Осетинское блюдо из мяса соус. Закуска из соленых листьев горького перца! Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет
Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти любое второе блюдо делает особым, вкусным и запоминающимся именно соус. Их придумано великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть пряные, есть кисло-сладкие - на любой вкус и предпочтение. Но если вы любите острое, вы обязательно должны попробовать соус цахтон. Рецепт его принадлежит готовят и в Грузии, и в Осетии. Вариантов его несколько, и каждая хозяйка считает правильным именно свой. Так что если вы склонны к кулинарному творчеству, выбирайте любой цахтон - рецепт приготовления станет базовым, а вы дополните его по своему вкусу и получите уникальный соус, который может стать вашей визитной карточкой.
Отдельно заметим, что кавказское «сопровождение» к мясу традиционно делается острым. Однако имеются некоторые версии цахтона, которые можно назвать скорее пряными. И если ваш желудок не принимает острого, вы можете остановиться на более мягком варианте. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай - простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.
Первичная база
Все продукты берутся на глазок: соус должен соответствовать вашим представлениям о вкусе. Острый перец рубится как можно мельче. Если вы любите очень жгучие соусы, оставьте семена. Только, чтобы они не попадались на зуб, разотрите их в ступке. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами.
Некоторые люди обходятся только сухими специями и сметаной, называя соус цахтоном. На наш взгляд, это не очень правильно: в соусе обязательно должна присутствовать хотя бы зелень.
Цахтон по-грузински
Главное отличие от осетинского варианта - присутствие в соусе орехов. В некоторых версиях даже горький перец отсутствует, так что такой цатхон подойдет и язвенникам. Орехи и чеснок берутся в равных пропорциях, пряная зелень - в двойном количестве. Все это пропускается через блендер до однородности и разбавляется сметаной до желаемой консистенции. Из специй в цахтон рецепт советует класть тмин, соль и кориандр, но не запрещает сдобрить соус и другими подходящими, на ваш взгляд, приправами. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Сюда более гармонично впишется красный.
Еще одна версия
Не все любят возиться со свежим горьким перцем - руки после него щиплет долго, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи приготовить цахтон. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый жгучий перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукцию (если разрешат): иногда у таких перчиков появляется затхлый привкус, а этого нам не нужно.
Маринованные перцы либо рубятся, либо пропускаются через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вам нравятся особо острые соусы, можете даже не вычищать семена, только хвостики срезать. Сюда же крошится (или мелется) большое количество свежей зелени, вливается сметана - и минут через 15 можно поливать цахтоном мясо. Или же просто мазать на хлеб.
Цахтон: рецепт на зиму
Если вам понравится соус, можно его заготовить и на холодные времена. Тут вариантов два: либо замариновать перцы, либо сделать из свежих основу, которая носит название цывзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берутся молодые стручки очень жгучего перца - того, который в зрелом виде красный. Вы должны найти их зелеными, желательно - с листиками. Стебельки здесь не нужны. Перчики с листочками бланшируются не дольше одной минуты. Затем они хорошо отжимаются, пока не перестанет капать вода, складываются в кастрюльку, куда наливается свежая холодная вода. Перцы варятся минут пять, снова промываются, отжимаются (на этот раз не очень тщательно) и солятся. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и ставится в холодильник. В нужный момент цывзы-цахтон заливается сметаной, куда накрошена зелень и подмешаны приправы.
Уточнения напоследок
Готовый соус, то есть уже с добавленной сметаной, нужно есть сразу же. Максимум - на следующий день. Если его хранить дольше, он становится менее вкусным и ароматным. Между прочим, в нем еще очень вкусно замачивать мясо. Шашлык после такого маринования получается особенно нежным и ароматным. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей - тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее. Приобщайтесь к кавказским кулинарным традициям - гурманы рекомендуют!
Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов сайт проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.
Вкуснейший соус осетинской кухни
Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.
Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.
Соус цахтон рецепт:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Мацони или сметана | 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности. |
Кинза | Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона». |
Чеснок | По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков. |
Тёртые грецкие орехи | По желанию и вкусу. |
Хмели-сунели | По желанию и вкусу. |
Готовим ингредиенты для цахтона
Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?
Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.
Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.
Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.
Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:
Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!
Арбузный соус к баранине. Соус из черемши. Соус из листьев горького перца. Чесночный соус с айраном. Соус цахдон к мясу. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку замечательными рецептами
В осетинской кухне часто используют соусы. Они придают национальным блюдам особенный колорит и дополнительный вкус.
Соусы Осетии, как и все кавказские, непременно острые или пикантно-острые. В них всегда много , перца горького и душистого, ароматных травок. Многие соусы готовятся на основе кисломолочных продуктов – таких как кислое молоко, айран, сыворотка.
Распространенные ингредиенты соусов – дикие травы, например, «медвежий лук» (черемша), в Осетии ее предпочитают с давних времен. Необычным вкусом может похвастать арбузный соус к мясу, такого больше нигде не отыщете, только в доме у осетинов – это особенный рецепт.
Соус цахдон – на основе бульона из барашка – вообще может быть самостоятельным блюдом. Бывает, что его подают просто к хлебу, и самая простая трапеза получается вкусной и сытной. Словом, соусы Осетии, рецепты которых мы вам предлагаем, никогда не будут лишними на столе. Они подчеркнут и усилят достоинства любого угощения из овощей, мяса, крупы или рыбы.
Арбузный соус к баранине – рецепт
Ингредиенты:
Спелая мякоть арбуза – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 75 гр;
соль – 1/2 ч. л;
корица и гвоздика в молот. виде, кориандр сушеный молотый, кинза сушеная, черн. перец, острый перец – всех по щепотке.
1. После того как помоете сочный и зрелый арбуз, вырежьте необходимое кол-во мякоти. Удалите семечки из нее, отправьте мякоть в чашку блендера.
2. К арбузу подсыпьте сахар и пюрируйте. Продолжая взбивать пюре, прибавьте водичку и все без исключения пряности.
3. Переправьте в эмалированный сотейник арбузное пюре со специями. Сделайте огонь медленным – варите до загустения, беспрерывно мешая лопаткой.
4. Затем уваренный (густой) соус пропустите через мелкое сито или марлю. Верните опять в сотейник и варите еще – до потемнения. В процессе этой варки соус посолите.
5. Готовый арбузный соус перелейте в небольшие пиалки и подайте к баранине, отварной либо к запеченной на углях.
Вкусные Рецепты
Вкусные Рецепты- Вкусные Рецепты
Соус из черемши – рецепт
Восхитительный осетинский соус, который затмит раскрученный итальянский песто. Ничуть не хуже, а даже лучше!
Ингредиенты:
Пучок черемши – 100-120 гр;
сметана и крепкий мясной бульон – по 150 гр;
укроп и листья петрушки (все свежее) – по пучку;
соль, перец острый и пахучий – по вкусу, свежемолотый.
1. Очистите черемшу от корней, стебли не отрезайте. Промойте траву тщательно. Тряхните несколько раз, чтобы слетели капли. Затем зелень порежьте мелко, выложите в ступку, туда соль – и растолките до густой и сочной кашицы.
2. Петрушку и укроп помойте. Тоже обсушите от капелек и нарежьте. Отправьте к толченой черемше вместе с перцами.
4. Подавайте такой зеленый соус к блюдам из мяса и птицы.
Соус из листьев горького перца – рецепт
Соус готовят из соленых листьев некоторых сортов стручкового (острого) перца. В Осетии и сам , и его листочки солят в банки, это распространенные заготовки. В обычном супермаркете, конечно, таких листьев не купишь, но можно поискать в магазинчиках с кавказскими приправами.
Ингредиенты:
Соленые листья горького перца (того, который в стручках) – 150 гр;
сметана или айран, густой кефир – 250 гр;
соль-перец по вкусу.
1. Измельчите соленые перцовые листья – порежьте очень мелко или блендером, можно в ступке потолочь.
2. Охладите айран или сметану/кефир. Залейте соленые листья. Добавьте специи – если нужно – еще по вкусу.
3. Все, приготовление окончено, теперь массу перелейте в соусник и подавайте. Будет супер как к мясу, так и к рыбным блюдам.
Чесночный соус с айраном – рецепт
Вкуснейший соус к любому мясу, замечательно будет подать его к печеному картофелю. Очень простой, но для любителей сильно острого.
Ингредиенты:
Кислое молоко (или сыворотка, кефир кислый, айран) – 200 гр;
чеснок– 4 шт (крупные дольки);
горький перец – 1 стручок, зеленый сорт;
соль.
1. Чесночок рассеките пополам, в ступку его. И вместе с солью истолките.
2. Помойте горький перчик, нарежьте, семена выбейте из него. Нарежьте стручок колечками, присоедините к чесноку, снова потолките до пастообразной консистенции.
3. Полученную острую смесь переложите в глиняную или фарфоровую посуду, добавьте кефир или айран. Не размешивая, дайте настояться 40-45 минут.
4. Эту замечательную приправу подавайте к отварной птице или баранине, к печеным овощам.
Соус цахдон к мясу – рецепт
У меня круто соленые листья горького перца.Нужно хорошо промыть от соли,залить холодной водой и вымочить еще часа 1,5.вымочить листья в холодной воде, пока не выйдет вся лишняя соль. Отжимаем продукт и выкладываем в дуршлаг. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда ингредиент, обжариваем слегка, помешиваем постоянно. Добавляем затем измельченный чеснок, острый красный молотый перец, соевый соус, молотый кориандр,Нарезать свинины мелко соломкой(на этот объем 300г),обжарить и добавить в листья,перемешать и 5 мин еще притомить.ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОКА ГОТОВИЛА,СЛЮНОЙ ДАВИЛАСЬ!ВКУСНОТЕНЬ!
ЛИСТЬЯ Я С ОСЕНИ ОБРЫВАЮ И С ГОРЬКОГО И СО СЛАДКОГО ПЕРЦА, И МЕЛКИЙ ПЕРЧИК ТОЖЕ СЮДА ВСЕ ПРОМЫВАЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,ПОТОМ ОБДАЮ КИПЯТКОМ,ОТЖИМАЮ,ПЕРЕСЫПАЮ КРУТО СОЛЬЮ И В БАНКИ,ХРАНЯТСЯ И В ТЕПЛЕ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,ПОЖАЛЙСТА ВАМ БЛЮДО!
Угощали осетины -дигорцы-листья перца маринованые с перчинками,промыть,и добавить сметаны.оригинальный салатик!!!
Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.
Соус Цахтон рецепт
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Перец Чили молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
Способ приготовления:
- Укроп — 3 веточки
- Орехи измельчаем в блендере.
- Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
- Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
- Соус Цахтон готов!
Классический соус «Цахтон»
Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!
Ингредиенты:
- Сметана - 400 Грамм
- Орехи грецкие - 50 Грамм
- Чеснок - 50 Грамм
- Зелень - 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
- Соль - По вкусу
- Тмин - По вкусу
- Кориандр - По вкусу
Способ приготовления:
- Этот соус может быть разной консистенции, смотря кто как любит. Поэтому сначала при помощи блендера или кухонного комбайна измельчим как можно мельче чеснок, зелень и орехи.
- А уже теперь понемногу вливаем сметану и мешаем, пока консистенция вас не удовлетворит.
- В последнюю очередь добавим соль и специи по вкусу, перемешаем, охладим немного — и подаем!
Цахтон соус
Ингредиенты:
- Густая сметана или мацони. 200 мл.
- Укроп. несколько веточек.
- Листья кинзы. ≈½ стакана
- Чеснок. 2 зубчика.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Грецкие орехи. Несколько ядер.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Хлопья острого красного перца. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
- Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
- Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
- Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
- Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
- Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
- Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
- Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
- Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.
Осетинский соус “Цахтон”
Ингредиенты:
- Сметана 100 г
- Чеснок1–2 зуб.
- Кинза 25 г
- Красный молотый перец 5 г
- Хмели-сунели 5 г
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой.
- Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок, удалите семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый).
- Если вы будете измельчать ингредиенты в ступке, добавьте туда же соль, если в блендере - делать этого не нужно.
- Разотрите или пробейте подготовленные компоненты соуса цахтон.
- Смешайте со сметаной, добавьте хмели- или уцхо-сунели. Попробуйте на соль.
Осетинский соус «Цахтон»
Ингредиенты:
- сметана (жирностью 15 или 20%) — 200 г;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- грецкие орехи — 50 г (вес очищенных ядер);
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.
- Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане.
- Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке.
- Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
- Осетинский соус «Цахтон» готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
Мясо в цахтоне
Цахтон - в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- сметана - около 200 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- перец чили - ½ стручка (или по вкусу);
- петрушка - средний пучок (около 30 г);
- хмели-сунели - ½ ч. ложки;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
Соус к мясу «Цахтон»
Ингредиенты:
- острый перец — по вкусу
- кинза или петрушка — 1 пучок
- сметана — 180-200г
- чеснок — 1-2 зубчика
- уцхо-сунели или хмели-сунели — 1/2-1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
- Чтобы приготовить Соус к мясу «Цахтон» необходимо…
- Чеснок очистить и продавить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, нужное количество перца мелко нарезать.
- Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли растереть в ступке. Затем добавить сметану, уцхо-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешать соус и подавать к столу.
Грузинский соус цахтон
В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:
Ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – 200 грамм;
- петрушка и укроп – по половине пучка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
- Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
- Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
- Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
- Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
- Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
- Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!
Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.
Осетинский вариант соуса
В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:
Ингредиенты:
- густую сметану – 250 грамм;
- зеленый острый перец – 3-4 штуки;
- горсть листьев перца или зелени.
Приготовление:
- Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
- Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.
Нежнейшее мясо с соусом цахтон
Ингредиенты:
- приправа хмели-сунели (половина ч. ложки)
- постная говядина (420 г)
- соль морская мелкого помола (на свое усмотрение)
- сметана домашняя густая (210 г)
- свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки (32 г)
- острый перчик стручковый или сушеный молотый (на свое усмотрение)
- зубчики чесночные крупные очищенные (две штуки)
Приготовление:
- Сначала все компоненты подготовить необходимо таким образом, чтобы они находились постоянно под рукой.
- Постное мясо следует промыть, затем до полной готовности отварить, причем, его готовку осуществлять нужно будет не менее трех часов.
- Как только говядина сварится полностью, необходимо остудить ее, а пока она остывает, следует нарезать как можно мельче всю промытую пряную зелень, а очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Всю зелень выложить в ступку, перетереть ее, как только она начнет выпускать сок, добавить необходимо по своему усмотрению свежий или молотый сушеный перчик острый, а также очищенный чесночок, еще раз растереть все.
- Соединить все растертые компоненты со сметаной, затем насыпать хмели-сунели, все перемешать, после этого соус можно считать готовым.
- Поперек волокон брусками нарезать остывшее отваренное мясо, соединить его с белым осетинским соусом и перемешать хорошенько, на один час оставить в холодильной камере, затем подавать, предварительно оформив веточками зелени.
Осетинский соус Цахтон
Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы.
Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г,
- петрушка — 0,5 пучка,
- укроп — 0,5 пучка,
- грецкие орехи — 50 г,
- чеснок — 2-3 зубка,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе.
- Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
- Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку.
- Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки.
- В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
- Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем.
- Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.
Соус к мясу «Цахтон»
Ингредиенты:
- острый перец — по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
- кинза или петрушка — средний пучок,
- сметана — 180-200 г,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
- Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть.
- Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
- В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
Цахтон – рецепт осетинской кухни
Ингредиенты:
- Мацони или сметана 500 грамм.
- Кинза 2 пучка.
- Чеснок по вкусу.
- Тёртые грецкие орехи по желанию и вкусу.
- Хмели-сунели по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все.
- Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
- Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда.
- Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
- В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
- Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
- Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Соус цахтон
Ингредиенты:
Для перечного соуса:
- сметана густая — 250 г
Для чесночного соуса:
- сметана густая — 250 г
- чеснок — 1 головка маленькая
- аджика красная, по желанию
Способ приготовления:
- Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин.
- Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования.
Простой соус Цахтон
Ингредиенты:
- сметана густая — 250 г
- перец зеленый острый — 2–4 шт.
- листья перца или любой зелени по вкусу — 1 горсть
- сметана густая — 250 г
- чеснок — 1 головка маленькая
- аджика красная, по желанию
Способ приготовления:
- В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.
- Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите — с помощью ножа или как я — в блендере.
- Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке).
- Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи.
- Все тщательно перемешиваем — соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся.
- Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.
Соус Цахтон (лайт)
Ингредиенты:
- сметана 25 % 250-300 г
- чеснок 1-2 зуб.
- зелень1/2 пучка
- грецкие орехи 50 г
- острый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Соус Цахтон это классический соус грузинской кухни. В качестве зелени могут использоваться не только укроп, но и петрушка или смесь разных трав.
- Разновидность соуса зависит от региона, где его готовят. Классический соус Цахтон содержит в себе сметану или мацони, грецкий орех, зелень, чеснок, соль, обязательно красный жгучий перец и черный. Все остальное это оттенки. Итак, грецкий орех вымыть.
- Чищенные ядра грецкого ореха следует намочить. После, обсушить в духовке при 200 градусов до подрумянивания. Это займет около 7 минут. Укроп нарезать меленько. Желательно зелень резать очень мелко. Можно даже измельчить в блендере. Через пресс выдавите чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
- Грецкий орех остудить. Измельчить почти в крошку. На самом деле орех можно измельчать на ваш вкус, но куда приятнее, когда вкус ореха только ощущается, а не крупинки его застрянут между зубов.
- К полученным измельченным продуктам добавьте сметану. Вместо сметаны можно взять мацони или натуральный греческий йогурт без добавок.
- Перемешайте все просто ложкой. Добавьте соль и перец. Обязательно следует добавлять красный молотый перец, но помните, что он острый и используйте его умеренно.
- Переложите соус в соусник и подайте. Сверху соус можно декорировать измельченным орехом. Такой соус можно подать к отварному картофелю, запеченным колбасам, люля — кебабу, шашлыку, грузинским котлетам с изюмом и прочему. Такой соус подойдет и к некоторым сортам жирной речной рыбы.
Цахтон рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сметана 25 % 250-300 г
- чеснок 1-2 зуб.
- зелень1/2 пучка
- грецкие орехи 50 г
- острый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Последовательность закладки продуктов - произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон.
- Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут. Читайте ещё:
- Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно
- Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки
- Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые - в зеленоватый, красные - в красноватый, желтые - немного позолотят, но меньше чем куркума
- С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный - пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы
- Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции
- Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!
- Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек.