Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени. Рецепт с пошаговым фото

Пошаговые рецепты приготовления печеночных оладий с морковью и луком: классический, быстрый из печени индейки, на кефире с зеленью, на сметане, сытные с манкой (+ рецепт с фото)

2019-04-23 Ирина Наумова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8927

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Печеночные оладьи с морковью и луком - классический рецепт

Печеночные оладьи с морковью и луком - вкусные и сытные, питательные оладьи, которые идеально подойдут в качестве ужина или обеда. Готовить оладьи будем с овощами, помимо моркови с луком вы можете добавить немного брокколи, цветной капусты, зелени и других овощей. Готовить оладьи просто и быстро, спустя 15-20 минут оладьи уже можно подавать к столу.

Оладьи прекрасно сочетаются с картофелем пюре, гречневой кашей, также их можно подавать с макаронами, овощами, салатами, а можно добавить соус из сметаны, зелени и чеснока. Куриную печень по желанию можно заменить на индюшиную, свиную или говяжью.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Куриную печень выбирать не замороженную, а охлажденную. Печень должна быть ровная и красивая, с приятным запахом. Печень ополоснуть, сложить в сито, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее печень переложить в чашу блендера.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и добавить в чашу кухонного блендера.

Следом очистить морковь и вымыть, просушить. Морковь натереть на средней терке и добавить к луку.

Вбить сразу в чашу куриное яйцо, добавить соль, молотый перец и немного сухого чеснока.

Взбить печень с ингредиентами до однородности.

Добавить сразу в чашу муку, можно использовать пшеничную или цельнорезновую, рисовую также можно. Перемешать все до однородности.

Прогреть сковороду с растительным маслом. Выложить печеночное тесто столовой ложкой. Жарить оладьи на небольшом огне с обеих сторон по минуте. Готовые оладьи подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий с морковью и луком

Такие оладьи и так готовятся быстро, а если взять печень индейки, то будет достаточно пол минуты при обжарке. Готовить фарш будем с помощью кухонного комбайна и оптимизируем время приготовления.

Ингредиенты :

  • 500 гр печени индейки;
  • яйцо курин - 1 шт;
  • лук репч - 1 головка;
  • морковь - 1 шт;
  • 4 стол лож муки;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить печеночные оладьи с морковью и луком

Печень промойте и измельчите в комбайне до пюреобразного состояния.

Сделаем пассировку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Затем ее нужно добавить к печени и снова измельчить в комбайне.

Теперь перекладываем все в миску, вбиваем яйцо, солим и перчим, засыпаем муку. Тщательно размешиваем. Теперь можно приступить к обжариванию.

Раскалите масло на сковороде и жарьте оладьи по пол минуты с каждой стороны.

Готовые печеночные оладьи подавайте горячими.

Вариант 3: Печеночные оладьи с морковью и луком на кефире

Добавление кефира сделает оладьи из печени более пышными и нежными. Также прямо в тесто добавим зелень и специи. Получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 гр говяжьей печени;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр муки;
  • 50 гр растит масло;
  • 100 гр кефира;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и специи.

Как приготовить

Тщательно промываем печень, удаляем лишние прожилки и пленки. Нарежьте брусочками.

Зажарку мы делать не будем. Мы просто помоем и почисти лук, морковь освободим от верхнего слоя овощечисткой.

Лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками.

Зелень мелко порубить.

Теперь кладем овощи, зелень и печень в кухонный комбайн и пюрируем.

Перекладываем фарш в миску. Добавляем кефир, яйцо, соли и добавляем специи. Хорошенько все размешайте.

Разогрейте масло и обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны, не передерживая. Они должны остаться пышными и сочными.

Подавайте со сметаной или любимым соусом.

На заметку: Чтобы печень не горчила, ее можно замочить в молоке на два-три часа.

Вариант 4: Печеночные оладьи с морковью и луком на сметане

Согласно этому рецепту в фарш мы добавим сметану. Ее также можно заменить молоком. Получатся очень нежные оладушки. Печень возьмем куриную.

Ингредиенты :

  • 700 гр печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 стол лож муки;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Куриную печень промываем, чистим и ненадолго оставим в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Почистим чеснок и лук.

Перекрутите через мясорубку печень, лук и чеснок. Перелейте в большую миску.

Морковь почистим и натрем на терке.

Добавьте в фарш яйца, сметану и морковь. Подсолите и поперчите. Теперь по чуть-чуть добавляем муку, и размешиваем до нужной консистенции.

Хорошенько разогрейте масло и обжаривайте печеночные оладьи по две минуты с каждой стороны до красивой корочки.

Подавайте на большом блюде с любимыми соусами.

На заметку: Обязательно сливайте с печени накопившуюся кровь. Тщательно промывайте под проточной водой и удаляйте прожилки, пленки и сосуды.

Вариант 5: Сытные печеночные оладьи с морковью и луком на перепелиных яйцах

Если добавить в фарш немного манки, то получится еще сытнее и полезнее. Тесто будем немного настаивать, чтобы оно хорошо загустилось. А вместо куриного яйца положим перепелиные.

Совет: Обжаривать оладьи можно на любом масле по вашему желанию. Не обязательно делать это на растительном. Главное, чтобы оно не имело запаха. Например, нерафинированное не подойдет.

Ингредиенты :

  • 500 гр любой печени;
  • 4 перепелиных яиц;
  • 2 головки репч лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стол лож манки;
  • 3 стол лож муки;
  • соль и перец.

Как приготовить

Почистим лук и морковь. Лук измельчим ножом, а морковь натрем на терке.

Обжарьте овощи до красивого золотистого цвета.

Печень промойте и пропустите через мясорубку либо обработайте в кухонном комбайне.

Перемешайте фарш и пассировку. Добавьте соль и специи, вбейте перепелиные яйца, засыпьте манку с мукой и тщательно размешайте.

Теперь оставляем тесто на полчаса, оно должно загуститься за счет манки.

Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Готовые порции украсьте зеленью.

Вариант 6: Печеночные оладьи с морковью и луком на майонезе с мускатным орехом

Теперь приготовим оладьи из свиной печени с чесноком и майонезом. Его можно заменить сметаной.

Ингредиенты :

  • 400 гр печени;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 стол лож сметаны;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль и перец;
  • 1 яйцо;
  • 4 стол лож муки.

Пошаговый рецепт

Промойте и освободите от пленок и прожилок печень. Перекрутите ее в фарш, сразу посыпем специями.

Добавьте к печени яйцо, сметану и перемешайте.

По чуть-чуть вводим муку и размешиваем до нужной консистенции.

Обжарим лук и морковь на растительном масле. Добавьте в пассировку чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.

Введите зажарку в фарш и снова размешайте.

Приступаем к обжарке. Масло должно быть хорошо разогретым. Готовим по одной минуте с каждой стороны.

Украсьте блюдо с печеночными оладьями помидорами и зеленью.

Вариант 7: Печеночные оладьи с морковью и луком на овсяных отрубях

Обжаривать оладьи мы будем на оливковом масле, муку заменим отрубями, поэтому рецепт можно назвать диетическим. Печень возьмем говяжью.

Ингредиенты:

  • 400 гр печени;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • одно курин яйцо;
  • 3 стол лож овсяных отрубей;
  • соль и перец.

Как приготовить

Поскольку мы готовим диетическое блюдо, то и процесс будет отличаться от предыдущих вариантов.

Морковь почистим овощечисткой и отварим до готовности.

Печень промойте, почистите и измельчите блендером.

Лук почистим, ошпарим и мелко нарежем.

Теперь в емкость к печени добавьте лук, морковь, яйцо и специи - обработайте в блендере.

Засыпем овсяные отруби и тщательно перемешаем. Оставьте тесто на полчаса.

Разогрейте сковороду. Оливковое масло не вливаем, а смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки.

Обжаривайте оладьи по пол минуты с каждой стороны.

К такому угощенью можно подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Вариант 8: Печеночные оладьи с морковью и луком - оригинальный рецепт

Печень очень полезная, содержит большое количество витаминов, магния, фосфора, поднимает гемоглобин. Оладьи - отличный вариант вкусного и полезного завтрака. Традиционно печеночные оладьи готовят луком и морковью, подают со сметаной. Печень используем говяжью.

Ингредиенты :

  • 0,8 кг печени;
  • лук репч - 1 головка;
  • яйцо курин - 1 шт;
  • средняя морковь - 1 шт;
  • 100 гр муки;
  • 50 гр слив масла;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр черного перца;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт печеночных оладий с морковью и луком

Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом.

Морковь чистим овощечисткой и натираем на мелкой терке.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и делаем красивую золотистую пассировку.

Печень промойте, удалите пленки, прожилки и сосудики. Перекрутите фарш через мясорубку либо измельчите в кухонном комбайне.

Пассировку из лука и моркови измельчите блендером и соедините с печеночным фаршем. Вбейте куриное яйцо и размешайте.

Посолите, поперчите и засыпьте муку - еще раз размешайте. Консистенция должна быть как для обычных оладий.

По необходимости можно досыпать немного муки.

Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Выкладывайте печеночную массу столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте с каждой стороны по две минуты.

Важно: Не передержите оладьи на сковороде, чтобы они не получились сухими. Печень готовится довольно быстро.

Подавайте со сметаной. Украсить можно веточкой укропа.

Хозяйке на заметку: Самой полезной печенью является куриная и говяжья. Они сохраняют в себе больше железа после термообработки. Свиная же печень имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

Куриная печень - вкусный и полезный продукт, содержащий в составе огромное количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион куриную печенку как низкокалорийное блюдо. Особенно это актуально для людей с пониженным гемоглобином.

Из этого бюджетного и доступного субпродукта можно приготовить множество блюд. Хороши, к примеру, оладьи из куриной печени. Готовятся они очень просто и быстро, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется. Некоторые виды таких оладий, например, с сыром и грибами, будут уместны даже на праздничном масленичном столе.

Секреты приготовления


Подают оладьи из печени курицы с любым гарниром: картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами, рисом, тушеной капустой или с гречкой. Лучшее добавление к ним - сметанный соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:


Приготовление:

Оладьи из куриной печенки получаются сочными, мягкими и диетическими, их вполне можно давать маленьким детям.

На манке

Ингредиенты:

Приготовление:

Оладьи с манкой получаются очень пышными, так как крупа не только делает печеночный фарш нежным, но и, разбухая, увеличивает его объем.

Диетические с морковью

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мытую и очищенную от пленок печень пропускают через мясорубку вместе с луком и морковью. Если в процессе образовалось много жидкости, ее нужно слить.
  2. Добавить оставшиеся продукты, размешать, чтобы не было комочков.
  3. Обжаривать оладушки с морковью нужно на умеренном огне.

Рецепт Дюкана

В последнее время диета доктора Пьера Дюкана очень популярна. Она основана на ежедневном потреблении животного белка, в частности, субпродуктов. Чтобы разнообразить меню в период следования данной диете, можно приготовить очень вкусные печеночные оладьи.

Так как помимо печени используются и другие ингредиенты, начинать себя баловать этим вкусным блюдом можно только со второго этапа («Круиз»), для «Атаки» они не подойдут. В соответствии с данным рецептом в фарш добавляется кукурузный крахмал, картофельный не используется, это принципиальное различие.

Ингредиенты:

  • печень - 500–600 граммов;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • крахмал кукурузный - 2-3 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль и приправы - на ваше усмотрение.

Приготовление:


Оладьи печеночно-грибные

Очень вкусное блюдо, однако, в отличие от предыдущего рецепта, диетическим его не назовешь, так как грибы дольше усваиваются организмом, а сыр и сметана - калорийные продукты.

Ингредиенты:


Приготовление:


Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Рис (вместо риса можно использовать перловку или овсяные хлопья) отварить, дождаться его полного остывания и смешать с печеночным фаршем.
  3. Выдавить лимон, сок влить в печеночную смесь.
  4. Добавить взбитое яйцо, соль, приправы.
  5. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Лимонный сок сделает оладьи с рисом и печенью тающими во рту.

С гречкой

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень прокрутить.
  2. Гречку отварить, остудить, смешать с фаршем.
  3. Лук и морковь обжарить, добавить в смесь или прокрутить через мясорубку вместе с субпродуктом.
  4. Добавить взбитое яйцо.
  5. Обжаривать обычным способом.

С белокочанной капустой


Приготовление:

  1. Печень, лук, морковь, капусту и чеснок прокрутить через мясорубку.
  2. В смесь добавить муку, соль, специи, взбитые яйца, сметану. Тесто не должно быть слишком густым.
  3. Обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.

С картофелем

Ингредиенты:


Приготовление:

С копченым салом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Печень, сало, лук и чеснок нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к фаршу остальные ингредиенты. Смесь должна быть жидковатой.
  3. Можно делать их больше обычных оладий по размеру, так, чтобы они напоминали блины. В таком случае выкладывать на сковороду нужно не ложкой, а половником.

Куриная печень - полезный, вкусный, легкоусвояемый и доступный продукт. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить из неё оладьи, которые по достоинству оценит вся семья, и даже маленькие детишки. Это блюдо простое в исполнении, оно станет отличным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты для оладий

В первую очередь вам понадобится куриная печень. Выбирайте её в магазине или на рынке очень внимательно: продукт должен быть свежим, не перемороженным, без посторонних неприятных запахов.

Обязательно используйте репчатый лук, поскольку он придаёт свежему фаршу из печени приятный аромат, а для того чтобы оладьи не расползались, в них обычно добавляют сырое яйцо, муку и манную крупу.

Кроме соли добавьте в фарш Ваши любимые специи. Традиционно применяют молотый перец: чёрный, белый и красный, а также их смесь. Но многие хозяйки любят использовать измельчённые травы, лавровый лист и сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик.

Оладьи из куриной печени - не только вкусное, но и полезное блюдо

Для жарки больше всего подходит растительное масло (например, подсолнечное), но можно взять и сливочное, маргарин и даже смалец. Правда, в последнем случае блюдо получится слишком жирным. Учитывайте это, если заботитесь о фигуре и здоровье.

Количество ингредиентов и даже состав фарша может варьироваться в зависимости от рецепта оладий. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, морковь, рис или гречку и другие продукты. Мы постараемся рассказать Вам о как можно большем количестве способов приготовления.

А подать печёночные оладьи к столу можно с зеленью и любым соусом, который Вам по вкусу. Но самое лучшее дополнение к ним - это сметана.

Пошаговые рецепты приготовления

Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:

  • 500 г печени;
  • 100 г муки (желательно пшеничной);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.

    Продукты для приготовления оладий

  2. В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.

    Объедините все ингредиенты и смешайте

  3. Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.

    Обжаривайте оладьи с двух сторон

Обратите внимание! Толщина оладий может быть любой, по Вашему вкусу. Но от неё зависит количество времени на обжарку. Главное - не пересушить продукт до состояния чипсов и не оставить середину полусырой.

Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.

Оладушки из куриной печени с манкой

Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими - просто идеальный вариант для маленьких детей.

Возьмите следующие продукты:

  • куриная печень - 600 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • соль и молотый перец.

Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.

  1. Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.

    Печень перед готовкой нужно очистить от плёнок и остатков жира

  2. Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.

    Добавьте манную крупу

  3. Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
  4. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.

    Жарьте оладьи маленькими порциями

Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.

С морковью

Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:



Диетические по Дюкану

Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
  1. Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
  2. При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.

Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану

Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану - они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.

Особенности приготовления блюда с добавками

Из-за специфического вкуса и запаха печень многим не по вкусу, особенно детям. Но вы можете перехитрить капризных малышей, если добавите в тесто для оладий дополнительные ингредиенты, например, грибы или рис.

Печёночные оладьи с грибами

Имейте в виду, что в этом блюде содержится больше калорий, чем в других оладьях из куриной печени. Вам понадобятся такие продукты:


  1. Подготовьте печень и прокрутите её на мясорубке вместе с грибами.
  2. В сметану добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта смесь сделает оладушки пышными. После вбейте туда яйца, добавьте муку, перец, посолите и снова замешайте.
  3. Натрите сыр на средней тёрке. Также можно для этого воспользоваться погружным блендером. Соедините все продукты в однородную смесь.
  4. Из полученной массы формируйте ложкой оладьи и жарьте на разогретом масле. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы оладушки полностью прожарились.

С рисом

Это блюдо имеет очень низкую калорийность, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус оладий очень мягкий. Отличный повод подавать их к столу каждую неделю.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите рис, остудите. Смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и жарьте оладушки на сковороде в небольшом количестве масла.

Печень – очень полезный продукт, на его основе можно приготовить множество разнообразных блюд, к примеру, отличным решением станут оладьи. Нежные, ароматные и очень вкусные печеночные оладьи из куриной печени станут великолепным дополнением к любому гарниру.

Чтобы убрать из печени горечь, придать ей более нежный вкус, достаточно залить субпродукт молоком. Уже через полчаса можно приступать к приготовлению.

Блюдо получится особенным, если внести изюминку. Для того чтобы раскрыть вкусовые качества субпродукта, стоит добавить немного манной крупы и риса, именно эти компоненты сделают оладьи более нежными.

Стоит заметить, что для приготовления данного блюда нет необходимости использовать множество различных специй, можно ограничиться молотым перцем и солью. Благодаря таким дополнительным компонентам удастся сбалансировать вкус, придать печени пикантную остринку. Домашние оладьи из печенки станут одним из любимых блюд не только для взрослых, но и для детей. Попробуйте, вам понравится!

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Оладьи

Ингредиенты

  • печенка куриная - 350 г;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • небольшая репчатая луковица - 0,5 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • отварной круглозерный рис - 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар - щепотка;
  • специи - по вкусу;
  • рафинированное масло - 5 ст. л.


Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени с морковью на сковороде

Круглозерный рис, промойте и отварите до готовности.

В этом рецепте используется куриная печенка, поэтому предварительно охладите субпродукт. Протоки и плёнки удаляйте ножом. Промойте печень проточной холодной водой, затем порежьте кусочками.

Печенку необходимо измельчить, чтобы получилась основа для теста. Для этого используйте мясорубку или блендер. Тесто в этом случае получается жидким, и потребуется добавлять много муки.

Чтобы консистенция теста была более густой, для измельчения печенки используйте толкушку для картофеля. Это довольно таки непривычный метод, но если есть желание, то попробуйте его. Протоки и плёнки от печёнки срезайте ножом. В результате получается достаточно плотная печёночная масса.

Отварной рис переложите в миску с печеночной массой.

На мелкой тёрке натрите морковку, небольшую луковицу нарежьте кубиком, отправьте к печенке.

Совет: печеночные оладьи с рисом и морковью получатся вкуснее, если предварительно пассировать овощи до мягкости, а только потом добавлять их в печеночную массу.

Введите в тесто одну ложку пшеничной муки и две ложки манной крупы. Теперь добавьте одно небольшое яйцо, все тщательно перемешайте.

Так как в тесте присутствует манка, ему необходимо настояться 15 минут. Чтобы придать печеночным оладьям нотку пикантности, добавьте в тесто мелко нарубленный зубок чеснока, а также смесь перцев. В завершении всыпьте щепотку сахара.

Разогрейте сковороду с утолщённым дном, влейте растительное масло. При помощи столовой ложки набирайте печеночное тесто и наливайте на разогретую поверхность сковороды. Оладьи обжариваются быстро, примерно по три минуты с каждой стороны (на умеренном огне).

Готовые оладьи переложите на тарелку, дайте немного остыть.

Красиво разместите оладьи на тарелке, украсьте блюдо дольками помидора, посыпьте нарезанным укропом или зеленым луком. Соус для таких оладий может подойти как сливочных, так и томатный. В качестве гарнира подайте гречку, или картофельное пюре.

Куриная печень – полезный и недорогой продукт. Из неё готовят различные блюда, в том числе и оладьи из куриной печени. Приготовить их можно достаточно быстро, но чтобы оладьи получились пышными и мягкими, нужно знать несколько хитростей.

Прежде всего, нужно купить качественную печень. Лучше, если продукт будет охлажденным, но и из замороженной печени вполне можно приготовить вкусный оладьи. Печень продается, как правило, уже очищенной. Поэтому её нужно только промыть и убрать излишки жира.

Подготовленную печень пропускают через мясорубку или пробивают в блендере до получения однородного фарша.

Дополнительные компоненты добавляются в соответствии с рецептом. В зависимости от количества добавочных ингредиентов будет изменяться и структура оладий. Если добавок мало, то оладушки получаются тонкими.

В состав фарша часто добавляют овощи, это не только улучшает вкус, но и делает оладьи более полезными. Овощи можно добавлять сырыми, а можно предварительно обжарить.

Для связки добавляют сырое яйцо, а также, муку, манку или овсянку. Чтобы клейковина, содержащаяся в муке или крупе, успела набухнуть, после приготовления фарша ему нужно дать постоять примерно полчаса.

Чаще всего, жарят на сковороде в масле. Для диетического питания этот способ приготовления нежелателен, поэтому можно запечь оладьи в духовке или приготовить в пароварке (в формочках).

Интересные факты: в куриной печени содержится большое количество витамина B12, поэтому блюда из этого продукта особенно полезны для профилактики и при лечении анемии. Этот продукт очень полезен для детей и беременных женщин.

Нежные оладьи из куриной печени

Это очень простой рецепт, по которому можно легко и быстро приготовить печеночные оладьи.

  • 300 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Печень промоем, разрежем на две-три части и положим в чашу блендера. Туда же отправим крупно нашинкованный лук. Измельчаем до однородного состояния. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.

Отдельно слегка взбиваем яйца с добавлением соли и черного перца, разводим яйца молоком. Вливаем полученную омлетную массу в фарш из печени. Затем понемногу начинаем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Все время хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комки. Количество муки определяем опытным путем, нам нужно получить массу, напоминающую по консистенции сметану.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто, формируя нетолстые оладьи круглой или овальной формы. Жарим на умеренном огне под крышкой. Когда нижняя сторона поджарится, переворачиваем и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

Читайте также: Морковные оладьи – 7 рецептов

Печеночные оладьи с манкой

При приготовлении печеночных оладий можно заменить муку манной крупой. Получаются оладьи с манкой более воздушными.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Хорошо промываем печенку, если есть лишний жир, то срезаем его. Разрезаем на 2-3 кусочка. Очищаем лук и шинкуем его довольно крупно. Мельчить лук нет необходимости, так как все равно мы будем измельчать его вместе с печенью. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем его через пресс или разрезаем на несколько частей.

В чашу блендера складываем печень, лук и чеснок. Все перемалываем, пока не образуется полностью однородная жидковатая масса.

Добавляем в фарш взбитое яйцо, солим и добавляем по вкусу перец. Всыпаем манку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Прикрываем миску с фаршем крышкой и ставим в холодильник на 40-60 минут. Это необходимо, чтобы манка хорошо разбухла, именно она придать нашим оладьям мягкость и воздушность.

Совет! Приготовить печеночный фарш с манкой можно с вечера, а печь оладьи утром. А чтобы фар за 8-10 часов не подсох, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем оладьи ложкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оладьи немного расплываются, поэтому выкладывать нужно на расстоянии друг от друга.

Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не станет румяной, а верхняя – не подсохнет. Переворачиваем оладьи, уменьшаем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Доводим оладьи до готовности. Жарятся они быстро, на обжарку с двух сторон уходи 5-6 минут.

Оладьи из куриной печени с луком и морковью

Можно приготовить фарш для печеночных оладий с луком и морковью , они получатся более яркими и очень вкусными.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками. Морковку можно и на терке потереть, так быстрее. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Немного охлаждаем.

Промываем куриную печень, складываем её в чашу блендера, туда же отправляем обжаренные овощи. Измельчаем до получения однородной массы. Затем в фарш добавляем очень мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем массу.

Добавляем сырое яйцо, солим, перчим и всыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.

Выкладываем печеночную массу ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Выкладываем на расстоянии друг от друга. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.

Оладьи с овощами

В этом рецепте оладьи из куриной печени подают с овощами, поучается блюдо, похожее по вкусу на печеночный торт.

Читайте также: Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

Фарш :

  • 400 гр. печени куриной;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев.

Намазка :

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубок чеснока.

Начинка :

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок болгарского перца.

Готовим основу: промытую и почищенную куриную печень измельчаем. Фарш молим, перчим, вбиваем сырое яйцо. Все перемешиваем. Добавляем манную крупу и муку, хорошо вымешиваем. Оставляем фарш настаиваться минимум на полчаса.

Совет! По желанию в начинку этого блюда можно добавить отваренные грибы.

Тем временем делаем начинку. Шинкуем тонко лук и очищенный от семян болгарский перец. Натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Приправляем солью и перцем. Для приготовления намазки смешиваем майонез с измельченным чесноком.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до готовности. Выкладываем готовые оладьи на плоскую тарелку. Смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем сверху по ложке овощной начинки.

Можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Оладьи можно укладывать в один слой или выкладывать по нескольку раз стопочкой, переслаивая оладьи начинкой.

Готовим с рисом

Можно приготовить печеночные оладьи с рисом, они получаются очень нежными.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. заранее сваренного холодного риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки с горкой;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Промываем и очищаем печень от излишков жира. Обсушиваем кусочки. Рис нужно сварить заранее, можно использовать готовый рис, который остался после обеда.

Очищаем лук, нарезаем его произвольно, Лук и печень измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Фарш должен получиться однородным.

В печеночно-луковую массу добавляем отварной рис, сырое яйцо, специи и муку солим массу по вкусу. Хорошо взбиваем до получения однородной пышной массы. Обжариваем оладьи на сковороде на разогретом растительном масле. Выкладываем оладьи ложкой на расстоянии друг от друга. Жарим с двух сторон на 3-4 минуты.