Тайский салат с говядиной болгарским перцем и кунжутом. Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления Тайский салат с говядиной и кунжутом рецепт

Тайская кухня — это гармоничное сочетание неожиданных ингредиентов. Блюда имеют запоминающийся, кисло-сладкий и острый вкус. Яркий тому пример – салаты в тайском стиле. Они готовятся из свежих ингредиентов, практически не обработанных термически. Дополняют их пикантные заправки с обилием специй. Сегодня мы научимся готовить свежий, полезный и низкокалорийный тайский салат из говядины .

Тайский салат из говядины: особенности приготовления

В оригинале тайский салат готовится с морепродуктами, фруктами или курицей. Но влияние европейской кухни дарит нам новые, не менее гармоничные сочетания. Тайский салат с говядиной состоит из обилия свежих овощей и особого соуса. Овощи режутся или соломкой, или наискось. Благодаря этому салат держит красивую форму и не оседает.
В качестве мясного ингредиента чаще всего используются филейные части без сухожилий и костей. Идеально подходит вырезка — нежная, диетическая с мягким вкусом. Благодаря выдержке отруб приобретает более интересный вкус. Для тайского салата лучше . Оно имеет более насыщенный вкус и аромат. Вы можете купить такое мясо в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Для одной порции тайского салата понадобится совсем немного.
Тайский салат простой рецепт состоит из многих ингредиентов. Это отличительная черта тайской кухни, где уделяется внимание каждой мелочи, а из рецепта не упускается ни одна специя. В статье мы писали, как готовить сэндвич с говядиной по-тайски.
В основе тайского салата поджаренное мясо и зелень: листья салата, кинза, базилик. Дополняют салат лук шалот, кунжут, сельдерей, перец чили, огурец, лайм и другие составляющие, индивидуальные для каждого рецепта. Соус готовится из рыбного, соевого соуса и сока лайма. Иногда по рецепту мясо маринуется. Это если в общих чертах. А теперь обо всем по порядку.

Как приготовить тайский салат с говядиной

Идеальная говядина для тайского салата, как уже упоминалось, мраморная. Стейк или отруб, который был подготовлен в соответствии со всеми технологиями и правильно выдержан, можно смело готовить до степени прожарки rare или medium rare. Именно такая прожарка нам потребуется для тайского салата.
Мраморное мясо T-Bone как нельзя лучше подходит для таких целей. Остается только правильно выбрать отруб. Оптимальный вариант – купить вырезку говяжью. Но можно использовать по вашему вкусу и другие отрубы. Например, диетический . Шеф-повар Мортен Нильсен для своего тайского салата использует говядину вагю, самое мраморное и самое дорогое мясо. Выдержанное мраморное мясо украинских бычков не менее вкусное, но стоит на порядок дешевле.
Тайский салат из говядины рецепт может включать в себя и необычные продукты, например, арбуз и дыню. Это позволяет добиться того самого тонкого баланса острого, кислого и сладкого вкуса. Перец чили кладут или целиком, чтобы было не так остро, или мелко порезанным. Кстати, если удалить из перца чили семена, он будет не таким жгучим. Мясо прожаривают до степени rare. Доготавливаться оно будет в соусе, а мариноваться уже после приготовления.
Как видно, приготовление тайского салата с говядиной отличается от привычных нам рецептов мясных салатов. Мы расскажем еще четыре рецепта, которые помогут приготовить экзотический салат по-тайски.

Салат тайский с говядиной и болгарским перцем

Этот рецепт приготовления тайского салата с говядиной базируется на простых и привычных нам продуктах. Вырезку, нарезанную тонкими полосками, обжарьте, немного посолив, в течение минуты. Отложите. В салат кладут теплое мясо, поэтому сохраняйте говядину в тепле.
Такими же полосками измельчите красный болгарский перец и свежий огурец. Помидоры черри, зеленый лук и кинзу нарежьте не очень мелко. Вымытые и высушенные листья салата порвите руками. Очередность такая: сначала на листья салата выложите мясо, потом остальные овощи, полейте заправкой и сразу подавайте на стол. Рецепт заправки: лаймовый или лимонный сок, соевый соус и сахар, прессованный чеснок. Количество последнего на ваш вкус. Тайский салат из говядины с болгарским перцем готов.

Острый тайский салат с говядиной

Для этого рецепта понадобится перец чили или соус чили. Начните с нарезки зеленых ингредиентов: салата айсберг, кинзы и зеленого лука. Добавьте разрезанные на 4 части плоды кумквата. Красный лук нарежьте полукольцами. Баклажаны порежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, а после — поджарьте.
Подготовленные стейки из вырезки, нагретые после холодильника, обжарьте до rare или medium rare и оставьте отдыхать. Подробнее о том, как готовят такие стейки, и что нужно учесть, чтобы сохранить сочность мяса, мы писали .
Мясо слабой прожарки нарежьте слайсами. В этом рецепте оно дополнительно промаринуется в соусе. Для приготовления заправки и маринада одновременно смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар и мелко порезанный перец чили. Регулируйте остроту, выбирая подходящий для вас способ, как добавить этот перец.
В тайской кухне принята раздельная подача. На столе будет стоять много блюд в небольших количествах, чтобы можно было ощутить вкус каждого. Что касается тайского салата, то мясо можно не соединять с овощами и зеленью, а выложить его на блюде рядом. В таком случае полейте заправкой и салат, и мясо по отдельности. Если вы решите смешать все вместе, выложите сначала крупно порезанные ингредиенты, а затем те, что мельче. Полейте заправкой и сразу подавайте. Острый тайский салат с говядиной и баклажанами готов.

Тайский салат с говядиной и соевым соусом

Приготовим теплый тайский салат с говядиной из Сирлоин стейка. Порежьте мясо тонкими пластинами и замаринуйте. Для маринада понадобится смесь соевого соуса, тертого свежего имбиря, чеснока, масла оливкового и меда. Добавьте сок четверти лайма. Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа. Целое филе маринуют 7-8 часов, для мелко порезанного мяса достаточно меньшего времени.
В миску порвите листья салата. Их можно заменить внутренними листьями пекинской капусты. Нарежьте соломкой огурцы, болгарский перец и, по желанию, перец чили. В течение 1-2 минут обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и отставьте их. Замаринованное мясо обжарьте на сковороде в оливковом масле, в течение 5 минут. Готовое мясо выложите к овощам вместе с соком из сковороды, посыпьте кунжутом и перемешайте. Накройте салат крышкой и подержите его так пару минут. Подавайте сразу же.

Тайский салат с говядиной и виноградом

Для этого пикантного тайского салата возьмите стейк из вырезки. Подойдет . Дайте ему нагреться. Покройте слоем масла и присыпьте солью. Обжарьте до medium rare, по паре минут с каждой стороны. Оставьте мясо отдохнуть, а после — нарежьте тонкими длинными полосками.
Для соуса смешайте измельченный чеснок, чили без семян, мелко порезанные веточки кориандра, мяты и натертый корень имбиря. Добавьте рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар. Полейте мясо этим соусом, посыпьте нарезанной лимонной травой, цедрой лайма, кориандром и мятой, зеленым салатом без стеблей. Добавьте разрезанные пополам ягоды красного или черного винограда без косточек. Сверху присыпьте шнитт-луком и семенем кунжута. Больше рецептов салатов с говядиной вы найдете .
Приготовьте тайский салат из говядины по одному из этих рецептов. Это яркое сочетание свежести и вкуса жареной говядины никого не оставит равнодушным.

  • Огурцы 1/2 шт.
  • Белый лук 1/4 шт.
  • Мята 2 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Рыбный соус 2 ст. л.
  • Сок лайма 3 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Подавать тайское блюдо можно как холодным, так и теплым. Оба варианта допустимы. В последнем случае говядину нужно использовать в горячем виде.

      Сначала нужно приготовить заправку для тайского салата. Для этого возьмите стебли петрушки или кинзы, очищенные зубчики чеснока, а также перец чили. Ингредиенты отправьте в ступку. Также для измельчения компонентов можно воспользоваться блендером или обычным ножом. С помощью пестика превратите ингредиенты в кашицу.

      В полученную смесь добавьте сахарный песок, свежевыжатый сок лайма, а также оливковое масло (1 ст. л.) и рыбный соус. Далее заправку перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости дополните ее солью.

      На этом этапе рецепта подготовьте листья салата. Прежде чем их помыть, продукт нужно замочить в холодной воде на пять минут, чтобы вышла большая часть грязи. После замачивания хорошенько сполосните зелень и обрежьте твердую часть стебля. Она нам не понадобится. Оставшиеся листочки сверните трубочкой и некрупно порубите. Нарезанный ингредиент выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Салатные листья должны быть максимально сухими, иначе они не смогут хорошо пропитаться ранее приготовленной заправкой.

      После этого помойте и порубите крупными кусочками помидоры и огурцы. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

      Теперь займитесь подготовкой говядины. Если мясо уже готово, его просто нарежьте тонкой и длинной соломкой. В противном случае говядину обжарьте на сковороде до золотистости и дополнительно подержите примерно восемь минут в духовке, которую предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Приготовленное мясо достаньте из духового шкафа и подождите десять минут. По истечении указанного времени мясной продукт нарежьте и отставьте в сторону.

      Затем очистите от шелухи свежий арахис, который после обжарьте на сковороде в течение пяти или десяти минут. Если вы желаете дополнить будущий салат кунжутом, то его тоже нужно довести до готовности таким же образом, как арахис.

      На этом этапе нужно соединить все ранее подготовленные ингредиенты. Сначала в тарелку выложите листья салата, а поверх них разбросайте огурцы с помидорами. Также добавьте в емкость нарезанную говядину (можно теплую) и обжаренный арахис. Полученную заготовку дополните листочками свежей мяты, а также петрушкой или кинзой. Теперь блюдо можно заправить ранее сделанным соусом с перцем чили. Вкусный и сочный тайский салат из говядины и овощей, приготовленный в домашних условиях по нашему пошаговому фоторецепту, можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Для приготовления салата можно использовать остатки вчерашней говядины. Это даже ускорит процесс готовки, так как не придется тратить время на подготовку мяса. Его нужно будет просто достать из холодильника и использовать по назначению.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Предлагаю попробовать и приготовить экзотический салат, который готовят в юго-восточной Азии. Он никого не оставит равнодушным. Вкусный, сочный, в состав которого входит очень нежное и тающее мясо. Для этого салата лучше всего найти вырезку, филе миньон, тогда мясо будет очень мягким. Я пробовала готовить салат со свининой и с другими частями мяса, но потрясающий результат выходит именно с филе. Хоть салат выходит вкусным в любом случае.

    Ингредиенты:

    Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в соке лайма и сахаре. У меня в этот раз лайма не оказалось и я залила лук лимонным соком (3 ст.л.), добавив немного мяты. Так мне показалось, что запах становится похожим на лаймовый.

    Мясо подморозить и нарезать маленькими, прозрачными ломтиками, чем тоньше, тем лучше. Кусочки мяса должны просвечивать насквозь.

    Закипятить воду, она должна кипеть постоянно. Опускать по нескольку кусочков мяса в кипяток и вынимать через 15 секунд, когда мясо поменяет свой цвет.

    Готовые кусочки мяса складывать в отдельную миску. Крупные кусочки очень легко разделяются на более мелкие, так как мясо выходит мягчайшим.

    Чеснок и перец чили измельчить. Нагреть кунжутное и подсолнечное масло и быстро обжарить чеснок с чили до появления запаха. Выложить масло с чесноком в отдельную мисочку.

    Сухие кальмары измельчить и соединить с маслом и чесноком в мисочке. Не советую заменять кальмары. Они придают салату свою изюминку.

    Добавить рыбный соус, соевый соус.

    А так же сладкий соус чили. Все размешать до однородности.

    Эту смесь добавить к маринованному луку. Это будет соус для салата.

    Соус добавить к мясу и хорошо перемешать.

    Для подачи нарезать помидоры дольками, зеленый лук наискосок, кинзу измельчить.

    Салатные листья нарезать лентами.

    На тарелку выложить листья салата, сверху мясо с соусом, затем помидоры. Посыпать зеленью, зеленым луком, кунжутом. Тайский салат с говядиной готов.

    Угощайтесь!

    И еще фото тайского салата с говядиной.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Нарезка продуктов для азиатских салатов крупная, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками для еды или поддеть вилкой. Мясо или курица, рыба обычно маринуются в специях или в соусе и затем быстро обжариваются на сильном огне. Овощи в салатах могут быть как сырыми, так и после тепловой обработки, но их никогда не доводят до мягкости и полной готовности, оставляют хрустящими.

    Ингредиенты:
    - говядина – 200 гр;
    - лук репчатый – 1 шт;
    - небольшая морковь – 1 шт;
    - перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
    - сок лимонный – 1 ст. л. или ч. л. сока лайма;
    - имбирь свежий мелко нарезанный – 1 ч. л.;
    - соус соевый темный (густой) – 1 ч. л.;
    - соль – по вкусу;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - масло растительное – 2-3 ст. л.;
    - черный перец, чили – по вкусу;
    - лук зеленый – несколько перьев;
    - листья шпината или любая зелень – пучок.


    Пошаговый рецепт с фото:




    Кусок говядины разрезаем на пластины как для отбивных и отбиваем молоточком для мяса. Затем режем тонкими полосками, не очень длинными. Отбить мясо нужно обязательно – говядина жестковата, а при отбивании волокна размягчаются. Нарезанное мясо сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и молотым чили, добавив приправы по вкусу.




    Влить соевый соус. Если он не очень соленый, то чуть подсолить мясо. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.




    Влить в сковороду две ложки масла, разогреть, почти прокалить, чтобы масло стало очень горячим. Выложить говядину, на среднем огне обжаривать до готовности (минуты 3-4, не дольше).




    Пока обжаривается мясо, нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, лук перьями по высоте луковицы, перец полосками.






    Шумовкой мясо переложить на тарелку. Влить еще ложку масла, прогреть и высыпать морковь. Обжарить одну-две минуты до полуготовности (не до мягкости).




    Добавить лук, перемешать. Обжаривать минуту, только до прозрачности лука.




    Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой или полосками, выложить к овощам. Обжаривать минуту, не до мягкости.






    Перья зеленого лука нарезать длинными полосками, разрезать каждую вдоль пополам или на три части и высыпать к овощам.




    Переложить в сковороду обжаренную говядину, посыпать мелко нарезанным свежим имбирем и чесноком. Прогреть до усиления аромата приправ.




    На тарелку выложить листья шпината или любую зелень, сделать «подушку» для мяса и овощей. Переложить горячий салат и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!




    Также рекомендуем попробовать праздничный

    В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.

    Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.

    Классический рецепт

    Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:

    Этапы приготовления:

    1. Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
    2. Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
    3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
    4. Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
    5. К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.

    Рецепт с говядиной и огурцами

    Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.

    Для приготовления необходимо:


    Основные этапы приготовления теплого тайского салата:

    1. Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
    2. Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
    3. Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
    4. Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.

    Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

    Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.

    Основные ингредиенты:


    Приготовление блюда:

    1. Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
    2. Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
    3. Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
    4. Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.

    Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок . Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.

    Вариант салата с кунжутом

    Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:


    Приготовление блюда:

    1. Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
    2. Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
    3. У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
    4. Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
    5. Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
    6. На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.

    В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута , предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.

    Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи. В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!