Как делается фалафель. Как приготовить фалафель в домашних условиях

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Фалафель и правильное питание

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фалафелем называют жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Его считают арабским блюдом, наиболее распространенным в Израиле — там оно даже стало символом страны. Ниже вы можете найти материалы о том, как приготовить фалафель.

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием «бараньего гороха», фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием «фалафель».

Рецепты приготовления


Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делают фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом — там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус. Мы познакомим вас с разными вариантами приготовления данного блюда.

Особенности приготовления

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов. Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.

Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха. Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.

Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным. После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.

Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.

Классический фалафель из нута


Ингредиенты:

  • нут сухой (1 стакан),
  • 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • растительное масло (около стакана),
  • кинза (пучок),
  • кардамон (3−4 орешка),
  • чеснок (3 зубчика),
  • куркума, перец, соль.

Приготовление

Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т. е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды. Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно. Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались. На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех. Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5−8 минут. До румяной корочки. Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Домашний мятный фалафель

Ингредиенты

  • нут — 500 гр
  • кинза — 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Приготовление


Замочить нут в холодной воде на 10−18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час. Разогрейте масло для жарки до 170−180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку, чтобы впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Фалафель в лаваше


Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • свекла — 245 г;
  • консервированный нут — 320 г;
  • хлебная крошка — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горсть зелени кориандра;
  • лаваш, капустный салат — для подачи.

Приготовление

Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Острый фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута,
  • 3−5 зубчиков чеснока,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 острый перец,
  • ½ ст.л. куркумы,
  • ½ ст.л. зёрен кардамона,
  • ½ ч.л. кориандра,
  • ½ ч.л. кумина,
  • пучок петрушки,
  • пучок кинзы,
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:


Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех.

Сыроедческий фалафель

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пророщенного нута,
  • 1 стакан семечек подсолнуха,
  • ½ стакана мелко нарезанной петрушки,
  • ½ стакана мелко нарезанной кинзы,
  • 3−5 стеблей зелёного лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. порошка карри,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Подсолнечные семечки замочить на 2−3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6−8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Классический соус для фалафеля — это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом — и готова еда!

Фалафель из фасоли в томатном соусе


Ингредиенты:

  • Фасоль 125 г
  • Зелень петрушка 25 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 110 мл
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Карри ¼ ч. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный сок 300 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Карри ½ ч. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
  • Зелень петрушка 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Фалафель из фасоли в томатном соусе является рецептом приготовления очень вкусного арабского блюда, которое мы готовим из фасоли. Сначала мы отвариваем 150 грамм фасоли, где замачиваем ее на 3 часа в холодной воде, после сменяем воду и отвариваем до готовности, а после блендером смешиваем фасоль, луковицу, чеснок, петрушку, лимонный сок, пару ложек воды, пробиваем и доливаем воду, должны получить гладкую массу, еще добавляем соль, перец и порошок карри, перемешиваем.

Затем мы засыпаем муку, перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник, после разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем маслом пергамент, формируем шарики мокрыми руками и запекаем 30 минут в духовке до золотистости. Далее мы готовим соус, где очищаем морковь и лук, кубиками нарезаем лук, натираем морковь, на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью 3 минуты, помешивая, добавляем карри-порошок, продолжаем готовить 3 минуты, заливаем 250 миллилитров томатного сока, тушим 5 минут на медленном огне.

А еще мы в оставшийся 50 миллилитров томатного сока засыпаем крахмал, перемешиваем, заливаем в соус, помешивая, солим, перчим, снимаем с плиты. В итоге мы приготовленные фасолевые шарики отправляем в соус, присыпаем зеленью и подаем к столу. Наш Фалафель из фасоли в томатном соусе приготовлен!

Что подавать к фалафелю


В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Как едят фалафель

Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе — ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен. И, конечно, в каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля. Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции — с соусом из натурального греческого йогурта. В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии — приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки. В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.

Полезен ли фалафель


Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.

В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля — около 330 ккал на 100 г.

Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного — можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
  2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
  4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

  1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
  2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
  3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
  4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
  5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
  6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

  1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
  2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
  4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
  5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
  2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
  4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
  6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
  7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.

Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Ингредиенты

Для приготовления фалафель из нута потребуется:

нут сухой - 200 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;

куркума - 0,25 ч. л.;

зира - 0,5 ч. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

зелень кинзы (петрушки или укропа) - 3-4 веточки;

перец чёрный молотый, соль - по вкусу;

сухари панировочные - 4 ст. л.;

масло растительное для фритюра.

Этапы приготовления

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута.

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Приятного аппетита!

Фалафель - национальное вегетарианское блюдо не только Израиля, но многих арабских стран. Представляет оно собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из нута и пряностей. Технология приготовления и все секреты раскроем в данном рецепте.
Содержание рецепта:

Фалафель для израильтян - это такое же блюдо, как гамбургер или хот-дог для американцев. Однако фалафель - не исконно еврейское блюдо, как приятно думать. В арабском мире повара возмущаются, что традиционное арабское блюдо израильтяне себе присвоили и сделали из него негласным символом своей страны! Такие обвинения вполне обоснованы, поскольку фалафель готовили еще в Египте много столетий назад, откуда оно и родом. После чего оно постепенно распространилось на Восток, попав в Сирию, Аравию, Палестину, Ирак.

Готовят фалафель чаще всего из бобов нута, т.к. они обладают масляной структурой, а вкус похож на орехи. Это настолько популярная еда в Израиле, что ее практически не готовят дома, а покупают в заведениях «фалафельная», которые расположены на каждом углу страны. Употребляют блюдо и бедные студенты, и бизнесмены, и офисные сотрудники вышедшие на обед.

Как готовить фалафель - тонкости и секреты


Хрустящие и нежные шарики давно покорили весь мир. Приготовить вкуснейший фалафель из нута можно в домашних условиях самостоятельно. Главное, знать секреты и тонкости, о которых расскажем ниже в данной статье.
  • Основа фалафеля - нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
  • Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие - рыхлой и с кусочками нута, третьи - измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые - оставляют достаточно грубым помолом.
  • Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
  • Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
  • Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант - молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
  • Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса - соуса из гороха нут.
  • Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер - 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся - внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
  • Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
  • Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
  • Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.


Фалафель пришедший к нам с побережья Средиземного моря, на первый взгляд кажется достаточно необычным блюдом, которое в домашних условиях не представляется возможным приготовить. Хотя на самом деле это достаточно простое кушанье, которое легко приготовить на своей кухне.
  • Калорийность на 100 г - 333 ккал.
  • Количество порций - 15-20 шариков
  • Время приготовления - 4-8 часов для замачивания нута, 30 минут для замеса теста, 30 минут для готовки

Ингредиенты:

  • Отварной нут - 1 ст.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 ст.л. свежих листьев
  • Кинза - 1 ст.л. свежих листьев
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тмин - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1/2 ст.
  • Молотый красный перец - щепотка
  • Лаваш - для подачи
  • Соус тахини - для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замочите на ночь, после помойте и отварите до готовности. В результате он увеличится в объеме в два раза.
  2. Луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  4. Петрушку и кинзу помойте, и мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте зелень, нут, чеснок, лук и все специи.
  6. Продукты перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
  7. Руки припорошите мукой и сформируйте круглые котлетки.
  8. Шарики выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса до приобретения золотого цвета. Однако в оригинальном рецепте фалафель следует жарить в раскаленном растительном масле, но запеченные нутовые шарики получаются более диетическими и не менее вкусными.
  9. Готовый фалафель заворачивайте в лаваш, который предварительно смажьте пастой тахини или майонезом.


Домашний рецепт фалафель обычно готовится из нута, но в компании с булгуром блюдо получится более вкусным и с привычным для нас вкусом. Такие шарики приходятся по вкусу не только израильтянам, но жителям нашей страны.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 250 г
  • Булгур - 3 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Карри в порошке - 1 ч.л.
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Кумин молотый - 3 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст.л.
  • Черный перец - 1/4 ч.л.
  • Кардамон - щепотка
  • Растительное масло - для фритюра
Пошаговое приготовление:
  1. Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
  2. Бургур также замочите на 1,5 часа.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Кинзу и петрушку мелко порубите.
  6. Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
  7. Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
  8. Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
  9. После всыпьте муку и вымесите «фарш».
  10. Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
  11. Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
  12. Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.