Что будет если не заплатить в ресторане. Что будет, если не расплатиться по счету в ресторане? Мы попробовали Поел в кафе и не заплатил

Во многих ресторанах Санкт-Петербурга есть постоянные гости, которые всегда чем-то недовольны… Персонал их шутливо называет «кровопийцами», и при появлении таких людей на пороге заведения часто перешептывается: «О, опять этот пришел». У таких людей стандартная схема «работы»: они что-то заказывают, а потом долго объясняют, что и почему им не нравится… В блюде, обслуживании, ресторане, взгляде уборщицы и т. д. Но есть и такая категория клиентов, которые действительно указывает на промахи, требуя возмещения гастрономического и морального ущерба. Можно ли отказаться от еды и не платить, если она невкусная? На этот вопрос ответили эксперты. А чтобы быть максимально объективными, мы поинтересовались двумя точками зрения: юридической и рестораторской.

Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?

Вы заказываете блюдо, вам его приносят, вы пробуете, и понимаете, что это абсолютно несъедобная позиция из меню. Что делать? Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить эту задачу, обеспечивая качество продукта в соответствии с договором. Если условия не выполнены, потребляющая услугу сторона имеет право на:

  • безвозмездную ликвидацию недостатка;
  • уменьшение стоимости оказанной услуги (скидку);
  • безвозмездное повторное выполнение работы, но уже надлежащего качества.

Но не все так четко соответствует законодательству. При таких отношениях клиента и исполнителя не была соблюдена письменная форма договора. То есть сам факт заказа блюда из меню является условностью. И, разумеется, заказывая позиции, вы не будете каждый раз подписывать договора — это абсурд. Соответственно, факт того, что гость оценил поданную еду как невкусную, не дает ему право предъявлять указанные выше требования. Нет договора — тяжело предъявить и отстоять претензию.

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент. Здесь срабатывает правило: еда, оказавшаяся на столе, является личным выбором гостя. И если ему не понравился этот выбор, то это, в первую очередь, его ошибка…

Понятие «невкусная еда» — очень субъективно

Понятие «невкусное блюдо» — достаточно субъективное, но здесь клиент все же может отстаивать свои права. Существует ряд объективных недостатков блюд:

  • гостю принесли позицию из просроченных продуктов;
  • в блюде имеются инородные объекты;
  • в блюде нет указанных в меню ингредиентов или они заменены на иные (например, когда в салат с креветками положили 2 креветки).

В таких случаях рестораны стараются урегулировать конфликты полюбовно. Им действительно невыгодно, чтобы происшествие придавалось огласке.

К сожалению, нет таких правовых норм, которые бы регулировали ситуацию: клиент попробовал блюдо, но оно показалось ему субъективно невкусным. Но хорошие заведения всегда стремятся отреагировать на жалобу клиента. К примеру, взамен пересоленного блюда приносят новое, или приносят гостю из меню то, что ему нравится.

Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения

По мнению рестораторов, не существует единой схемы урегулирования конфликтов. К примеру, в мишленовских заведениях, если гостю не понравилось блюдо, ему подадут новое, альтернативное, но заплатит он за две позиции из меню.

Но бОльшая половина клиентов ресторанов все-таки относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала. То ли дело в воспитании, то ли в уважении к чужому, пусть даже не самому качественному, но труду. Поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать. И, поверьте, такой поступок принесет заведению больший убыток, чем компенсация позиции более удачным блюдом. Здесь уже опытный официант или администратор должен включить свой профессионализм, поинтересоваться, что не так было в приготовленном блюде.

Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать

1. Недоготовленные блюда. Существует целый ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть недоготовленными. Это рыба, курица, морепродукты.
2. Несоблюдение температуры подачи. Когда, например, стейк должен подаваться горячим, а его принесли уже холодным.
3. Когда повар не отреагировал на пожелания. К примеру, когда просишь в блюдо не класть какие-либо компоненты, а его приносят с ними. Люди с пищевой аллергией в данном случае рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью.
4. Неравномерная подача. Например, если официант сначала приносит второе блюдо, а уже затем первое — без предварительного уточнения и обсуждения с клиентом. Такая подача идет вразрез с ресторанным этикетом.
5. Преднамеренный обман клиента. Негласно самый «тяжкий грех повара», когда вместо кролика в сметане подают курицу, вместо стейка из телятины приносят говяжий и т. д.

Как правило, если заведение допускает откровенные ошибки, реабилитироваться перед гостями можно следующими способами:

  • исключить блюдо из счета;
  • предоставить в качестве компенсации десерт;
  • сделать «комплимент» от администрации в виде бокала вина или бутылки алкогольного напитка.

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора. Именно она позволяет вовремя и в полном объеме исправлять ошибки, которые могут происходить по причине человеческого фактора или банальной «запары на кухне».

Посещайте проверенные рестораны

Поход в новый ресторан — это сродни покупке «кота в мешке», и определенный риск-либо получить WOW-эффект, либо разочароваться в данном заведении без права на гастрономический реванш. Никогда наверняка нельзя быть уверенным, понравится ли тебе в новом месте, или же нет. Но и эта интрига манит, согласитесь?

Чтобы всегда быть на чеку и отстоять свое право на ресторанное удовольствие, запомните: если было невкусно, необходимо об этом говорить. Уважающие себя заведения всегда готовы к обратной связи, и непременно сделают выводы. Если же выводы не делаются, век таких заведений недолог…

Выбрать ресторан по душе, в том числе проверенный, с сервисом высокого уровня, вам поможет наш каталог. Здесь вы найдете банкетные залы для , и других событий, даже если вы запланировали пригласить на мероприятие несколько сотен гостей.

Такое может с каждым случиться: забыл кошелек, поужинал в кафе, а заплатить нечем. Для официанта мы сразу же становимся потенциальным воришкой. Если принести денег некому, скорее всего, придется общаться с милицией.

В Борисове есть не только забывчивые клиенты, но и те, которые сознательно убегают, не оплатив счет.

История официанта Натальи

- В одном из кафе, где я раньше работала, двое мужчин заказали графин водки и ушли с ним. Официант, не желая «попадать на деньги», побежал за ними. Догнал, но они его избили. Потом было долгое разбирательство, но правды добились, мужчин осудили. В случае, если стол «уходит», виноват обычно официант, и сумму высчитывают из его зарплаты. Но современные системы учета позволяют «заморозить» счет на время поиска неплательщика.

Cписки выполненных заказов.

История официанта Владислава

- Как-то друзья оставили пьяного друга, а денег у него не оказалось. Кафе судилось с ним полтора месяца, но деньги с него взыскали. Как он разбирался с друзьями - неизвестно. Однажды трое парней поели и попили на средний счет - около трехсот тысяч «старыми». Потом они собрались и ушли. Одного из них я потом нашел через знакомых в интернете, попросил его снимок с камеры наблюдения. На следующий день деньги он вернул. Все же город у нас небольшой, и все друг друга знают.

Как правило, официанту легче самому найти человека, чем рассчитывать на милицию. Но, в любом случае, ее вызывать надо.

История бармена Дианы

- Однажды у нас не оплатили счет старики, которые пришли с внуками. И потом как-то под шумок ушли. Пришлось скинуться за них всем коллективом. Культурные с виду люди были. Их, увы, не нашли.

Чаще всего люди, если забывают деньги, все равно пытаются выкрутится или уйти. И только если их уже поймали на попытке «свалить», начинают говорить, что денег нет, хоть и счета небольшие. Даже если забыл деньги дома, то всегда можно позвонить друзьям, родственникам или коллегам и решить вопрос мирно. Официант вряд ли согласится заложить за вас деньги, даже если вы готовы оставить расписку.

Диана работает барменом и временно исполняет обязанности администратора зала.

Другие пакости от клиентов

Официанты обычно кладут счет в кожаную книгу, там же клиенты оставляют деньги. Случается, что их там не хватает. Даже если это несколько копеек, все равно неприятно. Официант доплачивает из чаевых или собственного кошелька.

Приятные моменты

Официанту Дарье как-то чаевые свернули в виде «журавлика». Бывает, что оставляют конфеты. Администратору кафе один раз подарили билет в кино. Был случай, когда клиент принес чаевые через полтора часа после посещения кафе, оставил и ушел. Официанту Владу девушки оставляют номера телефонов.


Что касается чаевых, то их народ продолжает давать, несмотря на кризис. При этом, по словам официантов, на большие чаевые от богатых людей рассчитывать не стоит. Это же касается и людей, которые приходят в кафе в спортивных штанах. Средний класс «на чай» оставляет почти всегда, но редко это более 10% от суммы заказа.


Стандартный счет в кафе.

Что по закону грозит человеку, не оплатившему счет в кафе

- В зависимости от суммы заказа и систематичности подобных правонарушений, совершенных определенных лицом, такие действия могут квалифицироваться как мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП, под мелким понимается хищение имущества на сумму от самой незначительной до 10 базовых величин), а также кража (ст. 205 УК), мошенничество (ст. 209 УК) , - говорит юрист Олег Мацкевич .

- Широко распространенным является заблуждение, что задерживать гражданина, совершившего правонарушение, могут только сотрудники милиции. Это не так.

Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным (ст. 5.2 КоАП). Право на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане (ч. 3 ст. 35 УК).

Не лишним также будет установка в учреждении систем видеонаблюдения, ведущих непрерывную запись. Это облегчит поиск злоумышленника и поможет установить обстоятельства дела .

Посетители поели, выпили, вышли покурить и скрылись в неизвестном направлении, не заплатив по счету. Судя по сообщениям, которые регулярно появляются в социальных сетях, многие тюменские кафе и рестораны сталкивались с такими нерадивыми клиентами. Как показывает практика сотрудников сферы общепита, полиция далеко не всегда готова помочь и возбудить уголовное дело, поэтому рестораторы выкладывают фотографии «халявщиков» в интернет.

Так, на днях представительница одного из заведений Тюмени сделала в одном из популярных сообществ в соцсети «ВКонтакте» запись о посетителях, которые ушли, не заплатив. Свой пост девушка сопроводила изображением с камеры видеонаблюдения. Она взывает к совести клиентов-халявщиков: «Эти представительные мужчины 29 мая этого года в ресторане покушали и попили на 5 тысяч рублей, после чего сбежали, не расплатившись. Чтобы вы понимали: платить за них будет девушка-официант, которая воспитывает одна ребенка, и заработная плата которой не позволяет угощать вот таких внешне презентабельных господ. Надеюсь, у мужчин проснется совесть и они расплатятся».

Буквально через день в той же группе появилась еще одна запись от той же девушки: «Для понимания вопроса об ежедневных убытках, которые терпит тюменский общепит, выкладываю фото очередных героев и их подруг в форме работников РЖД, которые также после обильного возлияния на сумму, превышающую среднемесячную пенсию по старости, не пожелали заплатить, а предпочли сбежать, предварительно предупредив официанта «мы покурить и вернемся».

Что интересно, общественное порицание и выложенные в соцсетях изображения повлияли на клиентов-«кидал».., оставившая записи в соцсети, они принесли свои извинения и вернули деньги, попросив удалить все посты в интернете.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области пояснили, почему рестораторам могут отказать в возбуждении уголовного в отношении клиентов-халявщиков. Так, если сумма причиненного ущерба меньше тысячи рублей на человека (если, скажем, компания из пяти человек сбежала, не заплатив 5 тысяч рублей, - это тот же случай), то случай может быть квалифицирован по КоАП РФ как мелкое хищение. За него грозит наказание в виде штрафа или административного ареста на 15 суток. В полиции отметили, что в подобных случаях сложно доказать преступный умысел у человека, который не заплатил по счету. В любом случае рестораторам, столкнувшимся с подобных поведением клиентов, нужно вызвать полицию, чтобы сотрудники полиции зарегистрировали происшествие и провели по нему проверку.

С клиентами-«кидалами» рано или поздно сталкиваются практически все заведения. Одни рестораторы усиливает охрану, давая поручение следить за всеми, кто выходит из помещения. Другие надеются на сознательность и честность посетителей.

«Не скажу, что такие случаи бывают очень часто, но это и не столь редкое явление. Случаи, когда клиенты уходят, не заплатив по счету, бывают один-два раза в месяц - это точно. Так, за 2015 год было получено более 30 отказанных материалов от полиции, а это значит, что мы обращались в правоохранительные органы минимум 30 раз. Но у нас не одна точка, мы - сетевой общепит. Кому приходится платить в таких случаях? Удержания с официанта, не скрою, конечно, бывают, но редко, как правило, если коллектив дружный и сумма незначительна, то она возмещается из чаевых работников», - рассказали сайт в одной из ресторанных сетей Тюмени.

Сюжеты:

В кризисное время, когда владельцы ресторанов стали добрее к гостям, Relax.by заинтересовался, как в заведениях ведут себя с капризными клиентами, которые бьют посуду, отказываются от блюд из-за их внешнего вида и ругаются с фейсконтролем. Об этом рассказывает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.

01 Можно ли отказаться есть или платить за еду, если она невкусная?

Вкус - понятие субъективное. Вы можете ожидать от заказа многого, а попробовать нечто совсем обыкновенное. Но это не причина менять блюдо или не платить за него. А вот если есть объективные недостатки (скажем, мясо недожарено или, наоборот, пережарено), блюдо должны заменить.

Если вам принесли, например, пиццу и вы нашли в ней лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новую.

Но есть забавные случаи, когда гости больше половины стейка съедают, а потом отдают его и отказываются платить - якобы невкусно было. Вы же в магазине полбутылки вина не отпиваете и не пытаетесь вернуть его обратно как слишком кислое для сухого? Это потребительский терроризм, а не объективная реакция.

02 Обязан ли клиент оплатить разбитую им посуду?

Приличные заведения денег не возьмут - правильнее будет убрать осколки и принести другую посуду. Но все, конечно, в разумных пределах.

Некоторые рестораторы решают вопрос креативно. Во многих заведениях Москвы делают отдельное crazy-меню: разбить тарелку - 2 доллара, сломать стол - 5, кинуть бокал в телевизор - 10.

Общего правила нет, но каждый ресторатор просто обязан выдумать свое. Только, к сожалению, в этом бизнесе в основном работают профаны.

Известно, что в магазине покупатель не должен платить за разбитый компот. Выделяется определенная сумма, дабы покрывать такие моменты. Но в одном супермаркете могут заставить клиента раскошелиться, а в другом и слова не скажут. Так и с ресторанами. Одно скажу точно: приличное место денег брать не будет.

03 Как быть, если не пропускают на фейсконтроле?

Ругаться и брызгать слюной. Нет в Гражданском кодексе Республики Беларусь такого понятия! Любое заведение обязано принять гостя, если его присутствие не будет опасно для общества. Если не пускают из-за кроссовок или треугольных очков, это полная профанация, а охранник - пэтэушник. Повесив вывеску, заведение уже принимает на себя обязательства, поэтому можете отстаивать свою правоту и даже судиться - однозначно выиграете процесс.

04 Что делать, если не хватает денег на оплату счета?

Прежде всего помните: свои документы ни в коем случае нельзя оставлять посторонним людям! Так что тут у нас идет разговор о человеческом отношении. По закону, если вы заказали услугу, вы должны оплатить счет.

Ресторан может и милицию вызвать. В адекватных местах такие проблемы решаются, как правило, распиской с паспортными данными гостя.

Пишете такую и приносите деньги. А не можете - будьте готовы проехаться на красивой машине с проблесковым маячком.

05 Можно ли просить показать продукты, из которых вам будут готовить?

Санэпидемстанция будет весьма рада такой просьбе. И будет просто счастлива, если ресторан ее удовлетворит. Есть любители так делать, но как вы себе это представляете? На кухне кроме поваров никто не появляется, а у персонала даже одежда специальным образом обрабатывается! Вам что, приносить кусок мяса, который станет стейком, прямо в зал? К слову, в какой-нибудь капиталистической стране вроде Португалии вам покажут, допустим, рыбу, но не всегда сделают блюдо из той, что показали. Так что тоже не совсем понятно, зачем это надо. Оценивайте качество готового продукта - оно приносит больше удовольствия, чем созерцание сырого.

06 Что будет, если во время обслуживания попросить заменить официанта?

Ничего, точнее то, что попросили. Более того, у вас могут даже не выяснять причину, а если и поинтересуются, то лишь для того, чтобы сделать выводы. Это ваше право. Можете сказать: мне его родинка волосатая над губой не нравится, а можете просто промолчать. Итог будет одинаковым: кризис учит рестораторов быть максимально клиентоориентированными.

07 Что делать, если в супе муха, а в кофе волос?

Требовать замены. В приличном заведении вам, скорее всего, не просто заменят блюдо и принесут тысячи извинений, но и предложат десерт за счет ресторана. Эта тема даже в кинематографе обыгрывалась. Но вообще не спешите истерить, проявляйте хоть иногда понимание: никто не застрахован, все может быть. Но, например, в нашем ресторане особые условия приема на работу: девушки - только с крепкими волосами, дабы в кофе не сыпались. На собеседовании дергаем - проверяем.

08 Можно ли требовать скидку или десерт, если заказ несут дольше обещанного?

Такой практики нет. При хорошем обслуживании, если много людей, официант предупреждает вас о времени приготовления: очевидно, что сделать стейк или рульку за 20 минут, когда все столики заняты, никак не получится. Еще можете спросить, что в заведении готовят оперативно. В обеденное время обслуживание всегда максимально шустрое. А вообще, если бы можно было за опоздание что-то требовать, дошли бы до сумасшествия: люди бы на ужин с секундомерами приходили. Вечером в ресторан идут не тогда, когда торопятся.

09 Как реагировать на то, что еда не соответствует картинке в меню?

Во многих меню картинок нет, возможно, как раз по этой причине. Картинку повторить не получится даже при очень большом желании, она - постановочная, а перед вами - живое, свежее блюдо. А вот если количество начинки совсем не соответствует тому, что ожидалось, можно поднимать бучу. Хотя опять же вы не знаете, что написано в техкарте (если в меню не указан вес ингредиентов), так что, решая такой вопрос, администрация заведения может предложить вам «перевесить» каждый элемент блюда. А оно вам надо? Вот если не хватает конкретного ингредиента, указанного в меню, без вопросов блюдо заменят, только сообщите об этом.

10 Как быть, когда бронь забыли учесть, а зал к вашему приходу уже переполнен?

Не стоит ругаться - вы только испортите нервы себе и персоналу и ничего не добьетесь. Бронируя по телефону, вы не вносите никаких предоплат, и, соответственно, вам никто и ничего не должен. В хорошем заведении всегда найдут, куда вас посадить. Из личного опыта: можно даже офисные стулья повытаскивать, а в крайнем случае отправить клиента подождать у барной стойки и предложить вкусненького в качестве извинения. Гарантирует вам получение места предоплата.

11 Что делать, если из кармана в гардеробе пропала вещь?

Ничего. Камеры в гардеробе никто не вешает, посему за руку не поймаешь. Ну а буянить тут совершенно бесполезно. Не зря же во всех заведениях висят таблички, гласящие: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».

Да и сказать все что угодно можно: «У меня лежал бриллиант в 30 карат! Я вез его любимой в бархатном мешочке!»

Как гость докажет, что это было, а ресторан - что не было? В общем, следите за своими карманами сами. Или отдайте бриллиант на хранение администратору.

12 Найдут ли выход, если гостю не нравится компания, которая сидит рядом, а зал переполнен?

Такие вопросы решаются, если люди переходят грань приличия. Но, отправляясь в ресторан, надо понимать: на проспекте - шумно, на крыльце - курят, с повышением градуса обязательно возрастает громкость речи, а в заведении отдыхают, причем все, а не только вы. Если хочется тишины, дорога вам или в VIP-кабинку ресторана премиум-класса, или на домашнюю кухню. Но все окей, пока жив принцип «никто никому не мешает». Если люди прыгают, ломают что-то, их отправят из заведения.

13 Нужно ли платить, если в счет включили алкоголь дороже заказанного?

Если вместо 12-летнего виски вам принесли 20-летний, не предупредили, проконтролировали, как вы его вкусили и увеличили свой долг заведению раз в 20, можно ругаться. Как правильно? Если вы человек знающий, всегда конкретизируйте, если же нет, такую информацию обязан уточнить официант. Если он этого не сделал, разницу вычтут из его зарплаты.

14 Можно ли требовать блюдо, указанное в меню, если его нет в наличии?

Можно, конечно. Только какой смысл? В целом меню должно регулироваться в зависимости от того, что закончилось: ненужные позиции обычно покидают его. Однако их могут просто не успеть вычеркнуть или забыть убрать из одного экземпляра меню, если их 30. В любом случае, если нет ингредиентов, блюдо не приготовят. Поэтому требовать можете разве что ради самого процесса требования. В хорошем месте вам просто предложат достойную альтернативу блюду, которое вам приглянулось, и инцидент будет исчерпан.

Фото: кадры из сериала «Кухня»