Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку. Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP Сколько готовить готовые вареники с творогом

Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.

Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует. Творог продукт очень полезный, особенно детям, так как содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов. Есть творог желательно несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, слепите вкусные варенички, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.

Вареники с творогом — подготовка продуктов и посуды

Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.

Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.

Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!

Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.

Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.

Рецепты вареников с творогом:

Рецепт 1: Вареники с творогом с зеленью (несладкие)

Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавайте его лучше всего к обеду.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников

  • Мука 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Сода ½ чайной ложки

Для начинки

  • Творог 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для вареников с творогом. Для этого смешайте в глубокой посуде муку, просеянную через сито, соду и соль. Стакан воды подогрейте, доведите до кипения, добавьте в воду растительное масло, после чего влейте смесь в муку. Бытует мнение, что тесто для вареников нужно замешивать на холодной ледяной воде, но это всего лишь один из наиболее известных способов. Перемешивайте вначале ложкой, пока смесь горячая, а затем, когда остынет, домешивайте тесто уже руками до мягкой, эластичной консистенции.
  2. Посыпьте чистую поверхность стола тонким слоем муки и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2-2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста. Вареники из такого теста получатся очень вкусными, даже если тесто будет толстым.
  3. Приготовим начинку. Зелень помойте, просушите с помощью бумажных полотенец и порежьте как можно мельче. В творог вбейте яйцо, добавьте соль, укроп и перемешайте.
  4. Кладите в середину кружка из теста ложку творожной начинки и соединяйте края вареника. Постарайтесь залепить края как можно крепче, чтоб вареник не распался в процессе приготовления.
  5. Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку вареники и как только они всплывут, варите еще не около 3-4 минут.

Рецепт 2: Вареники с творогом десертные

Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
  2. В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
  3. Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  4. В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
  5. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.

Рецепт 3: Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники многие помнят со времени детского сада, где они получались особенно вкусными. Такие варенички готовить очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле, это блюдо не похоже на настоящие вареники, но напоминает рецептуру замеса теста. Такие вареники точно не разваляться и точно получатся.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 400 грамм нежирный
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Творог нужно пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. Вообще-то этого можно и не делать, но чем меньше будут крупинки творога, тем более нежными получатся ленивые вареники.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Вбейте к творогу яичные желтки, добавьте сахар и соль, влейте растопленное масло сливочное, перемешайте.
  4. Муку просейте через сито и всыпьте тонкой струей к творогу, хорошо размешайте.

Если вы используете жирный творог, который более влажный чем обезжиренный, то добавляйте больше муки.

Из полученного теста сделайте колбаску и порежьте на «вареники» ножом – вы должны получить галушки произвольной формы. После чего отваривайте их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, выловив шумовкой, подавайте к столу.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой

Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 300 грамм нежирный
  • Манная крупа 5 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.
  1. Получатся ли у вас вареники с творогом или нет, во многом зависит от творога. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте больше манки или яичного желтка для скрепления. Но лучше всего используйте обезжиренный творог, перетертый через сито или блендер. Удалите из творога всю жидкость, хорошо отжав его, а затем смешав с желтками.
  2. Один из негласных секретов вкусных вареников – это просеянная мука. Этот компонент теста просеивается не для очищения от мусора, а для насыщения кислородом.
  3. Если вы готовите обычные вареники, то не кладите много сахара. Сахар тает в горячей воде и тем самым растапливает тесто. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
  4. Ленивые вареники с творогом получатся особенно вкусными, если готовить их в мультиварке. Если у вас есть эта чудо-машина, то выберите режим «На пару». Приготовленные таким образом вареники не потеряют своей формы и не развалятся.
  5. Тесто для вареников не должно быть раскатано очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто готово, отложите его подальше от горячей плиты.
  6. Варить вареники лучше всего в широкой не глубокой емкости в большом количестве чуть подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
  7. Чтобы вареники не слиплись, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из кастрюли.

Вареники издавна считаются исконно украинским блюдом, наравне с салом и борщом. Но мало кто знает, что настоящая родина этого блюда - Турция. Пельменеобразные дюш-вар сначала превратились в вар-ники, а затем во всем известный и любимый современный вариант вареников.

С тех пор отварные изделия из пресного теста стали невероятно популярными по всей восточной Европе. К ним существует невероятное множество начинок: мясных, ягодных, овощных, из субпродуктов, грибных и фруктовых. Какие-то виды более полезны, другие менее. Но в одном можно не сомневаться - если вы приготовите вареники с творогом, ваши родные и близкие получат не только вкусное и сытное лакомство, но и сбалансированный и здоровый обед или ужин.

Какая польза от творожной начинки? Кисломолочные продукты являются важным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, железа и множества витаминов разных групп. Они положительно влияют на уровень гемоглобина, помогают уменьшить эффекты заболеваний почек, желудка, печени, кишечника и легких. Другими словами, если вы хотите поддерживать организм в оптимальном состоянии как можно дольше, ешьте больше творога! И в варениках в том числе.

Кухонная утварь

Если вы собираетесь готовить домашние вареники довольно часто, на вашей кухне незаменимы следующие предметы:

  • большая кастрюля;
  • сотейник;
  • набор мисок различного размера;
  • дуршлаг;
  • скалка;
  • венчик;
  • силиконовый коврик;
  • просеиватель для муки;
  • пергамент;
  • миксер;
  • силиконовая лопатка;
  • кулинарная кисточка;
  • разделочная доска.

Виды вареников

Существует множество разновидностей данного блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • традиционные - представляют собой небольшие изделия из пресного теста с начинкой внутри;
  • ленивые (первый способ) - один вареник, размером с обеденную тарелку, отваривается в большой кастрюле и нарезается перед подачей в виде ромбов или квадратов;
  • ленивые (второй способ) - творожная начинка вмешивается в тесто и отваривается в форме шариков;
  • воздушные - протертый через мелкое сито творог смешивается с тестом и в него заворачивается фруктовая или ягодная начинка;
  • на пару - изделия, не контактируя с водой, доводятся до готовности за счет горячих испарений, из-за чего получаются более нежными на вкус;
  • без начинки, с творожным соусом - тесто отваривается в любой форме и подается с кисломолочным соусом с добавлением ягод, фруктов или зелени.

Виды теста

Вареники - очень простое блюдо. Они получаются необыкновенно вкусными с различными видами теста. Например, вы можете попробовать сочетание творожной начинки с одним из этих вариантов:

  • пресное - без добавления соли или сахара;
  • сладкое - тесто на молоке с добавлением сахара или сиропа;
  • дрожжевое - живые или порошковые дрожжи придадут тесту эластичность и воздушность;
  • на кефире - для него нужны всего 3 ингредиента: кефир, мука и соль;
  • заварное - в муку и масло вмешивается кипяток;
  • постное - тесто на воде, с добавлением подсолнечного масла и крахмала.

Способы лепки вареников

Лепить вареники тоже можно разными способами:

  • косичкой - классический способ, когда изделие с начинкой крепко слепляется, а затем с одного края, прижатием уголка, получается ушко, которое следует опять прижать, таким образом двигаясь к другому краю;
  • круглой формы - начинка помещается между двумя раскатанными круглыми пластинками теста и красиво залепляется;
  • при помощи вилки - чтобы предупредить распад вареников и выпадение начинки, по краю каждого изделия можно пройтись вилкой, аккуратно прижимая его к рабочей поверхности.

Виды начинки

Творожную начинку вареников можно разнообразить на свой вкус. Вот продукты сочетающиеся с творогом в начинке:

  • вишня - классическое сочетание, заменит любой десерт;
  • зелень - одна из самых диетических и полезных начинок;
  • изюм - если вам захочется сладкого, а под рукой только сухофрукты, этот вариант придет на замену свежим фруктам и ягодам;
  • картофель - очень сытный и вкусный вариант начинки;
  • тыква - возможны сладкие и соленые вариации начинки, которая придется по вкусу даже самым маленьким гурманам;
  • капуста - необычное сочетание придаст разнообразия любой трапезе;
  • абрикосы - придадут еще больше вкуса творожным вареникам, а ваш организм получит дополнительную пользу.

Хитрости приготовления вкусных вареников

  1. Чтобы тесто было эластичным и упругим, его необходимо энергично месить не менее 10 минут, пока из него не исчезнут излишки воздуха.
  2. Если творог имеет слишком кислый вкус, смешайте его в равных пропорциях с молоком и оставьте на 1 час, затем переложите его в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. После замеса поставьте тесто настояться в теплое место, чтобы с ним было легче работать.
  4. Если в вашем распоряжении зернистый творог, а вы хотите добиться однородной начинки, протрите его через мелкое сито.
  5. Тесто будет более послушным и воздушным, если муку предварительно просеять.
  6. Чтобы края изделий лучше склеивались, аккуратно смажьте их изнутри раствором яичного желтка и воды.
  7. Если вы хотите получить вареники одного размера, раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте одинаковые круги при помощи стакана или специальной формы.
  8. Варите вареники небольшими порциями, чтобы они не слиплись.

Рецепт вкусных домашних вареников

Тесто для вареников на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 450 г муки + небольшое количество для раскатывания;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан свежего нестерилизованного молока накройте салфеткой и поставьте в теплое место на сутки.
  2. Получившиеся молоко вылейте в глубокую миску, добавив к нему яйцо и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.
  3. Предварительно просеянную муку с солью и разрыхлителем маленькими порциями добавляйте в яично-молочную массу и замесите тесто. Мешайте вручную, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, около 10 минут.
  4. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Традиционная творожная начинка

Ингредиенты:

  • 700 г некислого творога;
  • 3 ст. л. 25 % сметаны;
  • 2-3 яичных желтка;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В объемном блюде смешайте творог, сметану и желтки до однородности.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу, смотря какую начинку (сладкую или соленую) вы желаете получить, и перемешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся. Для быстроты - воспользуйтесь миксером.

Видеорецепт

Как варить вареники, сколько времени

Варить вареники с творогом надо в большой кастрюле. Вареникам в ней должно быть свободно, чтобы они во время варки не слиплись в один бесформенный комок.

Варят творожные вареники в слегка подсоленной воде (примерно 1 чайная ложка соли на двухлитровую кастрюлю).

  1. Воду надо довести до кипения.
  2. Положить в кипящую воду вареники.
  3. На большом огне снова довести до кипения.
  4. Убавить огонь и варить 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.

Впрочем, время приготовления зависит еще и от того, какие у вас вареники. Так, если тесто получилось толстым, то варить их надо будет минут пять. Некоторые добавки в начинку тоже требуют более длительной варки.

Наталия Глотова

Вареники – это вкусное и любимое многими блюдо украинской кухни. И если раньше их лепили всей семьей, как и пельмени, то сейчас, к сожалению, все чаще покупают уже готовые в магазинах.

Начинок у них может быть множество – от традиционных с картофелем и сладких с творогом, до экзотических наполнителей. Конечно, если в семье есть ребенок, то лучше готовить это блюдо украинской кухни собственными руками. Так оно получится вкуснее, да и вы будете уверены в наличии правильного и полезного состава.

Секреты приготовления вкусного теста

Если вы решили самостоятельно приготовить вареники, то первым делом нужно выбрать рецепт приготовления основы для них. Их много, чтобы остановиться на одном варианте, определитесь, с какой начинкой будет блюдо.

Если вы планируете порадовать членов своей семьи варениками с разными (сладкими и сытными) наполнителями, то выберете постное тесто – это универсальный вариант. А если вы планируете сделать сладкое блюдо ребенку, то ему, скорее всего, больше понравится тесто холодного замеса, так как оно имеет более сладкий и нежный вкус.

Готовим постное тесто

Этот вариант готовится быстро и просто, а называется постным из-за того, что рецептура не предполагает использования яиц. От этого основа для вареников не становится хуже и позволяет заморозить уже приготовленное блюдо для хранения впрок. А вот сколько варить замороженные вареники с творогом – поговорим дальше. А пока вернемся к замесу теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединить между собой и, не торопясь, произвести замес.
  2. Сколько делать это по времени, сказать сложно, но тесто должно поучиться не слишком крутым, но и не расползаться.
  3. Когда основа готова, можно приступать к лепке, если, конечно, начинка уже припасена.

Кстати, хозяйкам на заметку. Если вы решили готовить много вареников и будете их морозить, то при замесе добавьте в стакан воды оливковое масло (буквально чайную ложку). Это сделает основу более эластичной и не позволит её перемерзнуть.

Готовим тесто холодного замеса

Оно подойдет идеально для сладких вареников.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Холодная кипяченая вода – 250 грамм;
  • Щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем произвести замес, разведите в стакане воды ложку сахара, а затем постепенно смешивайте все ингредиенты.
  2. Когда основа будет готова, дайте ей «отдохнуть» не менее 20 минут. Для этого оставьте его на столе, прикрыв чистым полотенцем.
  3. Чтобы придать тесту холодного замеса воздушности, можно заменить сметану с водой и сахаром на 350-380 грамм обезжиренного кефира.

И еще. Нужно знать, как правильно варить вареники с творогом, если они приготовлены из такого несоленого теста: прежде, чем положить изделия в кипящую воду, подсолите жидкость. Так вареники «не расползутся ».

Готовим угощение с творогом

Итак, когда тесто замешено, можно приступать к приготовлению начинки.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм (можно самодельный, если знаете, как варится домашний творог);
  • Яйца – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Если все продукты есть в наличии, то можно приступать к приготовлению начинки.
  2. Творог положите в глубокую миску, вбейте туда яйцо и все хорошенько разомните. Для удобства можно использовать «толкушку ».
  3. Затем всыпайте постепенно сахар, добавьте соль.
  4. Сливочное масло немного растопите, влейте к остальным ингредиентам. Все еще раз перемещайте. Начинка готова, можно формировать вареники.
  5. Для тех, кто хочет приготовить несладкую начинку из творога, вышеописанный рецепт вполне подойдет.
  6. Только вместо сахара туда необходимо добавить мелкорубленную зелень по вкусу, немного чеснока или перца.
  7. Поэкспериментировав с приправами, вы сможете найти идеальный вариант начинки для себя.

Готовим в мультиварке

Такое чудо-техники как мультиварка, идеально подходит для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она экономит время, так как постоянный контроль над процессом готовки не требуется. Да и продукт получается вкуснее и сочнее. Так как же варить с творогом в мультиварке блюдо украинской кухни, чтобы порадовать всю семью? Никаких сложных правил и секретов нет.

Подготовьте вареники по своему любимому рецепту. Затем в чашу мультиварки налейте воды, чуть меньше половины. Решетку, предназначенную для приготовления на пару, смазать сливочным маслом, на нее выложить одним слоем вареники. Готовить 15-20 минут на режиме «пароварка» или «варка на пару». Название режима будет зависеть от производителя техники.

Если вы волнуетесь, что изделие в мультиварке получится сухими, то за пару минут до сигнала, положите сверху немного сливочного масла. Оно растопится и покроет блюдо тонким слоем.

Кстати, мультиварка может стать незаменимым другом тем женщинам, которые хотят знать, как варить домашний творог ребенку. Практически к каждой модели агрегата прилагается книжечка с рецептами, в которой есть много вкусных и полезных рецептов для подрастающих деток.

1 год назад

Вареники с творожной начинкой любят и взрослые, и детишки. Необязательно начинка может быть сладкой. Добавив зелень или овощи, вы получите невероятно вкусное основное блюдо. Независимо от способа приготовления теста или начинки, всех интересует один и тот же вопрос, а сколько варить вареники с творогом. Давайте обсудим это.

Опытные кулинары не засекают время варки вареников, а ориентируются на их всплытие. Как говорится, готовность определяют на глаз. А начинающим поварятам неизвестно, сколько варить вареники с творогом после закипания. Время их варки может варьироваться от 5 до 10 минут . Точное время зависит от ряда факторов.

Итак, сколько варить вареники с творогом замороженные? После повторного закипания воды их необходимо проваривать в течение 5-7 минут . Если вы готовите домашние вареники и шов достаточно плотный, тогда увеличьте время термической обработки до 10 минут .

В кастрюле в среднем вареники доходят до готовности за пять минут . На скорую руку можно готовить так называемые ленивые вареники. А сколько варить ленивые вареники с творогом? После повторного закипания и всплытия вареников на поверхность жидкости их можно подавать к столу. На приготовление классических вареников это не распространяется. Все-таки лучше соблюдать установленные временные рамки.

На пару вареники с творожной начинкой готовятся 5-7 минут . Столько же они варятся в СВЧ-печи при максимальной мощности.

На заметку! Если вы готовите полуфабрикатные вареники, то на упаковке, как правило, указывается время их варки. Вы можете следовать этим указаниям.

Магазинные и домашние вареники – несравнимые по качеству и вкусу блюда, однако процесс их приготовления во время варки практически ничем не отличается. Творожная начинка может стать как питательным вторым блюдом, так и необычным сладким решением, если использовать разные соусы.

Сочетая вареники с вишневой , клубничной или йогуртовой пастой, можно получить настоящий десерт!

Сколько варить вареники с творогом

На упаковках полуфабрикатов производитель обычно указывает, сколько варится продукт. В домашних условиях вареники получаются более толстыми и крупными, поэтому время варки может отличаться:

  • почти все варианты с творогом после закипания варятся от 3 до 5 минут;
  • домашним «крепышам» с толстым тестом может потребоваться от 7 до 10 минут;
  • в мультиварке или пароварке на пару тесто с начинкой готовятся 10-15 минут;
  • ленивые вареники варятся не дольше 1-2 минут.

Заморожены они или сделаны только что – не особо влияет на длительность приготовления. Важно лишь то, что недоваренный продукт полностью портит вкус начинки, а переваренный получается пресным и неприятным по консистенции.

Технология приготовления вареников с творогом

Самый простой и распространенный способ отваривания продукта из теста происходит в самой обычной кастрюле :

  1. В кастрюлю набирают воду, немного солят и ставят на плиту.
  2. После закипания закладывают вареники и варят указанное время.
  3. Регулярно нужно помешивать продукт, чтобы он не прилипал.
  4. После второго закипания мощность убавляют так, чтобы вареники немного кипели, но не плескались в кастрюле. Если кипения будет недостаточно, они станут слишком водянистыми и раскиснут.
  5. Достают готовые продукты шумовкой.

Если вы не уверены в том, приготовилось блюдо или нет, возьмите 1 вареник и разрежьте. Если есть след белого теста, то поварите еще 1-2 минуты. Можно попробовать 1 штучку, она будет жесткой при недостаточном отваривании.

Второй распространенный способ приготовления – это пароварка или мультиварка в режиме «на пару» :

  1. В поддон или чашу наливают 3-4 стакана горячей воды.
  2. Вареники укладывают в смазанную маслом чашу для приготовления на пару.
  3. Устанавливают и закрывают конструкцию на 15 минут (1-2 ярус пароварки).

Если же тесто раскатано очень тонко, то изделиям с творогом хватит и 10 минут такой «парилки».

Маленькие хитрости в приготовлении

Тем качественнее и вкуснее получится конечное блюдо, если учесть хитрости, наработанные другими поварами в процессе отваривания блюда:

  • кастрюля должна быть достаточно большой, изделия из теста не любят тесноту;
  • накрывать крышкой кастрюлю в процессе приготовления не обязательно;
  • для усиления вкусовых свойств обязательно смазывайте вареники сливочным маслом;
  • солить воду нужно в обязательном порядке, чтобы закрепить вкус теста;
  • для приготовления ленивых вареников используют однородный творог из мелкого зерна;
  • если после трапезы осталась часть продуктов, их можно сохранить в холодильнике, а потом обжарить на сливочном масле или гриль-сковороде без добавления жира.

Если в блюдо добавлен изюм, то его смело можно считать сладким! Но это не значит, что они хуже будут сочетаться со сметаной. Простые творожные вареники хорошо себя «чувствуют» даже с чесночным соусом – только попробуйте, добавив в сметану немного зелени и свежего чесночка!

Рецепты приготовления вареников с творогом в домашних условиях

Существует 2 разновидности вареников с творогом , которые кардинально отличаются друг от друга. Это стандартное блюдо, вылепленное вручную, а также «ленивый» вариант. В оба можно добавлять изюм.

Классический рецепт

Дома приготовить вареники легко, но из-за специфического процесса лепки процесс может занять достаточно много времени. Однако вкус такого блюда будет в сотни раз лучше, чем у магазинного полуфабриката. Возьмите для рецепта 250 мл нежирного молока, 3 яйца и 2,5 стакана муки, а также 350 г творога для начинки. Вместо 50 г творога можно взять 50 г изюма или чуточку меньше:

  1. Подогрейте немного молоко, не доводя до кипения. Добавьте в него 1 яйцо, но только так, чтобы белок не свернулся.
  2. Введите в тесто соль и взбейте венчиком, а затем добавьте стакан муки.
  3. Замесите, по чуть-чуть добавляя муки, пока тесто не перестанет отходить от рук с нужной легкостью.
  4. Оставьте тесто на 1 час в сторонке.
  5. От оставшихся яиц нужно отделить желтки. Желтки смешиваются с творожной массой. Если готовится сладкое блюдо, то его нужно присыпать небольшим количеством сахара. Если не сладкое, то творог солят.
  6. Подошедшее тесто еще раз вымешивают и делят на кусочки, которые затем раскатывают.
  7. В центр каждого пластика выкладывается начинка, формируются вареники.
  8. Их нужно раскладывать на плоском блюде, присыпанном мукой.

Часть вареников можно сварить, а другую – отправить на хранение в морозилку! Подавать продукт можно со сметаной или йогуртом, сладкими соусами, либо просто со сливочным маслом.

Ленивый рецепт

Самый простой способ приготовления вареников с творогом – «ленивый». Нужно взять 0,5 кг творога, 1 яйцо, соль, 3 ложки муки, изюм и немного сахара:

  1. Изюм запаривают в течение часа в холодной воде.
  2. Творог смешивают с яйцом, солью, сахаром и изюмом.
  3. Необходимо немного перетирать смесь, чтобы не было комков.
  4. Добавляют муку.
  5. На доску, присыпанную мукой, выкладывают смесь, раскатывают колбаской.
  6. Режут на маленькие порционные кусочки.
  7. Отваривают в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут!

Конечно, красоты в таком способе не слишком много, но это отличная замена долгим в приготовлении вареникам.

Приготовление вареников с творогом в домашних условиях – интересный для взрослых и детей процесс, который может поднять настроение! А предприимчивые хозяйки всегда могут сделать один из рецептов «про запас», заморозив несколько порций с творогом на случай, когда готовить не хочется, а кормить семью полуфабрикатами из магазинов – совсем не вариант.

Рейтинг: (1 Голос)