Рукола. Полезные свойства и интересные рецепты с ней

Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.

В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.

Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.

Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.

Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.

Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до - 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.

Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.

Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.

Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.

Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.

Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)

Какой нужен уход растению

Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?

  • После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
  • Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
  • Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
  • Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.

Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.

Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.

На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.

Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.

В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.

Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.

Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.

Руккола – полезные свойства (видео)

Галерея: руккола (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.

В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30-60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование - регулярный полив и достаточное количество света.

Вкус рукколы

Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

Сочетание рукколы с другими продуктами

Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Использование рукколы в кулинарии

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Особенности приготовления рукколы

Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

Хранение рукколы

Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

Допустимые замены

В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

История происхождения рукколы

Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с рукколой и употребляли ее как афродизиак.

В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

В советские времена рукколу купить было невозможно.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

Руккола рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

Интересные факты о рукколе

Руккола помогает от язвы

Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

Зачем семена рукколы добавлют в горчицу

Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

Как же правильно: "руккола" или "рукола"?

Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.

По логике описанных событий стало понятно, что данный термин относится к кулинарии.

Причем что это за блюдо понять не удалось, ясно было одно - подается оно в элитных ресторанах и является привилегией господствующего класса.

Описывались дорогие рестораны, в которых подается «обалденная рукола».

Язык описаний был не менее вкусен, чем эта самая рукола.

В мою голову приходили разные мысли о том, что же это за зверь такой, буквально вся экзотика, от лягушачьих ножек и сырой рыбы до обезьяньих мозгов.

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые.

Семена находятся в продолговатых стручках.

В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой - более мелкие листья и более яркий вкус.

Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.


История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность.

Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто.

Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета.

Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.

А между тем арагула - это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола.

В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау.

В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник».

А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.

Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче.

Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля.

Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.

По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Теперь о семенах руколы.

Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.

В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.

Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик!

Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.

Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта .

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай - листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов - этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор - вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат.

В кулинарии также используют масло из семян руколы . Его добавляют при консервировании овощей.

Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

Одна из самых популярных заправок - смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки.

На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2-3 кусочка на «корзинку».

Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.

Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколы

Продукты:

рукола — 1 пучок

масло оливковое

2 ст. ложки уксус бальзамико

1 ст. ложка сироп малиновый

1 ч. ложка перец черный молотый

Соль по вкусу

зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки

орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень.

Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Горьковатый вкус рукколы придает привычным блюдам пикантность и остроту, а флавоноиды, которые содержатся в листьях рукколы, тонизируют и заряжают энергией.

Руккола улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.

Нормализует артериальное давление.

Повышает уровень гемоглобина в крови.

Успокаивает нервную систему, избавляя от стрессов и депрессии.

Ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

Повышает мужскую потенцию.

Противопоказания: мочекаменная болезнь.

Рукколу можно употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам или добавлять в овощные салаты.

Наиболее полезна свежая руккола, без предварительной термической обработки.

Источник: Shkolazhizni.ru

Рецепты с рукколой

  • Салат из свинины с клубникой и руколой // Салаты мясные
  • Чечевица с артишоками и перцем // Рецепты с чечевицей
  • Тунец с шампиньонами // Стейки из рыбы
  • Салат со стейками из пашины, козьим сыром и помидорами // Салаты мясные
  • Ризотто с вялеными помидорами и моцареллой // Ризотто
  • Салат с персиками и моцареллой // Салаты сырные
  • Салат с гольцом // Салаты рыбные
  • Блинный рулет с сыром // Блины
  • Блинные рулетики с рыбой // Блины
  • Тапас с артишоками,каспийской килькой,инжиром и сыром // Тапас
  • Салат из свеклы с грушей и авокадо // Салаты из свеклы
  • Пасхальная закуска «Цыплята» // Закуски из яиц
  • Равиоли с цуккини и маскарпоне // Равиоли
  • Свиной шницель с брынзой и шпинатом // Шницели
  • Канадская Северная Холодноводная Креветка со шпинатом // Креветки, крабы
  • Огуречное гаспачо с мятой // Гаспачо
  • Овощи-гриль с моццареллой // Овощи гриль
  • Салат из манго и сибаса // Салаты рыбные
  • Телячья лопатка под острым зеленым соусом // Блюда из говядины
  • Ореккьетте с белой фасолью и копченой рыбой // Макароны с соусами
  • Тимбал из авокадо и тунца // Тимбаль
  • Салат из жареных кальмаров и свежей зелени // Салаты из кальмаров
  • Салат «Махровый» с индейкой и кальмарами // Салаты из кальмаров
  • Спаржа с крабовым мясом и соусом песто // Крабы
  • Руккола с пармской ветчиной, пармезаном и пекорино // Салаты сырные
  • Песто из рукколы и фиолетового базилика // Соусы
  • Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри // Салаты овощные
  • Салат с креветками и рукколой // Салаты из креветок
  • Соба с орехами и рукколой // Макароны с соусами
  • Салат из рукколы с кедровыми орехами // Салаты овощные
  • Салат из морепродуктов с рукколой // Салаты из морепродуктов
  • Фокачча с сыром, рукколой и прошутто // Итальянская кухня
  • Руккола с пармезаном (rucola con parmigiano) // Закуски из творога и сыра
  • Лосось с орехами и салатом руккола // Рыба запеченная
  • Салат из лосося с грейпфрутом и рукколой // Салаты рыбные
  • Руккола с мидиями и клубникой // Салаты из мидий
  • Рулет из копченой индейки и рукколы // Мясные рулеты
  • Карпаччо из говядины с рукколой // Карпаччо
  • Салат из манго и рукколы // Салаты из креветок
  • Пицца моцарелла-руккола // Пицца

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для и профилактики многих болезней.

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных ( , и ) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат , а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, . А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

Королева салатов

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с , тунцом, помидорами, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее . Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными и измельченным .

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, и немного . Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным .

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными . Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Зеленая формула красоты

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав или отваром .
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Рукола из супермаркета

Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Зелень на подоконнике

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно — а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.