Осетинское блюдо из мяса соус. Закуска из соленых листьев горького перца! Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет

Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти любое второе блюдо делает особым, вкусным и запоминающимся именно соус. Их придумано великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть пряные, есть кисло-сладкие - на любой вкус и предпочтение. Но если вы любите острое, вы обязательно должны попробовать соус цахтон. Рецепт его принадлежит готовят и в Грузии, и в Осетии. Вариантов его несколько, и каждая хозяйка считает правильным именно свой. Так что если вы склонны к кулинарному творчеству, выбирайте любой цахтон - рецепт приготовления станет базовым, а вы дополните его по своему вкусу и получите уникальный соус, который может стать вашей визитной карточкой.

Отдельно заметим, что кавказское «сопровождение» к мясу традиционно делается острым. Однако имеются некоторые версии цахтона, которые можно назвать скорее пряными. И если ваш желудок не принимает острого, вы можете остановиться на более мягком варианте. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай - простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.

Первичная база

Все продукты берутся на глазок: соус должен соответствовать вашим представлениям о вкусе. Острый перец рубится как можно мельче. Если вы любите очень жгучие соусы, оставьте семена. Только, чтобы они не попадались на зуб, разотрите их в ступке. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами.

Некоторые люди обходятся только сухими специями и сметаной, называя соус цахтоном. На наш взгляд, это не очень правильно: в соусе обязательно должна присутствовать хотя бы зелень.

Цахтон по-грузински

Главное отличие от осетинского варианта - присутствие в соусе орехов. В некоторых версиях даже горький перец отсутствует, так что такой цатхон подойдет и язвенникам. Орехи и чеснок берутся в равных пропорциях, пряная зелень - в двойном количестве. Все это пропускается через блендер до однородности и разбавляется сметаной до желаемой консистенции. Из специй в цахтон рецепт советует класть тмин, соль и кориандр, но не запрещает сдобрить соус и другими подходящими, на ваш взгляд, приправами. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Сюда более гармонично впишется красный.

Еще одна версия

Не все любят возиться со свежим горьким перцем - руки после него щиплет долго, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи приготовить цахтон. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый жгучий перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукцию (если разрешат): иногда у таких перчиков появляется затхлый привкус, а этого нам не нужно.

Маринованные перцы либо рубятся, либо пропускаются через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вам нравятся особо острые соусы, можете даже не вычищать семена, только хвостики срезать. Сюда же крошится (или мелется) большое количество свежей зелени, вливается сметана - и минут через 15 можно поливать цахтоном мясо. Или же просто мазать на хлеб.

Цахтон: рецепт на зиму

Если вам понравится соус, можно его заготовить и на холодные времена. Тут вариантов два: либо замариновать перцы, либо сделать из свежих основу, которая носит название цывзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берутся молодые стручки очень жгучего перца - того, который в зрелом виде красный. Вы должны найти их зелеными, желательно - с листиками. Стебельки здесь не нужны. Перчики с листочками бланшируются не дольше одной минуты. Затем они хорошо отжимаются, пока не перестанет капать вода, складываются в кастрюльку, куда наливается свежая холодная вода. Перцы варятся минут пять, снова промываются, отжимаются (на этот раз не очень тщательно) и солятся. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и ставится в холодильник. В нужный момент цывзы-цахтон заливается сметаной, куда накрошена зелень и подмешаны приправы.

Уточнения напоследок

Готовый соус, то есть уже с добавленной сметаной, нужно есть сразу же. Максимум - на следующий день. Если его хранить дольше, он становится менее вкусным и ароматным. Между прочим, в нем еще очень вкусно замачивать мясо. Шашлык после такого маринования получается особенно нежным и ароматным. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей - тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее. Приобщайтесь к кавказским кулинарным традициям - гурманы рекомендуют!

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов сайт проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Арбузный соус к баранине. Соус из черемши. Соус из листьев горького перца. Чесночный соус с айраном. Соус цахдон к мясу. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку замечательными рецептами

В осетинской кухне часто используют соусы. Они придают национальным блюдам особенный колорит и дополнительный вкус.

Соусы Осетии, как и все кавказские, непременно острые или пикантно-острые. В них всегда много , перца горького и душистого, ароматных травок. Многие соусы готовятся на основе кисломолочных продуктов – таких как кислое молоко, айран, сыворотка.

Распространенные ингредиенты соусов – дикие травы, например, «медвежий лук» (черемша), в Осетии ее предпочитают с давних времен. Необычным вкусом может похвастать арбузный соус к мясу, такого больше нигде не отыщете, только в доме у осетинов – это особенный рецепт.

Соус цахдон – на основе бульона из барашка – вообще может быть самостоятельным блюдом. Бывает, что его подают просто к хлебу, и самая простая трапеза получается вкусной и сытной. Словом, соусы Осетии, рецепты которых мы вам предлагаем, никогда не будут лишними на столе. Они подчеркнут и усилят достоинства любого угощения из овощей, мяса, крупы или рыбы.

Арбузный соус к баранине – рецепт

Ингредиенты:

Спелая мякоть арбуза – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 75 гр;
соль – 1/2 ч. л;
корица и гвоздика в молот. виде, кориандр сушеный молотый, кинза сушеная, черн. перец, острый перец – всех по щепотке.

1. После того как помоете сочный и зрелый арбуз, вырежьте необходимое кол-во мякоти. Удалите семечки из нее, отправьте мякоть в чашку блендера.

2. К арбузу подсыпьте сахар и пюрируйте. Продолжая взбивать пюре, прибавьте водичку и все без исключения пряности.

3. Переправьте в эмалированный сотейник арбузное пюре со специями. Сделайте огонь медленным – варите до загустения, беспрерывно мешая лопаткой.

4. Затем уваренный (густой) соус пропустите через мелкое сито или марлю. Верните опять в сотейник и варите еще – до потемнения. В процессе этой варки соус посолите.

5. Готовый арбузный соус перелейте в небольшие пиалки и подайте к баранине, отварной либо к запеченной на углях.


  • Вкусные Рецепты

  • Вкусные Рецепты
  • Вкусные Рецепты

Соус из черемши – рецепт

Восхитительный осетинский соус, который затмит раскрученный итальянский песто. Ничуть не хуже, а даже лучше!

Ингредиенты:

Пучок черемши – 100-120 гр;
сметана и крепкий мясной бульон – по 150 гр;
укроп и листья петрушки (все свежее) – по пучку;
соль, перец острый и пахучий – по вкусу, свежемолотый.

1. Очистите черемшу от корней, стебли не отрезайте. Промойте траву тщательно. Тряхните несколько раз, чтобы слетели капли. Затем зелень порежьте мелко, выложите в ступку, туда соль – и растолките до густой и сочной кашицы.

2. Петрушку и укроп помойте. Тоже обсушите от капелек и нарежьте. Отправьте к толченой черемше вместе с перцами.

4. Подавайте такой зеленый соус к блюдам из мяса и птицы.


Соус из листьев горького перца – рецепт

Соус готовят из соленых листьев некоторых сортов стручкового (острого) перца. В Осетии и сам , и его листочки солят в банки, это распространенные заготовки. В обычном супермаркете, конечно, таких листьев не купишь, но можно поискать в магазинчиках с кавказскими приправами.

Ингредиенты:

Соленые листья горького перца (того, который в стручках) – 150 гр;
сметана или айран, густой кефир – 250 гр;
соль-перец по вкусу.

1. Измельчите соленые перцовые листья – порежьте очень мелко или блендером, можно в ступке потолочь.

2. Охладите айран или сметану/кефир. Залейте соленые листья. Добавьте специи – если нужно – еще по вкусу.

3. Все, приготовление окончено, теперь массу перелейте в соусник и подавайте. Будет супер как к мясу, так и к рыбным блюдам.


Чесночный соус с айраном – рецепт

Вкуснейший соус к любому мясу, замечательно будет подать его к печеному картофелю. Очень простой, но для любителей сильно острого.

Ингредиенты:

Кислое молоко (или сыворотка, кефир кислый, айран) – 200 гр;
чеснок– 4 шт (крупные дольки);
горький перец – 1 стручок, зеленый сорт;
соль.

1. Чесночок рассеките пополам, в ступку его. И вместе с солью истолките.

2. Помойте горький перчик, нарежьте, семена выбейте из него. Нарежьте стручок колечками, присоедините к чесноку, снова потолките до пастообразной консистенции.

3. Полученную острую смесь переложите в глиняную или фарфоровую посуду, добавьте кефир или айран. Не размешивая, дайте настояться 40-45 минут.

4. Эту замечательную приправу подавайте к отварной птице или баранине, к печеным овощам.


Соус цахдон к мясу – рецепт

У меня круто соленые листья горького перца.Нужно хорошо промыть от соли,залить холодной водой и вымочить еще часа 1,5.вымочить листья в холодной воде, пока не выйдет вся лишняя соль. Отжимаем продукт и выкладываем в дуршлаг. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда ингредиент, обжариваем слегка, помешиваем постоянно. Добавляем затем измельченный чеснок, острый красный молотый перец, соевый соус, молотый кориандр,Нарезать свинины мелко соломкой(на этот объем 300г),обжарить и добавить в листья,перемешать и 5 мин еще притомить.ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОКА ГОТОВИЛА,СЛЮНОЙ ДАВИЛАСЬ!ВКУСНОТЕНЬ!

ЛИСТЬЯ Я С ОСЕНИ ОБРЫВАЮ И С ГОРЬКОГО И СО СЛАДКОГО ПЕРЦА, И МЕЛКИЙ ПЕРЧИК ТОЖЕ СЮДА ВСЕ ПРОМЫВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,ПОТОМ ОБДАЮ КИПЯТКОМ,ОТЖИМАЮ,ПЕРЕСЫПАЮ КРУТО СОЛЬЮ И В БАНКИ,ХРАНЯТСЯ И В ТЕПЛЕ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,ПОЖАЛЙСТА ВАМ БЛЮДО!

Угощали осетины -дигорцы-листья перца маринованые с перчинками,промыть,и добавить сметаны.оригинальный салатик!!!

Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.

Соус Цахтон рецепт

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 200 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Перец Чили молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Укроп — 3 веточки
  2. Орехи измельчаем в блендере.
  3. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
  6. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Соус Цахтон готов!

Классический соус «Цахтон»

Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!

Ингредиенты:

  • Сметана - 400 Грамм
  • Орехи грецкие - 50 Грамм
  • Чеснок - 50 Грамм
  • Зелень - 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
  • Соль - По вкусу
  • Тмин - По вкусу
  • Кориандр - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот соус может быть разной консистенции, смотря кто как любит. Поэтому сначала при помощи блендера или кухонного комбайна измельчим как можно мельче чеснок, зелень и орехи.
  2. А уже теперь понемногу вливаем сметану и мешаем, пока консистенция вас не удовлетворит.
  3. В последнюю очередь добавим соль и специи по вкусу, перемешаем, охладим немного — и подаем!

Цахтон соус

Ингредиенты:

  • Густая сметана или мацони. 200 мл.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Листья кинзы. ≈½ стакана
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Грецкие орехи. Несколько ядер.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Хлопья острого красного перца. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
  2. Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
  3. Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
  4. Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
  5. Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
  6. Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
  7. Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
  8. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
  9. Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.

Осетинский соус “Цахтон”

Ингредиенты:

  • Сметана 100 г
  • Чеснок1–2 зуб.
  • Кинза 25 г
  • Красный молотый перец 5 г
  • Хмели-сунели 5 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой.
  2. Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок, удалите семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый).
  3. Если вы будете измельчать ингредиенты в ступке, добавьте туда же соль, если в блендере - делать этого не нужно.
  4. Разотрите или пробейте подготовленные компоненты соуса цахтон.
  5. Смешайте со сметаной, добавьте хмели- или уцхо-сунели. Попробуйте на соль.

Осетинский соус «Цахтон»

Ингредиенты:

  • сметана (жирностью 15 или 20%) — 200 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • грецкие орехи — 50 г (вес очищенных ядер);
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.
  2. Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане.
  3. Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке.
  5. Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Осетинский соус «Цахтон» готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Мясо в цахтоне

Цахтон - в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г;
  • сметана - около 200 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • перец чили - ½ стручка (или по вкусу);
  • петрушка - средний пучок (около 30 г);
  • хмели-сунели - ½ ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
  3. Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
  4. Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
  5. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
  6. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!

Соус к мясу «Цахтон»

Ингредиенты:

  • острый перец — по вкусу
  • кинза или петрушка — 1 пучок
  • сметана — 180-200г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • уцхо-сунели или хмели-сунели — 1/2-1 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Чтобы приготовить Соус к мясу «Цахтон» необходимо…
  2. Чеснок очистить и продавить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, нужное количество перца мелко нарезать.
  3. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли растереть в ступке. Затем добавить сметану, уцхо-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешать соус и подавать к столу.

Грузинский соус цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Ингредиенты:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Нежнейшее мясо с соусом цахтон

Ингредиенты:

  • приправа хмели-сунели (половина ч. ложки)
  • постная говядина (420 г)
  • соль морская мелкого помола (на свое усмотрение)
  • сметана домашняя густая (210 г)
  • свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки (32 г)
  • острый перчик стручковый или сушеный молотый (на свое усмотрение)
  • зубчики чесночные крупные очищенные (две штуки)

Приготовление:

  1. Сначала все компоненты подготовить необходимо таким образом, чтобы они находились постоянно под рукой.
  2. Постное мясо следует промыть, затем до полной готовности отварить, причем, его готовку осуществлять нужно будет не менее трех часов.
  3. Как только говядина сварится полностью, необходимо остудить ее, а пока она остывает, следует нарезать как можно мельче всю промытую пряную зелень, а очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. Всю зелень выложить в ступку, перетереть ее, как только она начнет выпускать сок, добавить необходимо по своему усмотрению свежий или молотый сушеный перчик острый, а также очищенный чесночок, еще раз растереть все.
  5. Соединить все растертые компоненты со сметаной, затем насыпать хмели-сунели, все перемешать, после этого соус можно считать готовым.
  6. Поперек волокон брусками нарезать остывшее отваренное мясо, соединить его с белым осетинским соусом и перемешать хорошенько, на один час оставить в холодильной камере, затем подавать, предварительно оформив веточками зелени.

Осетинский соус Цахтон

Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы.
Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г,
  • петрушка — 0,5 пучка,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе.
  2. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
  3. Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку.
  4. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки.
  5. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
  6. Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем.
  7. Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.

Соус к мясу «Цахтон»

Ингредиенты:

  • острый перец — по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
  • кинза или петрушка — средний пучок,
  • сметана — 180-200 г,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  2. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
  3. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть.
  4. Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
  5. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Ингредиенты:

  • Мацони или сметана 500 грамм.
  • Кинза 2 пучка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Тёртые грецкие орехи по желанию и вкусу.
  • Хмели-сунели по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все.
  2. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
  3. Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда.
  4. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
  5. В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
  6. Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
  7. Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон

Ингредиенты:

Для перечного соуса:

  • сметана густая — 250 г

Для чесночного соуса:

  • сметана густая — 250 г
  • чеснок — 1 головка маленькая
  • аджика красная, по желанию

Способ приготовления:

  1. Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин.
  2. Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования.

Простой соус Цахтон

Ингредиенты:

  • сметана густая — 250 г
  • перец зеленый острый — 2–4 шт.
  • листья перца или любой зелени по вкусу — 1 горсть
  • сметана густая — 250 г
  • чеснок — 1 головка маленькая
  • аджика красная, по желанию

Способ приготовления:

  1. В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.
  2. Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите — с помощью ножа или как я — в блендере.
  3. Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
  4. Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке).
  5. Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи.
  6. Все тщательно перемешиваем — соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся.
  7. Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Соус Цахтон (лайт)

Ингредиенты:

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соус Цахтон это классический соус грузинской кухни. В качестве зелени могут использоваться не только укроп, но и петрушка или смесь разных трав.
  2. Разновидность соуса зависит от региона, где его готовят. Классический соус Цахтон содержит в себе сметану или мацони, грецкий орех, зелень, чеснок, соль, обязательно красный жгучий перец и черный. Все остальное это оттенки. Итак, грецкий орех вымыть.
  3. Чищенные ядра грецкого ореха следует намочить. После, обсушить в духовке при 200 градусов до подрумянивания. Это займет около 7 минут. Укроп нарезать меленько. Желательно зелень резать очень мелко. Можно даже измельчить в блендере. Через пресс выдавите чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
  4. Грецкий орех остудить. Измельчить почти в крошку. На самом деле орех можно измельчать на ваш вкус, но куда приятнее, когда вкус ореха только ощущается, а не крупинки его застрянут между зубов.
  5. К полученным измельченным продуктам добавьте сметану. Вместо сметаны можно взять мацони или натуральный греческий йогурт без добавок.
  6. Перемешайте все просто ложкой. Добавьте соль и перец. Обязательно следует добавлять красный молотый перец, но помните, что он острый и используйте его умеренно.
  7. Переложите соус в соусник и подайте. Сверху соус можно декорировать измельченным орехом. Такой соус можно подать к отварному картофелю, запеченным колбасам, люля — кебабу, шашлыку, грузинским котлетам с изюмом и прочему. Такой соус подойдет и к некоторым сортам жирной речной рыбы.

Цахтон рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Последовательность закладки продуктов - произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон.
  2. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут. Читайте ещё:
  3. Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно
  4. Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки
  5. Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые - в зеленоватый, красные - в красноватый, желтые - немного позолотят, но меньше чем куркума
  6. С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный - пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы
  7. Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции
  8. Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!
  9. Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек.