Жареная горбуша в кляре. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре Горбуша жареная в кляре

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

    Польза блюда

    Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

    • витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
    • пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
    • натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
    • фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
    • витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

    Сложность и время приготовления

    Время приготовления : 20 минут
    Время подготовки продуктов : 30 минут
    Количество порций : 4 (8) штук
    Вид блюда : второе блюдо
    Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник

    Подготовка продуктов

    Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см. Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара. Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй.
    Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной. Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным.
    Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.

    Как приготовить горбушу в кляре

    Ингредиенты

    • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
    • вода ледяная – 150 (200) мл;
    • яйцо куриное – 1 (2) штук;
    • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
    • средняя или крупная луковица – 1 штука;
    • соль по вкусу;
    • сахар – 1 щепотка;
    • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление с фото

    1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.

    2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду. Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной.
    3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.

    4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон.
    5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет
    изысканный привкус.

    В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

    Пищевая ценность горбуши в кляре

    Размер порции: 100 г
    Килоджоули 837 кДж
    Калории 200 ккал
    Белки 19,48 г
    Углеводы 8,59 г
    Сахар 0,84 г
    Жиры 9,22 г
    Насыщенные жиры 1,856 г
    Мононенасыщенные жиры 3,863 г
    Полиненасыщенные жиры 2,762 г
    Холестерин 79 мг
    Клетчатка 0,5 г
    Натрий 479 мг
    Калий 374 мг

    К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

    Варианты приготовления блюда

    Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.

    Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.

    Продукты

    • филе рыбы – 800 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • приправы, соль – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное – 100 г.

    Время подготовки продуктов : полчаса
    Количество : 8 порций

    Способ приготовления

    Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик.
    Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.

    Горбуша в кляре с луком

    Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.

    Компоненты

    • филе рыбы – 400 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 штука;
    • мелкая луковица – 1 штучка;
    • приправы, перец, соль – по вкусу;
    • майонез 67% – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 100 г.

    Время подготовки продуктов : полчаса
    Количество : 4 порции

    Как приготовить

    Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.

    Горбуша в кляре с майонезом

    Отличной добавкой для майонезного кляра станет мелко натертый чеснок, черный и белый перец, готовая горчица, десертное белое вино. К пшеничной муке можно добавить кукурузный или картофельный крахмал, рисовую, ржаную, кукурузную или овсяную муку.

    Необходимые продукты

    • горбуша, филе – 400 г;
    • мука – 2 столовых л;
    • яйцо – 2 штуки;
    • панировочные сухари – 10 столовых л;
    • соль, кайенский перец – 2 щепотки;
    • майонез 67% – 2 столовые л;
    • сыр твердых сортов тертый – 4 столовые л;
    • чесночный порошок – 0,5 чайной л.

    Время готовки : полчаса
    Количество : 4 порции

    Способ приготовления

    Смешать тертый сыр с панировочными сухарями, чесноком и перцем. В глубокой миске взбить яйца с майонезом. В сухую чистую тарелку просеять муку. Подготовленные ломтики обмакнуть сначала в муку, затем в яичную смесь и, наконец, в сухари с сыром. Уложить подготовленную горбушу на устланный силиконовым ковриком лист. Разогреваем духовку на 220 градусах. Запекаем 15 минут. Запеченная таким образом рыбка получается особенно нежной и сочной. Такое блюдо можно подавать с любым соусом, с гарниром из свежих овощей, с пюре из картофеля, кашей или макаронами.

    Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.

    Необходимые продукты

    • филе рыбы – 500 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 3 мелких или 2 больших;
    • соль – на кончике ножа;
    • молоко 3,2% – 200 мл;
    • масло растительное.

    Время подготовки продуктов : 30 минут
    Количество : 5 порций

    Способ приготовления

    Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.

    Горбуша в кляре в мультиварке

    Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.

    Продукты

    • филе горбуши – 500-600 г;
    • мука – 8 ст. ложек;
    • пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
    • соль, зелень – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 150 мл.

    Время подготовки продуктов : полчаса
    Количество : 5 порций

    Как приготовить

    Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем. Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

    Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.

    Компоненты

    • филе горбуши – 500 г;
    • мука – 100-120 г;
    • минеральная вода – 120 мл;
    • соль, зелень – по вкусу;
    • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.

    Время подготовки продуктов : 30-40 минут
    Количество : 5 порций

    Способ приготовления

    Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль. С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке. Такое тесто получается более легким и воздушным.

    Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.

    Продукты

    • филе – 700 г;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана 30% – 4 ст. ложки;
    • яйца крупные – 2 штуки;
    • соль, зелень, кунжут – по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.

    Время готовки : 30-40 мин.
    Количество : 7 порций

    Способ приготовления

    Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.

    Видеорецепт

    • Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
    • К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным.
      В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
    • Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть.
      Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.

    Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.

    Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

    Время приготовления -20 минут.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • мука – 6 ст. л.;
    • горбуша – 400 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • сахар – ¼ ч. л.;
    • ледяная вода – 150 мл;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

    Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

    Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

    1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

    На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

    1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

    1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

    1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

    Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

    1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

    Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

    Видео-рецепты

    Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:

    Горбуша в кляре – достаточно простое блюдо, не требующее много времени и сил. Эта рыба не только получается очень вкусной, но она и очень полезна. В ней содержит много полезных веществ и минералов. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить в кляре.

    Рецепт горбуши в кляре

    Ингредиенты:

    • горбуша – 800 г;
    • специи;
    • свежая зелень – для украшения;
    • масло растительное – по вкусу.

    Для кляра:

    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. ложек.

    Приготовление

    Итак, сначала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Берем рыбу, промываем ее, обсушиваем и очищаем от кожи и костей. Затем нарезаем порционными кусочками и обязательно посыпаем специями. Убираем горбушу пока в сторону, а сами переходим к приготовлению .

    Для этого в отдельную посуду выливаем молоко, всыпаем муку и разбиваем яйца. Далее вымешиваем однородное густое тесто при помощи блендера, без комочков. Сковородку с растительным маслицем хорошенько разогреваем, окунаем в кляр кусочки рыбы и обжариваем их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подаем к столу.

    Рецепт филе горбуши в кляре

    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • томатный соус – 0,5 ст.;
    • уксус 3 % - 3 ст. ложки;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • специи.

    Для кляра:

    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • масло растительное – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Давайте узнаем еще один способ, как пожарить горбушу в кляре. Итак, рыбное филе очищаем от кожи, извлекаем все кости, промываем и нарезаем на кусочки. Для маринада смешиваем лимонный сок с уксусом, добавляем белый и черный перец, рубленную свежую петрушку и укропчик. В полученный маринад кладем рыбу и отставляем ее на 15-20 минут.

    Чтобы приготовить кляр, молоко заранее охлаждаем, вливаем растительное маслице, бросаем яичные желтки и подсаливаем по вкусу. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Яичные белки взбиваем в густую пену, выкладываем аккуратно в кляр и хорошенько перемешиваем. Куски рыбы обмакиваем в приготовленную смесь, выкладываем на сковороду и жарим до образования румяной корочки.

    Простой рецепт горбуши в кляре

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • специи;
    • сахар – щепотка;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Для приготовления горбуши в кляре рыбу обрабатываем, снимаем кожу, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими порционными кусочками. Затем солим, перчим горбушу и посыпаем слегка сахарным песком.

    Теперь переходим к подготовке кляра. Для этого берем луковицу, чистим от шелухи и натираем на меленькой терочке. Потом всыпаем муку, соль, разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и постепенно вливаем ледяную воду. В итоге тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Далее ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное маслице, хорошенько разогреваем, обмакиваем рыбу в кляр и жарим на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.

    Горбуша в кляре

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Сначала обрабатываем рыбу, подготавливаем филе и разрезаем его на квадратики. Затем солим их, перчим по вкусу и приправляем специями. Далее готовим тесто, как на оладьи: соединяем в миске молоко, сметану, яйца, муку и соль. Теперь осторожно погружаем каждый кусочек рыбы в тесто и сразу отправляем в разогретое маслице. Для этих целей берем глубокую кастрюльку и обжариваем горбушу в кляре на среднем огне минутки 3-4.

    Горбуша, как и большинство рыб, богата витаминами и особенно жирными кислотами Омега 3, которые способствуют развитию мозга и костной ткани. Поэтому, человеку необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбные продукты. А горбуша – это одна из самых вкусных рыб, без надоедливого рыбного запаха, с превосходными вкусовыми качествами.

    Существует масса рецептов приготовления этой прекрасной рыбы, но, пожалуй, самым излюбленным блюдом является горбуша, приготовленная в кляре. Несколько рецептов этого блюда представлены ниже.

    Классический пошаговый рецепт

    Такое блюдо, как рыба в кляре, является фаворитом у многих хозяюшек, но использование горбуши вместо белой рыбы или тилапии, дает новый поворот этому блюду.

    Сочное, нежное филе горбуши, в сочетании с хрустящим тестом, станет великолепным дополнением к ужину или обеду, поскольку готовится оно очень быстро, а результат превосходит ожидания.

    Способ приготовления горбуши в кляре:

    1. Насыпать муку в большую миску и добавить яичные желтки, соль, воду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Затем аккуратно перемешать;
    2. Яичные белки взболтать в отдельной миске до жесткой пены;
    3. Выложить яичные белки в смесь с мукой, перемешать;
    4. Нагреть растительное масло во фритюрнице до 160С;
    5. Обмакнуть филе горбуши в кляр и аккуратно выложить в кипящее масло;
    6. Жарить, периодически переворачивая, в течение 8-9 минут, до темно-золотистого цвета;
    7. Чтобы удалить излишки масла, необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце.

    Подавать блюдо в горячем или теплом виде, с ломтиком лимона, картофелем фри или зеленым салатом.

    Жареная горбуша в пивном кляре

    Жареная горбуша сама по себе очень вкусная и сочная, но этот рецепт жареной горбуши в кляре перевернет ваше представление о рыбе. Пышное и пушистое тесто идеально дополнит горбушу, сделает ее текстуру более нежной и мягкой. Это блюдо понравится даже тем, кто не является заядлым едоком рыбы.

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 кусков филе горбуши;
    • соль и перец по вкусу (для рыбы);
    • 1 чашка муки;
    • 2 ст.л. чесночного порошка;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. молотого черного перца;
    • 1 яйцо (взбитое);
    • 500 мл пива светлого.

    Время приготовления блюда:30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 447 ккал.


    Блюдо подается в теплом виде, добавив дольки лимона или кисло-сладкий соус и свежие овощи.

    Как пожарить рыбу в луковом кляре

    Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша (филе) - 800-900 гр;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 7 ст.л. муки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 160 мл ледяной воды;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

    Время приготовления блюда:40 минут.

    Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
    2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
    3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
    4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

    Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

    Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке

    Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.

    Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500-600 гр горбуши;
    • 200 гр сыра (преимущественно твердого);
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
    • соль, душистый перец по вкусу;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 3 ст.л. муки.

    Время приготовления блюда:45 минут.

    Калорийность на 100 гр: 520 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять филе или стейк горбуши;
    2. Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
    3. Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
    4. Разогреть духовку до 170 градусов;
    5. Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
    6. Запекать в течение 20-25 минут;
    7. Разделить рыбу порционно.

    Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

    Филе горбуши в кляре с вином в мультиварке

    Активный образ жизни, постоянная работа и тотальная нехватка времени делает из хранительниц домашнего очага заложниц быстрой и не очень полезной еды, которая активно влияет на самочувствие и, конечно же, фигуру.

    И сейчас, незаменимым помощником в таких ситуациях становится мультиварка, которая способна не только эффективно сэкономить время, но и поможет готовить полезные и сытные блюда для всей семьи.

    В такие моменты, хозяйки стараются выбрать, такие продукты, которые готовятся максимально быстро, к примеру, рыбу. В данном рецепте описывается ароматное и утонченное блюдо – горбуша в кляре с вином, приготовленная в мультиварке. Итак, приступим.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 гр филе горбуши;
    • белое вино - 200 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 куриных яйца;
    • 100-200 мл подсолнечного рафинированного масла для обжарки;
    • 200 гр муки пшеничной.

    Время приготовления блюда: 25-30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 471 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши промыть в проточной воде, просушить;
    2. Нарезать на равные кусочки рыбу;
    3. В миску разбить яйца, перемешать с солью и 50 мл растительного масла;
    4. Добавить муку, влить вино и замесить до однородной консистенции. Дать отстоятся тесту в течение 15-20 минут;
    5. Рыбу натереть солью и перцем. Затем обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить в мультиварке, по 7-8 минут на каждую сторону.

    Готовое блюдо выложить в плоскую тарелку, украсив лимоном и свежей зеленью. Подавать горбушу в кляре с рисом или картофельным пюре. Овощи в данной композиции станут прекрасным дополнением.

    Кулинарные подсказки

    Как избавиться от запаха рыбы на поверхностях?

    Необходимо все поверхности обработать сначала уксусной кислотой, а потом пищевой содой.

    Что делать с рыбными отходами?

    Если от тушки рыбы осталась голова, плавники, хвост, их не стоит выкидывать. Из них получается превзойденная уха, которая готовится буквально за 1 час.

    Рыба и лимон. К чему такое сочетание?

    Это весьма выгодное сочетание, потому, что лимонная кислота размягчает волокна рыбы, при этом не высушивает ее (если конечно использовать лимон разумно), и придает мясу изысканный аромат и благородный вкус. Особенно это применимо при запекании рыбы в фольге.

    Пышный кляр – в чем секрет?

    Чтобы кляр получился пышным и мягким, нужно вместо теплой воды добавлять ледяную. Из-за большой разницы температуры теста и масла, происходит реакция, благодаря которой тесто набухает и становится «пушистым».

    Несомненно, рыбные блюда отличаются своей утонченностью и изысканным вкусом. Но при этом очень важно соблюдать пропорции соли, перца и лимонной кислоты. Особую пикантность и гармоничное сочетание блюду придают свежие овощи (редис, огурчики, помидоры и свежая зелень).

    Дополнительно, в качестве гарнира, к горбуше в кляре можно подать картофель (пюре, фри, запеченный или отварной), а также вьетнамский рис, приготовленный с добавлением освежающего тмина или зиры.