Витамины в малине для укрепления иммунитета – почему желтая малина рекомендуется аллергикам? Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине? Витамины в малине полезные свойства

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный. Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза - один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.


Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи. Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие- всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы , вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ.

Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса , в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получается углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры . Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты - ураты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.


Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота , которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины. Именно поэтому народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина - лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни - ива).


В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок . В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие , характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз . Работы, к сожалению, завершены не были.


На малину, ее листья и ветки стоит обратить внимание ученым, поскольку не только экспериментально, но и практически установлено ее влияние на органы воспроизводства рода человеческого.


В отечественной народной медицине ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении . В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии , например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье. Для получения противосклеротического препарата трибуспонина . Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.


Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки - до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно адсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины.

Немало в малине пектинов - желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д.


У животных, получавших в процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединени я, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада включается в пищевые рационы рабочих, работающих на вредных производствах .
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина . Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.


Важное значение для организма имеют антоцианы , обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, плодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.
В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза ,- фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

Витамина С в малине немного, около 30 мг% больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р , роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьирует в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В , фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой ). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие .

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа , по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием . Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте.
Есть в малине и йод , который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью : с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах .

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами. Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков , так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. Малина-ягода - одновременно лекарственное средство и пищевой продукт.


Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.
Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто-пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты. Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших . В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия . Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.


Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду. Малину замораживают и в домашних условиях в собственном соку: отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 килограмма на 1 килограмм ягод) и ставят на 2- 3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками. Малину замораживают и в сахарном сиропе (0,4 килограмма сахара на 1 литр воды). Хранят в морозильнике, затем на балконе. Малину также растирают с быстрорастворимым сахаром (на 1 килограмм ягод 1200 граммов сахара), закрывают пластиковыми крышками, хранят до морозов в холодильнике или в холодном погребе, с наступлением морозов - на балконе, холодном чердаке.
Из малины делают сироп : 2 килограмма разминают пестиком (деревянным), протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 килограмма сахарного песка на 1 литр сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через 1 слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками (пластиковыми) и ставят на хранение в прохладное место.


Малиновый квас : в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахарного песка, добавляют 1 килограмм свежих растертых ягод малины и в остуженный до 37 градусов настой кладут 15-20 граммов дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.
В народе изготавливают также из ягод уксус , наподобие яблочного, употребляют его как противолихорадочное и общеукрепляющее средство, реже для маринадов.
Малиновый шербе т: 400 граммов мелко наколотого рафинада помещают в миску, иа сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестанет расплываться по блюдцу, снижают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.
Смоленские сладости : толкут сухую малину, орехи и ржаные сухари, чтобы получилось по стакану каждого продукта. Кипятят стакан меду, добавляют малину, орехи и сухари, уваривают, чтобы месса на воздухе застывала, складывают на противне, остужают, а затем подсушивают в остывающей духовке.
Малину готовят на десерт : отобранную и помытую малину перемешивают с сахарным песком и заливают заранее приготовленным и охлажденным (или теплым) молочным киселем.
Малиновое молоко : сбивают в миксере 200 граммов молока и столовую ложку малинового сиропа. Пьют через соломинку.
Из листьев малины готовят сбитень : на 2 стакана воды берут "/г чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах.
И, наконец, еще один рецепт. Листья малины подмешивают к глине, используемой для кладки печей, в натопленное помещении долго сохраняется приятный аромат.

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Фаворитом среди целебных, некогда дикорастущих, а теперь окультуренных ягод, является малина, целебные свойства которой были известны знахарям еще сотни лет тому назад и использовались в лечении многих заболеваний. Да и теперь, несмотря на стремительное развитие фармакологии и обилие современных препаратов, многие мамы, как и наши бабушки, используют малину, а так же чай из ее листьев в лечении простудных заболеваний.

Свежая и замороженная ягода практически не имеет противопоказаний, устраняет множество симптомов и проявлений воспалительных заболеваний. Польза малины отмечена и для женщин при беременности, когда витамины необходимы не только будущей маме, но и ребенку в утробе.

Всем известны целебные свойства малины для здоровья с детства, поскольку заботливые мамы и бабушки предпочитают лечить малышей природными лекарствами, не используя химию, если только в этом нет острой необходимости. Однако не следует забывать, что хотя малина крайне полезна, некоторые активные компоненты, которые она содержит могут иметь противопоказания. Поэтому, в стремлении оздоровиться и получить витаминный заряд энергии не стоит в избыточном количестве употреблять спелые ягодки, а изучить предварительно пользу малины для здоровья и возможный ее вред, в том числе и некоторые ее противопоказания.

Изначально малина была дикорастущей ягодой и встречалась в лесах, особенно на опушках и в местах вырубок, где деревья не заслоняли солнечный свет, необходимый для созревания ягод. С тех пор прошло несколько сотен лет и селекционеры не только окультурили растение, но и вывели новые сорта, отличающиеся не только размером и цветом ягод, но и биохимическим составом. В желтой малине меньше антоцианов – что делает ее более полезной для людей страдающих аллергией или находящихся в группе риска, однако и органических кислот в таком сорте значительно меньше. Таким образом, именно эта свежая или замороженная ягода является лучшим источником витаминов для женщин при беременности.

Состав и калорийность

Красная крупная садовая малина, в отличие от дикорастущей ягоды, намного слаще, поскольку в ней содержится больше сахаров, а калорийность составляет 46 ккал на 100 граммов продукта. Биохимический состав так же во многом отличается по содержанию органических кислот и микроэлементов. Особенная польза культурной малины заключается в содержании салициловой кислоты природного происхождения, в отличие от аспирина, произведенного из синтетических веществ, такой естественный анальгетик может использоваться при лечении детей и женщин при беременности.

Пищевая ценность

Пищевая ценность садовой малины составляет на 100 граммов свежих ягод:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.5
Углеводы 8.3
Пищевые волокна 3.7
Сахар 8.3
Органические кислоты 1.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Вода 84.7
Зола 0.5

Витамины

Радует что витамины в малине, а так же микро и макроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, фтор, калий, сера, кальций содержатся в значительном количестве.

Как и все ягоды, малина рекордсмен по содержанию витамина С. Присутствует так же в ней и фолиевая кислота, чем и объясняется особые полезные свойства малины при беременности. Ягода содержит все вещества группы В, а так же РР, А, Е, биотин и бета каротин. Подробнее узнать какие витамины содержатся в малине, и в каком количестве можно из таблицы далее.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.03
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.07
Витамин В9 0.005
Витамин С 25
Витамин Е 0.6

Минералы

Минералы в малине:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 224
Кальций 40
Фосфор 37
Магний 22
Хлор 21
Сера 16
Натрий 10
Железо 1.2
Цинк 0.2
Бор 0.2
Марганец 0.2
Медь 0.17

Целебные свойства

Польза ягоды для организма, в том числе и при беременности связана с ее уникальным составом, содержащим органические кислоты, например салициловую, способную снижать повышенную температуру, показана при воспалительных процессах, имеет легкое бактерицидное действие. При простудных заболеваниях полезен чай с ягодами малины, которые также можно использовать как в свежем виде, так и консервированном или высушенном.

Замороженная ягода, кроме того что сохраняет полезные свойства, не теряет при размораживании свои первоначальные вкусовые качества.

Для беременных

Польза малины – это еще и жирные кислоты, а так же цинк, присутствующие в ягодах в большом количестве. Эти важные вещества укрепляют нервную систему и способствуют избавлению от депрессий, плохого настроения, особенно при беременности. Поэтому полезно выпить чашечку чая с малиновым вареньем в осенние пасмурные дни для профилактики простудных заболеваний укрепления иммунитета и просто, для поднятия настроения.

Для детей

Для детей, не отличающихся хорошим аппетитом, стоит давать пару ягодок для его повышения, поскольку кислоты стимулируют выработку желудочного сока, после чего ребенок ощущает чувство голода. А учитывая, какие нутриенты содержит малина, ее не только можно давать детям, но и нужно, однако помня при этом о способности ягод вызвать аллергическую реакцию.

Для женщин

Польза малины для слабого пола заключается в способностях очищать организм от вредных веществ, а так же свободных радикалов приводящих к старению организма. Кроме того, что эта целебная ягода чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, ее еще используют для приготовления масок, природных мягких скрабов, а так же лосьонов для жирной и пористой кожи.

Малина при сахарном диабете, не только разрешена, ее рекомендуют употреблять врачи диетологи для снижения уровня сахара в крови. Аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют выведению продуктов распада из организма, и очищают кровь от холестериновых бляшек, что так же приносить пользу для диабетиков, а так же больных атеросклерозом.

Возможный вред

Основной возможный вред малины заключается в том, что ее нельзя употреблять людям с заболеванием почек. Противопоказания – при подагре, во всех остальных случаях следует употреблять ее в умеренных количествах.

Польза чая из листьев малины

Листья малины так же используются для лечения многих недугов, поскольку флавониды присутствуют не только в плодах, но и в стеблях и зелени растения. В старые времена чай из листьев малины использовали в качестве стимуляции родовой деятельности у женщин при беременности, которые перенашивали плод или не имели схваток.

Полезные свойства чая из листьев малины также заключены в бактерицидных свойствах, напиток полезно употреблять после лечения антибиотиками, при поносах и отравлениях. Противопоказания – твердый стул и склонность к индивидуальной непереносимости чая из ягод и листьев. В составе листьев содержатся салицилаты и флавониоиды способные устранить головную боль, снять воспаление горла при ангине, уменьшить количество болезнетворных бактерий в горле.

Но все хорошо в меру, вред и противопоказания чая из листьев малины заключены в способности вызывать зависимость от некоторых компонентов, а также необходимо быть осторожным беременным на ранних сроках, поскольку такой чай может вызвать стимуляцию матки и даже спровоцировать выкидыш.

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Противопоказания к употреблению малины

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ягоды малины – не просто сочное и вкусное лакомство, но и целый набор полезных витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на здоровье. Это растение можно найти практически на всей постсоветской территории и даже вырастить на собственном дачном участке. Кусты малины неприхотливы и не требуют создания особых условий.

Благодаря своему аппетитному вкусу и целебным свойствам малина пользуется большой популярностью. Витамины в малине, собранной в лесу, считаются более полезными и сильнодействующими, чем вещества, содержащиеся в садовой ягоде.

Витамины и минералы в составе малины

Малина – ягода, богатая на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В состав этих сочных, сладких плодов входят калий, цинк, марганец, железо и кальций.

Малина не отстаёт от других ягод в количестве витамина C, входящего в её состав. Медики рекомендуют беременным женщинам включить эту ягоду в свой рацион благодаря повышенному содержанию в ней фолиевой кислоты – необходимого вещества для будущих мам.

Плод содержит бета каротин, биотин и все витамины группы B. Большое содержание фитонцидов и меди позволяет ягоде оказывать целебное воздействие на организм человека и повышать общий жизненный тонус, практически не вызываю побочных эффектов.

В списке ниже приведены все витамины, содержащиеся в малине:

  • · Витамин A;
  • · Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • · Витамин C;
  • · Витамин E.

Помимо витаминов, малина содержит следующие минералы:

  • · Медь;
  • · Бор;
  • · Цинк;
  • · Железо;
  • · Марганец;
  • · Кальций;
  • · Фосфор;
  • · Магний

Малина: полезные свойства для здоровья человека

Малину можно употреблять как в свежем виде, так и виде отваров, варенья и настоев. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Заготовки из малины позволят предотвратить развитие простудных и респираторных заболеваний в зимнее время года или же станут вкусным и эффективным лекарством от этих недугов. Витамины в малине – это залог крепкого здоровья и долголетия. Помимо этих полезных для организма элементов, в ягодах содержатся яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты, оказывающие благотворное воздействие на здоровье. Наличие этих кислот в составе позволит понизить уровень протромбина, укрепить стенки кровеносных сосудов и излечить склероз.

Для избавления от респираторных заболеваний можно использовать не только ягоды малины, но и её листья. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина способна оказывать качественное потогонное воздействие, что обеспечивает быстрое понижение температуры без побочных эффектов. Больным бронхитом или ларингитом показан отвар из листьев малины – витамины в малине облегчат отхаркивание, необходимое для излечения от этих болезней.

В ход идут даже цветки этого удивительного растения – из них можно приготовить настой от геморроя. Измельчённые веточки малины станут прекрасной основой для мазей от герпеса.

Противопоказания к употреблению малины

Малина может стать отличным лекарством от многих болезней, однако, нельзя забывать и о противопоказаниях к применению этой ягоды. В противном случае чрезмерное употребление малины в пищу может привести к самым неприятным последствиям.

Не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. В составе малины присутствует большое количество действенных пуринов, что может плохо сказаться на самочувствии таких людей.