Шафран где используется. Шафран (приправа): куда добавлять и каковы ее свойства? Чем заменить шафран в приготовлении блюд

В кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток "срикханд" и др.

Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими.

В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.

Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:

  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:

  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

Пряность шафран - культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.

Истинный шафран - и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

Шафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка - сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.


Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой - стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки - , кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана - успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, ;

Настой рылец шафрана : 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана - может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

С давних времен кулинары всего мира большое внимание уделяли приправам, самой древней из которых является шафран. В основном в качестве пряности используют эти удивительные по красоте цветы. Шафран выращивают сегодня многие садоводы и как декоративную культуру.

Описание растения

История этого растения насчитывает более 3000 лет. Относится оно к семейству ирисовых и имеет еще одно название - крокус. Это невысокое луковичное растение является многолетней травой. Ранним цветением крокусы знаменуют приход весны, а осенью, после того как отцветут другие растения, еще долго радуют своими красивыми бутонами.

Шафран (крокус) вырастает не более 25 см в высоту. На побегах почти вертикально располагаются от 5 до 15 узких листьев, образующих пучок. Они покрыты небольшими бесцветными чешуйками. Темно-зеленые листья имеют светлую прожилку посередине. Цветок с шестью лепестками растет непосредственно из клубнелуковицы и в закрытом виде напоминает тюльпан. Длина его может достигать 12 см. Окраска бывает различной - чаще встречаются фиолетовые, голубые, реже - желтые и белые цветы.

Шафран прославился благодаря своим рыльцам, которых в цветке имеется всего три. Они довольно крупные - длиной до 3,5 см, красивой ярко-оранжевой окраски, с приятным запахом и горьковатые на вкус. Это наиболее ценная часть растения. Именно рыльца используют в качестве и приправы, и лекарства, и красителя. Интересно, что в переводе означает слово шафран "цветок желтый". Это благодаря тому, что в указанный цвет он способен окрашивать пищу, куда добавляют его в качестве приправы.

После цветения почти у самой земли образуется плод в виде продолговатой коробочки, в которой находятся многочисленные семена.

Где выращивается

Шафран - цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него - подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Размножение

Корневая система шафрана, состоящая из луковицы, упрощает процедуру размножения. Детки, образовавшиеся на месте материнской луковицы после цветения, рассаживаются на новое место. Чем больше клубнелуковица, тем большее количество деток может она дать. Этот метод применяют обычно в тех случаях, когда требуется сохранить чистоту сорта растения шафран.

Семена цветов используют для размножения сортов, период цветения которых приходится на раннюю весну. К осени они успевают полностью созреть. После сбора семена тщательно просушивают и высевают на глубину не более 1 см. Зацветают растения, высаженные таким образом, через 3 года.

Для того чтобы клубнелуковица оставалась крупной, а цветение обильным, необходимо проводить рассаживание шафрана через каждые 4-5 лет.

Условия выращивания

Ярких прямых солнечных лучей совершенно не боятся эти цветы. Шафран особенно отменно растет в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем. Поэтому высаживать его рекомендуется на южных склонах и на возвышенностях. Желательно, чтобы почва была известковая, богатая питательными веществами. Для этого при посадке вносят навоз - до 30 тонн на гектар.

Большое количество влаги в период до начала цветения крокуса способствует повышению урожайности. Но если слишком дождливая и холодная погода стоит во время цветения, растение может заболеть.

Для получения хорошего урожая большое значение имеет и глубина посадки луковиц. В регионах северного полушария оптимальная глубина составляет от 7 до 15 см. При этом следует учитывать особенности местного климата. Чем ближе к поверхности почвы высаживаются крокусы, тем большее количество луковиц-деток рождается.

Посадка

Приобретая луковицы для посадки, необходимо убедиться, что это именно тот сорт, который нужен. Шафран, описание которого приведено выше, называется правильно Crocus sativus, т. е. крокус посевной, или, как его еще называют, шафрановый крокус. Выращивая этот цветок в условиях средней полосы России, нужно серьезное внимание обратить на качество приобретаемого посадочного материала, приобретая его у хорошо проверенных компаний, занимающихся продажей семян.

Высаживают крокусы осенью, но т. к. мокрая почва может привести к гибели луковиц, желательно посадку производить в комнатных условиях. В специальный контейнер насыпается дренажный слой в виде гравия или речного песка, а затем - почвенная смесь. Затем на расстоянии 7 см друг от друга высаживаются в небольшие углубления клубнелуковицы корнем вниз и присыпаются землей. Контейнер должен находиться в холодном помещении с температурой воздуха не выше 9⁰С. В то же время важно следить, чтобы тепло и свет солнечных лучей растения получали от 4 до 6 часов в сутки.

В апреле контейнер перемещают в более теплое помещение для имитирования весеннего тепла.

Уход

Поливать растение требуется через день. Листву обрезают, когда шафран перестает цвести. Бывает, что спустя несколько дней после первого цветения начинают пробиваться новые бутоны. В этом случае полив следует прекратить, а контейнер - убрать снова в холодное помещение.

Урожай собрать не так просто. Рыльца, наиболее полезную часть растения, собирают в тот день, когда цветок полностью раскрывается. Короткий период цветения усложняет сбор, который производится порой несколько раз за день. У срезанных цветов рыльца аккуратно удаляются и помещаются на ткань для просушки.

Укрывать на зиму растение не следует, т. к. шафран относится к морозостойким сортам.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым подвержен шафран, является листовая ржавчина. Причиной ее возникновения бывает в основном повышенная влажность или избыток азота в почве. Вначале на верхней стороне листьев появляются светлые небольшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере. На другой стороне развиваются белые пустулы, которые со временем становятся коричневыми и приводят к засыханию листа, а в дальнейшем - к гибели растения.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо внимательно осматривать, как выглядит цветок. Шафран, пораженный этим заболеванием, может и на лепестках иметь гнилостные пятна. При первых признаках необходимо удалить все пораженные части растения и обработать его бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором купороса. Поливать шафран нужно очень аккуратно, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Чтобы предотвратить появление гнили на растении, луковицы при посадке размещают подальше друг от друга, а в почву вносят небольшое количество фосфора и калия.

Часто луковицы шафрана повреждаются грызунами. Для борьбы с ними следует применять специальные отпугиватели. Можно провести обработку инсектицидами, но это только тогда, когда листья и цветы растения не планируется использовать в лечебных целях.

Применение шафрана в кулинарии

Благодаря очень своеобразному аромату и пряному вкусу широко используется шафран в кулинарии. В качестве приправы добавляют его в супы, соусы, гарниры. В кондитерском производстве также часто применяется шафран. Благодаря свойству придавать определенную окраску блюдам он добавляется с этой целью в булочки, кексы, сыры, ликеры и безалкогольные напитки.

Большой популярностью пользуется сорт под названием имеретинский. Завезенные из Северной Америки, сегодня во многих наших садах выращиваются эти красивейшие цветы. Шафран (бархатцы, как его еще называют в России) этого сорта имеет оранжевые или красновато-коричневые небольшие соцветия. В высушенном виде они используются для придания готовому продукту особого цветочного аромата, а также как натуральный краситель.

Применение шафрана в народной медицине

В лечебных целях используется шафран с давних времен. Более трехсот лекарственных средств, предлагаемых восточной медициной, включают в состав это растение. Основные его лечебные действия: болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное. Небольшое количество шафрана способно улучшить цвет кожи, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очистить почки и вылечить кашель.

Противопоказанием к использованию средств на основе шафрана являются беременность, гипертония и сахарный диабет.

Таким образом, посадив на своем участке шафран, можно не только украсить клумбу, но и получить полезное растение, которое может использоваться и для создания приправы, и как лекарственное средство. Чтобы крокусы выросли здоровыми и красивыми, необходимо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию этих удивительных растений.

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.