Суп таратор на кефире. Рецепт болгарского супа таратора для похудения Как правильно выбрать продукты

Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 400 мл
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Укроп — 1 пучок
  4. Чеснок — 2-3 зубчика шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — охлаждение

Кухня — болгарская

Время подготовки — 8-10 минут

Время приготовления — 35 минута

Количество порций — 2

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.

Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Совет. Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.

Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.

Родина этого знаменитого супа – Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело – появился этот уникальный кисломолочный продукт.

Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.

Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • пол литра кефира
  • 1 огурец
  • чеснок: 6-7 зубчиков
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.

Примечание:

Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное – суп нужно подавать холодным и никак иначе!


Суп Таратор с йогуртом и сметаной

Ингредиенты:

  • пол-литра йогурта без добавок
  • стакан сметаны
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец
  • укроп

Приготовление:

С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.

Таратор с минеральной водой

Ингредиенты:

  • 2 литра кефира
  • Пол-литра газированной минеральной воды
  • 2 огурца
  • 6 зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки паприки
  • 4 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Таратор на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.

Суп таратор с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. отварного картофеля
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • перец и соль

Приготовление:

Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Таратор с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • пол стакана холодной кипяченой воды
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов

Приготовление:

Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!

Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать . Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.

Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир , приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление


Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла . Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа , гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.

В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

Рецепт холодного супа таратор

Ингредиенты

  • 0.5 л айран или тан
  • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
  • 2 свежих огурца (можно использовать , либо и те и те)
  • 2- 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л.оливкового масла
  • несколько веточек укропа.

Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9

Приготовления болгарского таратора

  1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
  2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
  3. Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

Во время диеты можно употреблять холодный суптаратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.