Самодельный мармелад. Как приготовить сладкий мармелад из фруктов

Мармелад ― одно из любимых лакомств сладкоежек. Но магазинный ассортимент этого продукта богат на химические красители и ароматические вещества, поэтому не всегда полезен и безопасен для здоровья. Но это не повод отказаться от этой вкуснятины. Оказывается, мармелад можно легко приготовить самостоятельно.

Фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях

Требуемые компоненты:

  • Фруктово-ягодное пюре без подсластителей ― 500 г.
  • Раствор глюкозы ― 100 мг.
  • Цитрусовый сок ― 60-70 мл.
  • Сахар 385-400 г.
  • Смесь сахара и пектина ― 50 и 12 г.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Пряности по вкусу (ваниль, розмарин, корица).

Процесс приготовления:

  • Пюре и сахар поместите в сотейник с толстым днищем, поставьте на газ и доведите до кипения.
  • После закипания в пюре всыпьте пектин с сахаром, постоянно его помешивая.
  • Потом уменьшите газ, добавьте глюкозный раствор и уварите пюре до густой консистенции.
  • В загустевшее пюре добавьте пряности и мелкоизмельченную цедру.
  • Далее вылейте мармелад в любую форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте мармелад в холодильник до затвердения.
  • После этого мармелад вытащите из формы, оберните пергаментом и на сутки поставьте в холодильник.
  • Потом мармелад разрежьте на кусочки, обваляйте в сахаре и дайте ему настояться 48 часов.

Мармелад из варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье (красная смородина, слива, айва) ― 250 г.
  • Желатин ― 100 г.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Вода ― 200+100 мл.

Этапы приготовления:

  • Желатин замочите в 100 мл холодной воды.
  • Варенье с оставшимся количеством воды (200 мл) поместите в сотейник и поставьте вариться на маленький газ до закипания.
  • Потом добавьте в варенье желатин и проварите смесь 3 минуты.
  • Снимите сотейник с огня и оставьте остывать варенье на 20 минут.
  • Выжмите из лимона сок, добавьте его в основу из варенья и взбейте ее при помощи блендера.
  • Теперь готовую мармеладную массу процедите сквозь марлю или густое сыто, чтобы отделить мелкие косточки или шкурки ягод.
  • Вылейте массу в форму и поместите в холодильник на 6-8 часов.
  • После застывания порежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре.

Жевательный мармелад в домашних условиях

Понадобиться:

  • Любой свежевыжатый сок ― 200 мл.
  • Вода негазированная ― 200 мл.
  • Тертая цедра ― 2 ст. л.
  • Желатин ― 40 г.
  • Сахар ― 4 ст.
  • Цитрусовый сок ― 10 ст. л.

Приготовление:

  • Залейте желатин фруктовым соком, чтобы он растворился.
  • Цедру, воду и сахар поместите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
  • Процедите сироп сквозь сито, чтобы удалить цедру.
  • Добавьте в сироп желатин, вылейте мармеладную смесь в формочку.
  • Оставьте мармелад застывать в холодильнике на 8 часов, можно и дольше.
  • После того как мармелад застынет, разрежьте его и посыпьте сахаром.

Совет! Вместо желатина можно использовать агар-агар, но его понадобиться в два раза меньше, нежели желатина.

Домашний мармелад по своим вкусовым и внешним показателям совершенно не уступает покупному лакомству, а вот по пользе в несколько раз превосходит его. К тому же, чтобы приготовить домашний мармелад нужны доступные продукты и совсем немного времени.

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

Понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

Понадобится:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

Понадобится:

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

  • яблоки
  • абрикосы

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

  1. Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
  2. Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Как сделать жевательный мармелад?

Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад , вам пригодится, если вы — молодая мама:

  1. Смешайте в одной глубокой миске:
  • 90 г любого фруктового желе
  • 4 столовых ложки желатина
  • 2 столовых ложки сахара
  • половину чайной ложки лимонной кислоты
  1. Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
  2. Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
  3. Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.

Как сделать мармелад из варенья?

Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:

  1. Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
  2. В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
  3. Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
  5. Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
  6. Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
  7. Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.

Как сделать мармелад из Кока-колы?

Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:

  1. Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
  2. Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.

Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада . Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.

Как сделать мармелад из апельсинов?

Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
  2. Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
  3. Из двух апельсинов натрите цедру.
  4. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
  5. Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
  6. Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.

Как сделать мармелад без сахара?

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.

Как сделать мармелад мишки?

Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:

  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
  2. Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.

Как сделать мармелад из арбузных корочек?

Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:

  1. Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
  2. Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким ).
  3. Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
  4. Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
  5. Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
  6. Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.

Как сделать мармелад из агара?

Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:

  1. Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
  2. Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
  3. Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.

Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.

Видео: «Как сделать мармелад?»

Мармелад - одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше - на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре - в зависимости продуктов, из которых он сделан.

Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

Цитрусовый мармелад из желатина и сока

Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

Продукты на 500-600 г мармелада:

  • сахар - 400-450 г;
  • лимон и апельсин для приготовления цедры;
  • желатин - 50 г;
  • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

Инструкция приготовления:

Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

  1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
  2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
  3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
  4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
  5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
  6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
  7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
  8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
  9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, - яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • 2-2,5 ст. варенья или джема;
  • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
  • 20 г желатина;
  • 100-120 мл воды или сока.

Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, - увеличить.

Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

Готовим мармелад из варенья:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
  3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
  4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
  6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

Интересный мармелад из варенья без желатина

Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения - агар-агар.

Для него нужно:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
  • 1 ст. л. агар-агара.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления - 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения - пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

Как приготовить жевательный мармелад?

Этот десерт - достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах - значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255 г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит - это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

Домашний мармелад без сахара

Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

Продукты:

  • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
  • желатин - 40 г;
  • лимонный фреш - 10-12 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • фруктоза - 120-140 мг.

Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

Инструкция приготовления мармелада без сахара:

  1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
  2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
  3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
  4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
  6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

Как еще можно сделать домашний мармелад?

Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

  • с молоком и черносливом;

  • из томатов;

  • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

  • из нежных роз;

  • из клубничного пюре и острого перца;
  • с сухофруктами или орехами;
  • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

  • карамелью, орехами и сливками;

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.

Сок – основа мармелада

Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.

Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Плотный мармелад с агар-агаром

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.

После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.