Простой ужин для гостей. Быстрый праздничный стол

Традиционно застолье ассоциируется с обилием закусок и сложных изысканных блюд. Времена меняются, и современный темп жизни диктует хозяйкам новые правила, то есть хочется накрыть стол на скорую руку, удивить гостей и при этом сэкономить бюджет.

Речь не идет о том, что нужно подавать в качестве угощения полуфабрикаты, которые достаточно только разогреть, а именно о том, как потратить минимум времени на приготовления вкусного ужина и поразить гостей своими кулинарными способностями.

Совершенно естественно, что в первую очередь нужно составить меню. Организационные вопросы обычно решаются заранее, но бывает и такое, что гости нагрянули неожиданно и приходится импровизировать.

Тем не менее, даже в той ситуации, когда действовать придется решительно, есть несколько вариантов. Первое и самое важное – каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и закусок, чтобы, в крайнем случае, быстро сориентироваться.

Большее внимание, кстати, следует уделить именно закускам, потому что они являются самыми востребованными среди гостей на праздничном застолье.

Второй и немаловажный момент – это сервировка стола. Красивая новая скатерть, яркие столовые приборы и бокалы обязательно должны быть в доме и доставать их следует по случаю .

Это не говорит о том, что нужно тратить все свои сбережения на дорогой фарфор, сегодня есть множество альтернативных вариантов. Например, можно купить «на всякий случай» несколько тарелок и салатниц, выполненных в едином стиле, и оставить их до лучших времен, то есть к приходу гостей.

То же касается бокалов, они могут быть изготовлены не из хрусталя, но иметь привлекательный внешний вид они должны.

К тому же нужно учитывать тот факт, что сервировка стола – это целое искусство. Все предметы должны быть выполнены в едином стиле и создавать гармоничную композицию.

Итак, чтобы подготовка к застолью занимала минимум времени, нужно заблаговременно обозначить для себя несколько рецептов и приобрести праздничную посуду.

Список продуктов

Что нужно для приготовления того или иного блюда или хозяйка должна знать сама. То есть она заранее должна составить меню, если, например, не за горами какое-либо торжественное событие, или на тот случай, если гости придут внезапно.

Если речь идет о том, как подготовить праздничный стол на скорую руку быстро и недорого, то и ингредиенты должны быть доступными. Например, когда друзья или родственники нагрянули без предупреждения или поставили в известность в самый последний момент, то приходится угощения подавать из того, что было в холодильнике.

Поэтому в запасе у каждой хозяйки дома должны всегда присутствовать простые продукты. Вот список того, из чего можно приготовить на скорую руку:

  • рыбные и овощные консервы
  • домашняя консервация
  • майонез, соус, специи
  • сезонные и замороженные овощи и фрукты
  • компоты
  • мясо, рыба или птица
  • замороженные или консервированные грибы

В общем, из всего вышеперечисленного списка можно без труда приготовить вкусный праздничный . А если есть возможность, время и средства добежать до магазина, то можно купить готовые салаты, полуфабрикаты, десерты и многое другое.

Итак, праздничный стол обычно состоит из одного горячего блюда нескольких салатов, закуски, мясные и рыбные нарезки, десерт и чай. Если четко продумать свои действия, то на приготовление всего уйдет не более 2 часов.

Важный секрет, если готовится праздничный стол на скорую руку и недорого на десять персон, то не стоит резать по целому тазику, нужно рассчитывать порции примерно по 100–150 грамм на человека, каждого блюда. Простой расчет и время сэкономит и средства.

Горячая закуска традиционно – это мясной или рыбный продукт и гарнир. Здесь есть множество способов сготовить все быстро. Самый простой способ приготовления, не требующий постоянного внимания – это запекание в духовке или мультиварке, на крайней случай в микроволновой печи.

Например, в духовом шкафу можно запечь мясо или курицу с картофелем в сливочном . Ингредиенты довольно простые и недорогие, временные затраты примерно один час, в зависимости от мощности кухонного прибора.

Чтобы сократить время приготовления можно накрыть тару фольгой, таким образом, продукты получаются более сочными и ароматными.

Самый быстрый способ приготовления мяса или рыбы вместе с овощами – это запекание в микроволновой печи. Так довести до готовности килограмм куриных ножек в рукаве или специальных термостойких пакетиках можно всего за 15–20минут.

Единственный недостаток данного метода в том, что всеми любимой хрустящей корочки не получится, зато продукт пропитается солью и специями, останется сочным и ароматным.

Салаты

Ни одно праздничное застолье не обходится без . Рецептов настолько много что выбрать два или три с простыми и недорогими ингредиентами, не будет проблемой.

Но при выборе подходящих вариантов следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Для начала – это ингредиенты, следует акцентировать внимание на салатах, в состав которых входят простые продукты, это овощи, мясо, колбасные изделия, яйцо, консервы.

Если потребуется срочно сварить овощи, например, свеклу, морковь или картофель, то сделать это за 5 минут можно в печи. Для этого стоит поместить ингредиенты в целлофановый пакет и сделать в нем несколько отверстий для выхода пара.

Затем следует установить максимальную мощность и время от 3 до 5 минут. Аналогичным образом довести до готовности можно любой продукт, кроме печени и яиц.

Улучшить вкусовые качества салата, сделать их оригинальными и неповторимыми поможет заправка. Традиционно салаты смазываются растительным маслом, майонезом или сметаной.

Но если есть другие вкусные и простые приправы, которые делают вкус продуктов более ярким и насыщенным. В салат из свежих овощей можно добавить каплю уксуса и тертый зубчик чеснока, в мясной или рыбный – горчица или столовый хрен.

В качестве добавок к подойдут соевый соус, кетчуп, томатная паста. Кстати, главная вкусовая добавка для любого салата – это свежая зелень.

Закуски и нарезки

Выбор закусок огромен, рецептов неограниченное количество, а, значит, выбрать вкусные, не дорогие и быстрые вполне реально. Большой популярностью пользуются рулетики из армянского лаваша с начинкой.

Единственный недостаток в том, что перед подачей закуска должна настояться, иначе ее трудно будет ровно порезать. В качестве начинки можно использовать сыр, майонез, палочки, рыбу, колбасные изделия овощи, зелень яйцо.

Довольно простая незатейливая закуска – это канапе и бутерброды. Здесь не нужно быть шеф поваром или часами искать рецепты, можно смело импровизировать.

Для канапе подойдет все что есть на текущий момент в холодильнике: сыр, брынза, копченая колбаса, яйца, желательно перепелиные, овощи, виноград, оливки или маслины.

Очень важно выбирать продукты, которые по вкусу хорошо между собой сочетаются, если сделать выбор правильно самостоятельно не удается, лучше поискать готовые рецепты. Для канапе вместо шпажек можно использовать зубочистки.

Отличный вариант – это бутерброды из багета. Такая закуска достаточно распространенное явление на праздничных столах и востребована среди гостей, особенно если среди приглашенных присутствуют дети.

Содержимое самого зависит только от кулинарных фантазий самой хозяйки. Традиционные варианты, красная икра и сливочное масло, но далеко не бюджетный, плавленый сыр и рыба, шпроты и огурец.

Последняя закуска, приготовление которой не отнимет много времени и не повлечет лишних затрат – это фаршированные яйца. Вариантов начинки тоже много, например, мясной или рыбный фарш, сыр, желток и майонез с чесноком и зеленью.

В общем, красиво оформить обычное куриное яйцо можно, следует только проявить немного фантазии.

Трудно представить праздничный стол без нарезки. Кстати, нарезать колбасные изделия, сыры, овощи или рыбу, мероприятие не затратное по времени.

Поэтому если совсем нет времени готовить салаты и закуски в большом количестве, следует компенсировать их обилием разнообразных нарезок. А чтобы на праздничном столе несколько разновидностей порезанной копченой не выглядели слишком «грустно», следует оригинально оформить подачу, например, свернуть ломтики в идее рулетиков.

Десерты

На дне рождения завершает торжество, как правило, торт, но его приготовление займет довольно много времени. Хотя можно найти рецепты тортов без выпечки, но все равно придется потратить много сил.

Более простой и бюджетный способ удивить гостей вкусным десертом после праздничных закусок – это . Для его приготовления понадобится немного муки, сливочного масла, пару яиц, стакан сахара и сода гашеная уксусом.

Время приготовления не более 40 минут в духовом шкафу. Кроме того, в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи. Подать гостям вкусное угощение можно вместе с джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.

Украшения для салатов и десертов

Каждая хозяйка может подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать кулинарные способности с помощью украшений из овощей. Это не займет много времени, но непременно порадует и удивит гостей.

Какие продукты можно использовать для украшения:

  • яйца, куриные или перепелиные
  • огурцы
  • вареная морковь
  • томаты
  • консервированный зеленый горошек
  • кукуруза
  • оливки или маслины

Целесообразнее для изготовления декоративных элементов применять те же ингредиенты, что входят в состав салата, чтобы не испортить вкус.

Например, простой овощной винегрет с помощью несложных импровизированных цветков вырезанных из вареной свеклы и моркови с веточной петрушки или укропа, превратить в настоящее праздничное блюдо. Аналогичным образом можно оформить прочие салаты.

Теперь немного о технологии изготовления декоративных элементов для салата, кстати, подобные манипуляции не займут много времени, а настроение подарят незабываемое. Итак, чтобы собрать цветок, понадобится острый маленький нож и само сырье, которое следует аккуратно порезать тонкой лентой, чтобы впоследствии свернуть ее в бутон импровизированного цветка.

Придать оригинальный эстетичный вид можно и десертам. Например, в завершение праздничного застолья стоит предложить гостям мороженое, оформленное шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

О том, как нарезать овощи и оформлять блюда — на видео:

Что делать не стоит

Для начала следует отметить, что не нужно покупать готовые продукты в магазинах, особенно салаты. Потому что это слишком дорого, и качество продукта весьма сомнительно.

То же самое касается полуфабрикатов, несмотря на то, что с покупкой готовых замороженных блюд время на приготовление праздничного ужина сводится к минимуму, гостей вряд ли можно удивить и порадовать таким угощением.

Особое внимание стоит уделить тому, что на праздничный стол не стоит ставить продукты, которые быстро портятся и теряют привлекательный вид. К их числу относятся холодец и заливное, данные продукты быстро растают.

При составлении меню нужно внимательно отнестись к составу блюд, потому что некоторые рецепты рассчитаны только на «любителей».

Например, далеко не всем по вкусу придется салат, в состав которого входят мясо в сочетании со сладкими . Данный факт нужно учитывать и при приготовлении постараться ориентироваться на предпочтения каждого гостя в отдельности.

Последний совет – не следует готовить новое блюдо на праздничный стол впервые, лучше поэкспериментировать заранее, потому что сюрприз может не удастся и продукт не оправдает ожиданий.

Примерное меню

В данном разделе представлено несколько простых рецептов для праздничного стола, приготовление блюд не отнимет много времени и поможет сэкономить бюджет. Среди ингредиентов только доступные вне зависимости от сезона продукты.

Что можно приготовить к праздничному столу вкусно и недорого:

  • Бутерброды с томатом и «Фета». На тонкие ломтики багета следует положить мелко порезанные помидоры, заправленные мягким соленым сыром и чесноком. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, маслины и оливки без косточек.
  • Салат из моркови по-корейски с отварной куриной грудкой и болгарским красным перцем. Все ингредиенты следует порезать соломкой и заправить майонезом. Салат имеет потрясающий пикантный вкус и не оставит равнодушными гостей, при этом время приготовления не более 15 минут.
  • Быстрое и недорогое горячее блюдо – свиные ребрышки с картофелем и обжаренным луком в горшочках запеченные в духовке. Время приготовления не более одного часа, подготовка до 15 минут.
  • Творожный кекс на десерт станет прекрасным завершением праздничного застолья. Для него понадобится 250 г творога с большим процентом жирности, 3 куриных яйца, стакан муки и столько же сахара, чайная ложка соды, щепотка ванилина, 100 г размягченного сливочного масла. По вкусу можно добавить тертый , изюм или орехи. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать в духовом шкафу до готовности, от 20 до 40 минут.

Нужно также помнить, что использование специй, конечно в меру, придает продуктам иные вкусовые нотки. Поэтому следует, по возможности, научится сочетать правильно продукты питания и всевозможные приправы, ведь именно они простые блюда способны превратить в шедевры.

В общем, женской изобретательности нет предела, организовать праздничный стол быстро и недорого для настоящей хозяйки не проблема.

Во-первых, стратегический запас продуктов длительного хранения всегда должен быть в доме «на всякий случай».

Во-вторых, несколько простых рецептов вкусных блюд у вас должны быть готовы к непредвиденному приходу гостей. И последнее, для гостя не столь важно содержание стола, сколько гостеприимство и радушие хозяев.


Вы отдыхаете в выходной или после трудового дня, уютно устроившись перед телевизором. В холодильнике, разумеется, дежурная еда – домочадцы голодными не останутся. Но тут неожиданный звонок: «Дорогая, мы собрались к вам в гости – принимайте. Будем через час». Ой-ой – вчерашнюю кашу с котлетами гостям не подашь: вы же хорошая хозяйка и не хотите «косичками в грязь»!

Что же быстро приготовить для неожиданных гостей? Итак, открываем холодильник: макароны или каша, остатки отварного мяса и колбасы, яйца, сыр, грибы, овощи. В морозилке – куриное филе или рыба, в шкафу – банка горошка и кукурузы. Да-а, что же из этих обычных продуктов можно приготовить на «скорую руку», да чтоб еще удивить гостей?

Сначала займемся закуской . Очень быстро можно приготовить «Соленое рафаэлло» . Варим 2 яйца, тем временем натираем на терке 1 плавленый сырок, 1 морковку, толчем штук 5-7 грецких орехов. Сваренные яйца также трем на терке и смешиваем все компоненты с майонезом, оставив немного орехов. Формуем шарики, панируя их в орехах (кстати, в середину можно тоже положить кусочек грецкого ореха), и выкладываем на блюдо. 15 минут – и оригинальная закуска готова!

В летнее время с овощными салатами проблем нет – помидоры, огурцы, перец, а вот в холодное время года, когда чувствуется нехватка витаминов, в качестве овощной закуски можно предложить «Пестрый салат» . Берем примерно 300 г квашеной капусты (зимой имеется практически у каждой хозяйки), выкладываем в салатник. На крупной терке туда же натираем 1 яблоко, на мелкой – 1 морковку, добавляем нарезанную тонкими полукольцами луковицу, полбанки зеленого горошка и 3 столовые ложки консервированной кукурузы, солим, перчим, заправляем растительным маслом. Полезный и вкусный салат за 10 минут радует глаз и желудок!

Теперь горячее блюдо . Очень эффектно выглядит и быстро готовится «Куриное филе под рубашкой» . 2-3 куриных филе нарезаем поперек толщиной около 1 см, чуть отбиваем и укладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом (впрочем, если запекать в микроволновке, это не обязательно). На курицу укладываем тонкие полукольца лука, шампиньоны, также тонко нарезанные, посыпаем тертым сыром. Сверху можно украсить дольками болгарского перца (даже из морозилки) или помидорами (если есть). Ставим в запекаться в духовку или микроволновку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей желательно посыпать зеленью – вкуснятина! Совет – курицу с успехом можно заменить рыбой, к примеру, мороженым минтаем или треской, и готовить по тому же принципу.

Далее: помните, в холодильнике мы обнаружили гарнир – не важно, макароны, рис или кашу? Так вот: они вполне могут стать основой красивого сытного блюда – запеканки «Гости на пороге» . Гарнир выкладываем в форму для запекания, сверху – начинку. Она может быть любой: остатки мяса или ветчины, грибы, лук и даже вчерашние котлеты, предварительно нарезанные. Затем заливаем 2-3-мя яйцами, взбитыми с майонезом или сметаной, солим, перчим, посыпаем тертым сыром – и в духовку или микроволновку в режиме «комби-гриль». Через 10-15 минут румяную аппетитную запеканку можно подавать на стол, как в качестве оригинального гарнира, так и в качестве основного блюда.

А если вдруг обнаружилось вчерашнее картофельное пюре, советую приготовить другой вкусный гарнир «Картофельные биточки с грибами» . Пюре выкладываем в миску, добавляем яйцо, немного муки, тертого сыра и капельку соды. Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, выкладываем в картофель. Туда же можно отправить и мелко нарезанное отварное мясо – тоже будет вкусно. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем ложкой полученную смесь и формуем биточки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле то появления хрустящей корочки (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Этот гарнир также можно спокойно подавать отдельно со сметаной – гости голодными не останутся!

И, наконец, десерт . Торт, разумеется, долго. Приготовим воздушную «Шарлотку с яблоками» . Два яблока режем небольшими дольками и укладываем на дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Кстати, можно добавить чернослив и курагу – будет еще пикантней. Для теста смешиваем миксером 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по пол-ложки соды и соли, щепотку ванили. Получается консистенция густой сметаны. Заливаем яблоки тестом, посыпаем корицей – и в разогретую до 220-250 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-30 минут – главное, успеть поставить перед приходом гостей…

А вот уже и они! «О, милочка, какой шикарный стол! Когда вы только это успели?»

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий - сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы - список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки ( хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый - бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если , гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках - обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное - правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые - с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом - брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи - и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй - горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент - яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих - 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте - соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий - что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! .

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Для приготовления быстрых десертов отлично подойдут микроволновые печи с несколькими функциями приготовления. Модели оснащены системой охлаждения, блокировкой управления для защиты от детей и памятью на восемь рецептов. Более подробно с характеристиками товаров можно ознакомиться, кликнув по ссылкам ниже.

Использованы фотографии с сайтов theattitudeadjustment.wordpress.com, vatel-nsk.ru, bigstockphoto.com, beautylook.pro , newpackfon.ru, tasterussian.com, photoree.com

«Гости на пороге» - так часто называют блюда на скорую руку. Достаточно набрать эту фразу в поисковике, как появится множество «одноименных» рецептов - от салатов и до тортов.

Плюс подобных блюд в том, что готовятся они очень быстро. Минус - зачастую неказистый и не очень аппетитный внешний вид.

Здесь же, ниже, изящные рецепты быстрых и вкусных блюд , приготовление которых - от подготовки до подачи на стол - займет не больше получаса. При этом гости ни за что не подумают, что вы экономили время и силы, а наоборот, решат, что вы приложили немало стараний, чтобы их порадовать.

Конечно, каких-то ингредиентов может в доме и не оказаться, но за ними, а заодно и за бутылочкой хорошего вина всегда можно сбегать в магазин. Гости точно оценят!

Рецепты блюд быстрого приготовления

В качестве быстрой закуски идеальны различные вариации на тему бутербродов, например, гренки с яйцом и чесноком, а если в ваших закромах найдутся баночка-другая консервов, можно легко приготовить брандаду из тунца.

Пригодится и лаваш - из него получаются быстрые и вкусные рулетики, например, с красной рыбой и плавленным сливочным сыром. Такой рулет хорошо положить перед подачей в холодильник на полчаса, но если время не ждет, его можно подать к столу и сразу после приготовления.

Еще один беспроигрышный вариант - всегда держать в доме готовые тарталетки .

Тогда в нужный момент вы сможете достать их и за считанные минуты заполнить начинками: красной икрой, грибами, обжаренными с луком или шпинатом, припущенным с яйцом, а затем посыпанным пармезаном.

Ну и, конечно, не надо забывать о закусках из свежих овощей - в летнюю жару они будут особенно уместны.

Помидоры, фаршированные фетой

Ингредиенты (на 4 порции):

4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка порезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного орегано, половинка огурца, 100 г сыра фета, 85 г черных оливок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустить через давилку, мелко порезать огурец и черные оливки. Сыр порезать на мелкие кубики. Срезать «верхушки» помидоров - из них получатся крышечки. Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый томат солью и черным перцем. Взбить оливковое масло с чесноком, бальзамическим уксусом и орегано, посолить и поперчить, добавить мелко порезанный огурец, перец, сыр и оливки, хорошо перемешать. Разложить начинку по томатам и накрыть их «крышками».

Быстрые рецепты вторых блюд

Главными ингредиентами в горячих блюдах «на скорую руку» являются курица или рыба. А вот красное мясо за такой короткий срок, увы, не приготовится. Однако вариантов и без того достаточно. Чтобы курица наверняка успела прожариться, лучше выбирать блюда из филе, порезанного на небольшие кусочки, впрочем, целые куриные грудки тоже подойдут.

Самый простой вариант - сделать маринад для курицы из соевого соуса, чеснока, имбиря и меда. При желании в него можно добавить пару ложек апельсинового сока. На гарнир к обжаренным кусочкам куриного филе в этом ароматном маринаде подойдет рис, рисовая или гречневая лапша, которая также готовится очень быстро.

Более экзотический вариант - курица со сладким перцем и ананасом.

Если вашим гостям азиатская кухня не по душе, можно приготовить курицу в сливочном соусе. Для этого кусочки филе нужно сначала обжарить до золотистого цвета с луком и грибами в небольшом количестве растительного масла, а затем влить сливки и тушить в течение 10-15 минут.

Куриные грудки с начинкой из ветчины и сыра и салатом из рукколы

Ингредиенты:
4 больших филе куриной грудки, по 4 ломтика ветчины и сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сушеных итальянских трав, 1 столовая ложка муки, соль, свежемолотый черный перец; для салата - 300 г рукколы, 100 г помидорок черри, по 1 столовой ложке оливкового масла «экстра вирджин» и бальзамического уксуса, 3 столовые ложки кедровых орешков.

Приготовление:
Сделать на курином филе глубокие надрезы, чтобы его можно было открыть, как книгу. Натереть изнутри солью и перцем. Положить на одну сторону филе по ломтику сыра и ветчины, «закрыть» филе и скрепить зубочистками. Муку смешать с травами и обвалять в этой смеси филе. Обжарить филе на оливковом масле до золотистой корочки, затем закрыть сковороду крышкой и довести курицу до готовности. Тем временем вымыть, высушить и выложить на тарелки рукколу. Помидорки черри порезать пополам и положить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать кедровыми орешками. Рядом с салатом выложить готовые грудки.

Соевый соус и имбирь составят прекрасную компанию не только курице, но и рыбе, например, треске или пангасиусу. В такой маринад хорошо добавить лук и немного рисового вина, а после обжарить рыбу до золотистой корочки.

Охлажденную небольшую целую рыбу, например, дорадо или сибас, можно запечь с луком, морковью и сладким перцем в фольге - получится диетическое и вкусное блюдо, причем не требующее много усилий.

Рыба в лимонно-сырном кляре

Ингредиенты (на 4 порции):
4 куска филе белой рыбы по 150-200 г каждый, 50 г панировочных сухарей, половинка лимона, 50 г пармезана, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Пармезан натереть на терке, смешать с хлебными крошками, цедрой лимона и петрушкой, посолить и поперчить. Яйцо слегка взбить. Обвалять в получившейся смеси филе, предварительно обмакнув в яйцо, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

Если гости голодны не на шутку, выручит паста. Готовить ее несложно, а разнообразие рецептов позволит выбрать именно то, что вам нужно. Многие из них так изысканны, что понравятся даже самым прихотливым гурманам: паста с семгой в сливочном соусе, паста с анчоусами и тунцом, паста с креветками и черри - эти ресторанные блюда совсем несложно повторить в домашних условиях.

Экспресс-десерты

В приготовлении экспресс-десертов самое сложное - выбрать, чего же именно хочется. Маффины, крамбл, бискотти - все эти не совсем привычные для слуха лакомства готовятся очень легко.

Самый известный из быстрых пирогов - шарлотка - на вкус вовсе не так прост, как кажется, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.

Для особ, ностальгирующих по советским временам, можно быстро испечь домашнее курабье. Сделать это элементарно - буквально 20 минут - и аппетитный привет из детства окажется на столе.

Быстрый и красивый десерт можно приготовить из творога с ягодами или печеньем. Если вместо творога взять творожный сыр - рикотту, филадельфию или маскарпоне, - десерт получится еще нежнее. Украсить готовое блюдо можно листиками мяты.

Творожный десерт с ягодами и печеньем

Оригинальные закуски - отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.

Как приготовить оригинальные закуски - 16 разновидностей

Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки/мясо - 200 гр
  • Сыр - 200 гр.
  • Любые орехи - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез - 4 ст. ложки

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.

Смешиваем чеснок и майонез.

Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.

Замороженные крабовые полочки трем на терке.

Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.

Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.

Орешек внутри можно заменить на маслину.

Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки - 250 гр.
  • Яица - 6 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Сахар - 1 ч. ложка

Для начинки:

Красная рыба слабой соли - 300 гр.

Творожного сыра - 300 гр.

Соль - половина ч. ложки

Чуть-чуть зелени

Чеснок - 1 Зуб.

Сливки 33% жирности - 120 мл

Приготовление:

Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.

Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.

Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня.

Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному.

Тесто должно быть густым.

Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень.

Получится около 25 штук.

Выпекать до готовности.

Отдельно взбить сливки и творожный сыр.

В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.

Аккуратно вмешать сливки.

Срезать верхушку у профитролей и начинить.

Украсить рыбой и зеленью.

Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.

Ингридиенты:

  • Помидоры - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок кинзы, укропа и петрушки

Приготовление:

Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко порубить зелень.

Чеснок очистить и тоже мелко порубить.

В зелень добавить чеснок и остывший лук.

Нафаршировать помидоры зеленью.

Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

На следующий день блюдо готово к употреблению.

Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере - это будет отличный домашний соус.

Террин - французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • Куриного филе - 250 гр.
  • Куриной печени - 400 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснока - 1 головка
  • Бекона - несколько пластинок
  • Щепотка тимьяна
  • Зелень
  • Перец и соль по вкусу
  • Коньяка - 40 мл

Приготовление:

Печень и филе измельчаем в блендере.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.

Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.

Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.

Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.

Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.

Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.

Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 1 уп.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль и чёрный перец - по вкусу
  • Базилик свежий - горстка листочков

Приготовление:

Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.

Сыр также нарезать кружочками.

Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.

Добавить соль и перец по вкусу.

Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

И украсить сочными листочками базилика.

Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».

Ингредиенты:

  • Картошка - 6 шт.
  • Филе сельди - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень петрушки
  • Листья салата
  • Кунжут

Приготовление:

Картофель отварим в «мундирах».

Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.

Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.

Сельдь мелко нарезаем на кусочки.

Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.

Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.

Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.

Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.

Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».

Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 30 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Укроп - несколько веточек
  • Соль и специи на глаз

Приготовление:

У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.

Получаться грибные корзиночки.

Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.

Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.

Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.

Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.

Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.

Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.

Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.

Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.

Ингредиенты:

  • Заранее отваренных свеклы - 2 шт.
  • Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Кунжут - 50 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок любимой зелени

Приготовление:

Свеклу натереть на мелкой терке.

Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.

Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.

Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.

Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 350 гр.
  • Баклажаны - 500 гр.
  • Сыр твердый -100 гр.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль и перец черный
  • Листья любого салата
  • Укроп - несколько веточек

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см.

Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить.

Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.

Помидоры также нарезать кружками.

Чеснок выдавить или натереть.

Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.

Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.

Сверху разложить помидоры, добавить специи.

Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.

Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Сыра (сулугуни) - пол кг.
  • Яйца - 2 шт.
  • 100 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Пучок кинзы
  • Соль и черный перец

Приготовление:

Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.

Яйца немного взбить вилкой.

Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях.

Обжарить в кипящем масле.

Для соуса:

Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.

Чеснок потереть, кинзу порубить.

Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.

Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш или ролл - 1 шт.
  • Плаленный сыр - 300 гр.
  • Филе красной рыбы - 200 гр.
  • Сок лимонный - 1 ст ложка
  • Укроп

Приготовление:

Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.

Добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.

Скручиваем рулет.

Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.

Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.

Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.

Ингредиенты:

  • Сосиски маленькие - 10-15 шт
  • Яйца 2 шт
  • Молоко любой жирности 4 ст. ложки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее.

Насаживаем сосиски на палочки-шпажки.

Разбиваем яйца, соль и муку.

Тщательно взбиваем.

Опускаем сосиски в кляр держа за полочку.

Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.

И в глубокую миску шпажками вверх.

Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.

Это оригинальное блюдо из простых составляющих.

Ингредиенты:

  • Отварного охлажденный картофель - 200 гр.
  • Сыр тёртый - 85 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре без комочков.

Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.

Смазываем рабочую поверхность маслом.

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.

Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.

Жарим в кипящем масле до готовности.

Выкладываем на салфетку.

Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления- 60 минут.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 300-400 грамм
  • Лук зеленый - 5 перьев
  • Базилик 3 веточки
  • Укроп свежий — 5 веточек
  • Перец сладкий сушеный кусочками - по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — половина ч. ложки
  • Уксус обычный — 2 ч. ложки
  • Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Берем свежие огурцы.

Если они стали мягкие - нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.

Нарезаем огурцы по диагонали.

Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.

Чеснок нарезать кольцами.

Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.

Завязать узлом.

Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.

Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.

Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.

Ингредиенты:

Для желе из сельди:

  • Сельдь филе - 200 гр.
  • Овощной бульон - 125 мл.
  • Лук - 80 гр.
  • Морковь - 55 гр.
  • Замороженный горошек - 100 гр.
  • Желатин - 10 гр.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.

Для желе из свеклы:

  • Свекла вареная - 400 гр.
  • Яблоко среднее - 1 шт.
  • Овощной бульон - 125 мл.
  • Желатин - 10 г.
  • Сметана - 1ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.

Приготовление:

Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.

Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.

Бульона понадобится 250 миллилитров.

В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.

Рыбу измельчить посредством мясорубки.

Лучок нарезать небольшим кубиком.

Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.

Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.

Прибавить сметану с майонезом и солью.

Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.

1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.

Перемешать хорошо, немножко взбивая.

В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.

Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.

Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.

Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.

Ингредиенты:

  • 10 скорлупок от куриных яиц
  • Ветчина/колбаса - 300 гр.
  • Мясного или куриного бульона - 2 стакана
  • Желатин - 20 гр.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Зелень любая

Приготовление:

Скорлупу лучше заготовить заранее.

Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.

Желатин замочить на 8-10 минут.

Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном.

Бульон сцедить через сито или марлю.

Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками.

Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями.

Залить бульоном.

Убрать в холодильник.

Когда внутренности застынут, скорлупу очистить.

Подавать на большом блюде.