Хумус из нута. Как приготовить хумус из нута? Как приготовить хумус из нута в домашних

На весь экран

Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. - масса сухого нута 240 гр.). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной («перемелется» - никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую «шелуху» через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе «легкого перетирания» и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!

На весь экран

Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.

На весь экран

К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!

На весь экран

Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.

На весь экран

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.

Хумус «пришел» к нам из стран Ближнего Востока.

Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.

Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • три ложки оливкового (растительного) масла;
  • соль, перец, сушеный тимьян;
  • два лавровых листа;
  • немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Как известно, бобы требуют длительного процесса приготовления, и чтобы не тратить драгоценное время, нут лучше замочить на ночь, а затем отварить, добавив в воду половину ч. л. соды.
  2. В глубокий сотейник вливаем две ложки масла и 50 мл воды. Затем закладываем готовый нут вместе со специями, лимонным соком и перемалываем все блендером.
  3. Готовый хумус перекладываем в пиалу, делаем небольшое углубление, вливаем ложку масла с приправами и украшаем зеленью.

Домашний вариант из гороха

Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.

Ингредиенты:

  • чашка гороха;
  • две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
  • два зубца чеснока;
  • приправы (кориандр, красный перец, кумин);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох замачиваем, а затем отвариваем в течение 40 минут. Жидкость не стоит сливать, часть оставляем.
  2. К гороху высыпаем специи и чеснок, добавляем по вкусу соль, тахини и взбиваем блендером. Если хумус получился слишком густым, то разводим его водой, которую оставили после варки бобов.
  3. Готовое блюдо по желанию подаем с зеленью.

Как сделать из фасоли?

Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.

Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.

Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.

Ингредиенты:

  • 280 г белой фасоли;
  • три ложки масла оливы;
  • приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
  • соль;
  • 60 г кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
  2. Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
  3. Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалы.

Хумус с авокадо

Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.

Ингредиенты:

  • две горсти нута;
  • авокадо;
  • два зубца чеснока;
  • соль, щепотка зиры;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
  2. Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
  3. Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
  5. Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.

Классическое исполнение от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 240 г сухого нута;
  • 80 г пасты тахини;
  • чашка овощного бульона;
  • лимон;
  • 70 мл масла оливы;
  • три листочка мяты;
  • по щепотке красной паприки и кумина;
  • соль.

Для закуски можно взять сухой нут или уже готовые бобы в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
  2. Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
  3. Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.

Рецепт приготовления с тыквой

Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.

Ингредиенты:

  • тыква весом в 1 кг;
  • две чашки нута;
  • шесть зубцов чеснока;
  • сок лайма;
  • две ч. л. прованских трав;
  • перец, соль;
  • щепотка паприки для цвета;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
  2. Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
  3. К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
  4. С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • четыре ложки тахини;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лайма;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • две ложки сухарей для панировки;
  • соль.

Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.

Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.

Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.

Ингредиенты:

  • 90 г красной чечевицы;
  • две ч. л. кунжутных семян;
  • ложка сока лайма (лимона);
  • зубчик чеснока;
  • щепотка перца чили, черного перца и орегано;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу отвариваем в течение получаса, затем воду сливаем в отдельную чашу.
  2. Семена кунжута смешиваем с маслом оливок и перемалываем до консистенции пасты.
  3. В чечевицу вливаем цитрусовый сок, специи, рубленый чеснок и немного масла. Взбиваем состав, при необходимости подливаем чечевичный навар.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалу, сбрызгиваем маслом и украшаем листиками петрушки.

Одним из главных ингредиентов закуски является паста тхини (тахини), которая придает хумусу ореховый привкус. Но если вы не смогли найти кунжутную пасту, то просто возьмите семена кунжута, просушите их на сковороде и измельчите вместе с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.

В остальном же приготовление хумуса не должно вызвать совершенно никаких проблем. Пробуйте и у вас обязательно получится!

Хумус – популярное бобовое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Готовится оно в основном из нута, но также к столу подается как хумус из гороха, так и из фасоли. Благодаря своему нейтральному вкусу, пюре можно дополнять различными специями по желанию: паприкой, куркумой, тимьяном, чесноком, острым молотым красным перцем и т.д.
Обязательной составляющей хумуса из нута является оливковое или другое растительное масло, которое придает блюду бархатистое послевкусие. Эту холодную закуску из бобовых можно подавать в пите или лаваше, в лепешках, а так же как отдельное блюдо в виде паштета.
Особенно популярен хумус у вегетарианцев, готовят его также с добавлением авокадо, кунжута, тыквы, свеклы, чечевицы. Мы предлагаем базовый, классический рецепт, несмотря на то, что нут варится около 4 часов, ваше блюдо из него будет готово ровно за 1,5 часа. Как? А об этом вы узнаете, изучив этот рецепт!

Легкий

Ингредиенты

  • Сушеный нут – 150-200 г;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное растительное масло – 30-50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сушеный тимьян (чабрец) – 0,5 ч.л.;
  • Листы лавра – 1-2 шт.;
  • Несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Все сушеные бобовые имею очень плотную структуру и для того, чтобы их отварить, иногда необходимо много времени – около 2-4 часов. Но значительно его сократить вам поможет предварительное замачивание! Помните, что нут увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз, поэтому выберите глубокую миску с большим запасом, примерно как показано на фото.


Залейте его кипятком и оставьте на ночь, аккуратно все перемешав. Утром вы увидите перед собой емкость, полностью заполненную нутом – он впитает в себя воду и набухнет.


Промойте нут в воде и всыпьте его в антипригарную посуду для отваривания: казан, сотейник, кастрюлю.


Всыпьте 0,5 ч.л. соды. Благодаря ей время варки сократится на 1-1,5 часа, но, ни в коем случае не добавляйте соды больше положенного минимума, иначе ваше блюдо на вкус станет горьким.


Влейте горячую воду и добавьте в емкость несколько лавровых листочков. Солить нут не нужно – соль добавится вместе со специями и маслом. Готовить надо около 1 часа, уменьшив огонь после закипания.


Слейте отвар с содой и пересыпьте отваренный нут в глубокую емкость. Добавьте в него около 50 мл кипятка и 2-3 ст.л. масла.


Всыпьте подготовленные приправы.


Измельчите все блендером или тщательно промните прессом для картофеля, добавив в него лимонный сок, – нут будет прекрасно мяться, ведь он очень мягкий и разваристый.


Когда вся бобовая масса превратится в однородную, мягкую пасту – измельчение закончено.


Выложите хумус на тарелку и сделайте в нем чайной ложкой небольшие углубления, в которые влейте масло, перемешанное с приправами, и украсьте блюдо свежей зеленью.


Приятного вам аппетита!
Приготовить хумус можно гораздо быстрее, если купить консервированный нут. Он по консистенции будет гораздо мягче, но отварить его все равно надо. Прежде чем готовить такой нут, промойте его и тщательно, но аккуратно счистите шкурку. Это позволить сделать готовое блюдо нежнее.
Способов приготовления хумуса много, выше приведен упрощенный вариант. Классический рецепт предполагает обязательное использование кунжутной пасты – тхина или тахини. Это обжаренные зерна, размолотые и смешанные с маслом. Ее можно заменить арахисовой пастой.

Купить пасту тхина можно в специализированных отделах супермаркета, или приготовить самостоятельно:

  1. Возьмите примерно 100 гр. кунжутного семени и прокалите его на сухой сковороде 10 минут;
  2. Остудите, а потом измельчите их блендером или в ступке, если семена начнут слипаться, добавьте ложку растительного масла;
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок и измельченный чеснок;
  4. Тахини может составлять до четверти от массы готового хумуса.

Подают эту сытную закуску на отдельном блюде, обязательно полив маслом и посыпав жгучим перцем. Приправы можно сервировать отдельно, чтобы желающие сами делали себе хумус желаемой остроты.


В хумус можно добавлять не только различные приправы, но другие продукты.

  • Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка:

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус - это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.

После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный , нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!

Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И... начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.

К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по , я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях 😉

Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и... Хумус, классический готов!

Классический вариант подачи Хумуса

Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.

Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.

В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.

Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть , (вкуснейшая закуска из баклажанов) или (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами . Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по .

В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.

Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂

Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.

Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень - обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.

Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!

Хумус из нута с жареными баклажанами

Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.

В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.

Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, ). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.

Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.

С "синенькими" все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.

Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса - процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!

Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!

Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

  1. Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
  2. Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
  3. Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю - она сделает шкурку нута мягче.
  4. Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
  5. Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
  6. Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: .
  7. Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!

Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего , она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала , обязательно просмотрите.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)