой гнёт, чтобы грибы не всплывали, были полностью покрыты водой. Спустя указанное время достаньте грузди, дайте им подсохнуть, отделите шляпки от ножек, крупные нарежьте на куски.

Грузди обыкновенные маринованные

Итак, маринование груздей. Рецепт такой: в большую эмалированную кастрюлю выложите подготовленную продукцию. Залейте кипятком (на каждый килограмм грибов понадобится 0,5 стакана жидкости), добавьте соль (2-3 столовые ложки) и специи. Обязательно потребуются: по несколько горошин душистого перца, по паре штук лаврового листа, немного гвоздики и по желанию корица. Дайте грибам закипеть, потом огонь уменьшите. И пусть варятся до готовности. Обязательно снимайте пену. Когда все грибы опустятся на дно, их снимают с огня, сливают воду, фасуют по банкам. И вот теперь начинается собственно маринование груздей. Рецепт предлагает пропорции для литровых ёмкостей. В наполненные банки залейте по 4 столовые ложки уксуса, добавьте несколько разрезанных на части долек чеснока. Накрыв крышками, поставьте консервы стерилизовать. Время кипячения - 25 минут. Затем сразу закрутите и оставьте остывать.

с луком

Предлагаем вам второй рецепт маринования груздей. Подготовка к обработке описана выше. А вот проваривать их следует таким образом: кастрюлю наполните заливкой (на 1 кг грибов идёт стакан воды (200 г), чайная ложка соли и 4 г лимонной кислоты), вскипятите её, засыпьте основной продукт и варите до полной готовности. В пол-литровые банки на дно уложите кусочки сладкого болгарского перца, тонко нарезанные ломтики небольших луковиц, лавровый лист и другие специи. Заполните их грибами и залейте горячим маринадом. Его готовят следующим образом: воду, оставшуюся от варки, процедите, влейте ещё 100 г кипятка, полторы чайной ложки соли, 50 г уксуса (5%), немного лимонной кислоты и щепотку сахара. Вскипятите, разлейте по банкам. Готовые ёмкости простерилизуйте (на 0,5 л надо 20 минут, на литровые - 30) и закрутите. Особенно хорош приготовленный по такому рецепту Маринование его отличается тем, что в банки можете добавить немного (кусочек стручка в каждую). А вместо болгарского замечательно подойдут гогошары, особенно красные, нарезанные половинками. И обязательно кориандр в качестве специи.

Вот такие замечательные грибки у вас получатся!

Маринованные грибы в нашей семье пользуются огромной популярностью, особенно если они приготовлены в домашних условиях. С маринованием опят у нас никогда проблем не возникало, а вот с груздями «отношения» как-то не сложились. Мама пыталась однажды замариновать эти грибочки, но, увы, получилось что-то непонятное и не совсем съедобное. В результате, чтобы не выбрасывать продукт, она порезала их очень тонкой соломкой и приготовила жареную картошку с грибами, получив тем самым мало-мальски съедобное блюдо. На днях же (спустя лет семь после неудачного опыта «общения» с груздями), проходя мимо миловидного деда, торгующего свежими грибочками, мы решили попытаться еще раз приготовить маринованные грузди (фото 1). Быть может, на сей раз получится то, что задумано. Ведь если не пробовать, то никогда ничему и не научишься. И как говорится, свершилось. Получилось очень даже вкусно.

Состав ингредиентов для приготовления маринованных груздей (фото 2):

  • свежие грузди – 2 кг;
  • 2 вида перцев в горошке (душистый и черный);
  • гвоздика;
  • несколько лавровых листочков;
  • несколько долек чеснока;
  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус.

Сам процесс приготовления занимает максимум 2 часа, если не учитывать время на вымачивание грибов и выдерживание уже в маринованном виде до момента, когда их можно есть.

Итак, приобретенные в вечернее время грузди замачиваем на ночь в холодной воде. Утром с вымоченных грибов под проточной прохладной водицей при помощи мягкой металлической кухонной мочалки и губки следует счистить грязь и мусор, промыть и сложить в дуршлаг (фото 3).

Затем опускаем в кастрюлю с нагревающейся водой (в горячую или холодную – неважно), а после закипания варим 20 минут (фото 4).

Сливаем при помощи все того же дуршлага полученный «грибной бульон» в раковину (фото 5).

Теперь крупные грузди следует разделить на несколько частей – это, разумеется, можно проделать до варки грибов (фото 6).

Снова складываем уже единожды проваренные грузди в кастрюлю, заливаем горячей водой и, добавив сахар, соль, горошки перцев, гвоздику и лавровые листочки, варим еще полчаса (фото 7).

Из расчета на 500мл воды кладем примерно по 5 горошин обоих видов перца и 2 гвоздики, 50г соли и 25г сахара. А за время варки грибов в маринаде можно успеть тщательно промыть с мылом банки с крышками и ополоснуть их кипятком (фото 8 и 9).

Теперь самое время заполнить емкости. Очищенный чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и по несколько штучек бросить на дно каждой банки (фото 10).

Затем при помощи ложки с отверстиями следует выловить из кастрюли только что снятые с огня грибочки и плотно заполнить ими банки. Сверху опять-таки надо бросить несколько пластинок чеснока (фото 11).

Тут же заливаем заполненные груздями емкости маринадом, в котором они варились, и в каждую банку (в нашем случае все они по 0,5 л) наливаем по 30мл уксуса (фото 12 и 13).

Теперь нам остается только плотно закрыть банки крышками и перевернуть их на полотенце дном кверху (фото 14).

После полного остывания банки с грибами можно убрать на хранение в холодильник или кладовку. Вот только приступать к снятию пробы желательно не ранее чем через неделю – к этому времени они успеют хорошенько замариноваться. А с чем и как есть – это уже каждый решает сам. Мое семейство, к примеру, очень любит любые маринованные грибы со сметаной и свежим репчатым луком (фото 15).

Приятного аппетита!

Маринование грибов – это отличный способ приготовления хорошей закуски для праздничного стола. У каждой уважающей себя хозяйки в доме обязательно должно быть несколько баночек с этим удивительно ароматным, сочным и хрустящим лакомством. Для маринования грибочков можно использовать как горячий, так и холодный способ. На этот раз мы рассмотрим рецепт маринованных груздей горячим способом, позволяющий достаточно быстро и легко приготовить отличное угощение. А хранить такие грибы можно довольно долго.

Если вам интересно, каким образом осуществляется мариновка груздей горячим способом, предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых и доступных рецептов.

Нужно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • свежие грузди – белые или черные – в количестве 1,5 кг;
  • 4 л воды для отваривания грибов и 1 л – для приготовления несложного рассола;
  • крупная каменная соль – по 6 ст.л. для варки и для рассола;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • нужное количество растительного масла;
  • 1 шт. среднего лаврового листа;
  • 1 звездочка ароматной гвоздики;
  • 7-8 шт. свежих или сушеных зонтиков укропа.

Приготовление маринованных груздей не отличается особой сложностью, однако важно знать, что данная разновидность грибов нуждается в надлежащей предварительной подготовке. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Очистить каждый гриб от остатков лесного мусора и загрязнений – это легко сделать руками, без использования дополнительных принадлежностей.
  2. Выложить грузди в ванночку или крупную вместительную миску, залить холодной водой и оставить на несколько часиков.
  3. В течение этого периода нужно время от времени менять воду – в результате данной процедуры сможет полностью отойти оставшаяся грязь, а грибы смогут избавиться от свойственной им горечи.
  4. После вымачивания каждый гриб промыть под прохладной проточной водой и тщательно очистить при помощи небольшой мягкой щеточки или кухонной губки.
  5. Если грибы слишком крупные, можно их разрезать на две равные части, а средние и мелкие лучше мариновать целиком.

После успешного проведения подготовительного этапа можно приступать к основному приготовлению.

Чтобы правильно приготовить маринованные грузди на зиму горячим способом, нужно взять подходящую по размеру кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться закипания. Затем добавить нужное количество соли и аккуратно поместить в нее подготовленные грибочки. Установив средний уровень огня, отваривать их следует не менее 20 минут.

Теперь нужно взять еще одну вместительную кастрюлю и в ней приготовить рассол для будущей закуски. Сначала следует налить воду, а затем добавить к ней специи – лавровые листики, гвоздику, душистый и черный перец, а также некоторые другие ингредиенты по вашему усмотрению. Соль рекомендуется добавлять после того, как жидкость закипит.

Такая мариновка груздей горячим способом требует, чтобы в течение 5 минут рассол должен покипеть на среднем огне, после чего в него нужно добавить зонтики укропа. После этого конфорку можно отключить.

Когда грузди достаточно отварятся, обязательно нужно избавить их от излишков жидкости – с этой целью можно воспользоваться обыкновенным дуршлагом или ситечком. Далее при помощи шумовки следует аккуратно извлечь из кастрюли зелень и выложить ее на дно стерильных стеклянных банок. Вслед за ними выкладываются грузди, а после них – ароматные специи. Приготовленный горячий рассол нужно заливать в банки так, чтобы вся грибы были полностью им покрыты.

Теперь сверху нужно поместить небольшой груз и поставить емкость в темное и прохладное место, где грибы должны провести не менее трех суток. После этого их нужно равномерно разложить по банкам и закатать. Спустя 30 суток закуска будет полностью готова к употреблению. Возможно, вас также заинтересует, как – наши рецепты помогут вам приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску.

Готовим хрустящие грузди

Чтобы замариновать грузди горячим способом и сделать их приятно хрустящими, воспользуйтесь нашими рецептами и рекомендациями.

Необходимый список ингредиентов включает в себя:

  • свежие грузди – 1 или 1,5 кг;
  • несколько листов капусты;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • соль.

Предварительно подготовленные грузди нужно выложить в кастрюлю, подходящую по размеру, залить их холодной водой и довести до кипения. На медленном огне их нужно отваривать на протяжении двадцати минут, а затем остудить и избавить от излишней жидкости.

Теперь следует подготовить подходящую емкость и начать выкладывать ингредиенты в определенном порядке. Сначала засыпаются 3 ст.л. соли, а затем – чесночные зубчики и зонтики укропа.

Грибочки нужно укладывать так, чтобы их ножки оказались сверху. Как только емкости будут заполнены, наверх нужно обязательно установить небольшой груз. Спустя три дня их можно перекладывать по стеклянным банкам и закрывать пластмассовыми крышками. Закуска будет готова к употреблению чуть раньше, чем через две недели.

Как правильно мариновать на зиму

Если вы заинтересованы в том, как осуществляется маринование груздей на зиму горячим способом, предлагаем отличный вариант с добавлением ароматной корицы.

Подготовленные грибочки следует отваривать около 25 минут вместе со специями и уксусом, а затем слить воду, немножко просушить их и равномерно выложить по стерилизованным стеклянным банкам. На этом этапе нужно добавить лимонную кислоту. Затем банки проходят процесс стерилизации. Готовая закуска удивительно хороша и при самостоятельном употреблении, и в качестве ингредиентов для салатов, солянок и некоторых других блюд.

Обязательно приготовьте маринованные грузди горячим способом, если желаете побаловать своих домочадцев и гостей пикантной и в то же время простой закуской.

Грузди на зиму — лучшие рецепты

Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов . Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

  1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
  2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
  3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
  4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди ) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

Берем:

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Грузди с корицей

Нужно:

  • 2 кг грибочков — груздей ;
  • воды: 3 л;
  • соли: 40 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистого перца (горошка): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г кислоты лимонной.

Готовим:

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

Необходимо:

  • грибов (груздей ): 3 кг;
  • лука: 2 кг;
  • томатов: 2 кг;
  • воды: 6 л;
  • соли: 120 г;
  • подсолнечного масла: 150 мл;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.

Маринование:

  1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
  2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
  4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
  7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

Возьмем:

  • 2 кг готовых к маринованию груздей ;
  • воды: 4 л;
  • соли: 100 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Как готовить:

Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

Польские грузди на зиму

Берем:

  • 3 кг груздей ;
  • воды: 5 л;
  • соли: 75 г;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • гвоздики: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Маринуем:

Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

Ингредиенты:

  • грузди : 3 кг;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.

На маринад:

  • воды: 2 л;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

Приготовление:

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

Возьмем:

  • грибов (груздей ): 10 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 4,5 ст. л.;
  • черного перца (горошка): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей : 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.